Коробейникова Я. А,
Созонова К. А,
учащиеся РафайловскойСОШ,
филиал МАОУ Исетская СОШ № 1

 

Ах, война, что ты сделала подлая!
Стали тихими наши дворы!

Булата Окуджавы

 

8 сентября 2021 года исполнилось 80 лет с начала блокады Ленинграда. В этот день в 1941 году немецко-фашистские войска окончательно отрезали город на Неве от всей страны. После чего пошел счет страшных 900 дней и ночей, полных холода, голода и ужаса. Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Трагическая история блокады Ленинграда известна всему миру. Одним из самых гуманных и героических шагов советской власти стала эвакуация детей из города на «Большую землю». Она началась в июле 1941 года, ещё до установления сухопутной блокады Ленинграда немецко-фашистскими войсками, и продолжилась зимой по так называемой ледовой «Дороге жизни».

В начале июля центральные органы власти приняли ряд нормативных документов «О порядке эвакуации населения в военное время». Эвакуация ленинградского населения происходила в несколько этапов. Первыми город покидали дети. 29 июня 1941 г. Ленгорисполком принял решение «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области», согласно которому предполагалось вывезти 390 тыс. человек со школами и детскими учреждениями.

В первый же день массовой эвакуации, 29 июня, десятью эшелонами (семь с Московского вокзала, два – с Витебского, один – с Варшавского) отправили 15 192 ребенка. 30 июня 19 эшелонов увезли 32 236 детей. За неделю, до 5 июля 1941 года, были эвакуированы 212 209 человек, из них 162 439 в Ленинградскую область и 49 770 - в Ярославскую.

И организаторы эвакуации, и родители были уверены, что дети быстро вернутся. Поэтому и набор вещей, которые те брали, был небольшим. Взятое с собой зимнее пальто могло грозить обвинениями в паникерстве.

Около половины эвакуированных детей были дошкольного возраста. На каждые пятьдесят человек полагался взрослый руководитель, на триста - медсестра, на пятьсот - врач. Педагогов отправляли в порядке мобилизации, на сборы давали одну ночь.

Инструктаж был кратким, про поведение под обстрелами не говорили, но предупреждали: за гибель ребенка – тюрьма. Ведь детей эвакуировали без родителей – прямодетскими садами и школами, вместе с воспитателями и педагогами.

Значительное число детей предполагалось разместить в местах их традиционного летнего отдыха — на юге Ленинградской области, куда стремительно приближались фашистские войска. Поэтому пришлось принимать срочные меры и около 170 тыс. детей были привезены обратно в город.

13 июля 1941 года вражеские самолеты обстреляли идущий в Ленинград детский эшелон на 226-м километре Октябрьской железной дороги, вблизи станции Боровенка. Снаряды разрывали вагоны-теплушки, в которых находились сотни детей. Одиночный немецкий бомбардировщик сбросил на железнодорожную станцию 25 бомб. Фрагменты детских тел лежали вокруг, висели на телеграфных проводах, деревьях, кустарниках.

Нескольким десяткам ребят посчастливилось уцелеть. Они разбежались по картофельному полю и в ужасе вжались в землю. Подлетевшие самолеты с черными крестами на бреющем полете проносились над пепелищем и расстреливали всех, кто от страха вскакивал и бежал. Немецкие асы специально кружили над полем, чтобы выгнать детей из своих укрытий, и мало кто из них потеряв голову от страха  сумел высидеть в спасительной траве, укрыться от нацистских нелюдей.

Выжившие солдаты начали собирать погибших и раненых малышей. В местной больнице мест не хватило, так что раненых размещали в домах. Сельсовет захоронил останки в двух общих могилах.

«Когда была блокада, сначала вывозили из Ленинграда детей. Было еще лето, и немцы постоянно обстреливали баржи на Ладожском озере. После обстрела только детские панамочки плавали на воде» - вспоминали свидетели тех трагических событий.

22 января 1942 года началась массовая эвакуация по льду Ладожского озера — Дороге жизни. Выехать должны были не менее 500 тыс. блокадников. Их путь состоял из нескольких этапов: от Ленинграда до Ладожского озера они перевозились главным образом по железной дороге (от Финляндского вокзала до ст. Борисова Грива), затем на автомашинах через Ладожское озеро до эвакопунктов на восточном берегу (Лаврово, Кобона, Жихарево), а затем вглубь страны железнодорожным транспортом.

Только за первую и самую страшную зиму блокады Ленинграда по Дороге жизни эвакуировали 550 тысяч человек, переправили в Ленинград 361 тысячу тонн продуктов и медикаментов. Последний груз доставили 24 апреля 1942 года – 60 тонн репчатого лука

Особенно непросто пришлось самым маленьким жителям города. Постоянный голод дети ощущали, как что-то самим собой разумеющееся, малыши погибали от немецких обстрелов, а самым вкусным лакомством им казался жмых, которым кормили лошадей.

Какими были мысли, настроения маленьких блокадников, навсегда запечатлено в монографии «Рисуют дети блокады».Однажды 3-летний Саша Игнатьев в детском саду нарисовал рисунок. Лист был зарисован черным цветом, а по середине - белый овал. Воспитательница спросила у мальчика, что означает его картина. Малыш ответил: «Это война, вот и все, а посередине булка. Больше не знаю ничего».

ИринаАлексеевнаЗимнева считает, что от смерти в обстрелянном немцами эшелоне её спасла кукла, что дала в дорогу мама.

Пока мама работала за маленькой Ирой присматривала няня — 16-летняя девушка из деревни Воронино. Когда стало известно, что немцы вплотную подошли к Луге, девочка-подросток ушла в свою деревню к родным. А присматривать за маленькой Ирой стало некому. Обнаружив малышку дома одну, мама решила отправить ребёнка в эвакуацию вместе с ленинградскими детьми.

- Мама положила мне в кармашек куклу и сказала «никому не давай». Это было не от жадности, она боялась, что вместе с этой куклой я лишусь единственной связи с домом, - вспоминала Ирина Алексеевна.

Одно из направлений, куда вывозили эшелонами из блокадного Ленинграда, стала Сибирь. Здесь холодно, снежно, но, главное – далеко от войны. Омск стал местом спасения для более чем 17 тысяч маленьких ленинградцев. Когда опасность миновала, многие из них вернулись обратно, на берега Невы. Но были и те, кто остался здесь. Те, кого некому ждать в Ленинграде.

Прибывшие дети были расквартированы в Тобольском, Исетском, Армизонском, Полтавском, Абатском, Тарском, Сорокинском и других районах области. Первыми уезжали дети в Тобольск и Николаевку. Трудно было зимой, мороз — минус 35, на дно грузовиков укладывали матрацы, сажали детей, а сверху закрывали одеялами. По краям садились взрослые. Водителей просили почаще делать остановки.

В книге «Согретые Сибирью» описаны воспоминания детей Блокадного Ленинграда и тех, кто жил с ними рядом. Вот что рассказывал заведующей Исетским районо в 1941–1943 гг.А. Г. Шапиро

«Шел 1941 год. Я только заменила ушедшего на фронт заведующего районо, как получила сообщение о том, что в с. Исеть, на станцию Ялуторовск прибывает эшелон с эвакуированными детьми из города Ленинграда. Прибыло около 300 человек, из них 100 ясельного возраста

Приехали ленинградцы с полным оборудованием и обмундированием: посуда, кровати, матрацы, одеяла шерстяные и байковые, постельное белье, обувь летняя и зимняя, платья, костюмы, пальто и т.д. Городские организации Ленинграда проводили детей в безопасную зону как самое дорогое, что есть на свете. Такими же любящими детей были и воспитатели, врачи, сестрички, нянечки. Штат трех детских интернатов, которые мы организовали, был полностью укомплектован ленинградцами.

Мне, как заведующей районо, пришлось полностью переключиться на работу с интернатами, так как привыкнуть к селу после такого города, как Ленинград приехавшим было очень сложно. Ну и накормить в то время было нелегко. Но я могу с чистой совестью сказать, что кормили мы детей хорошо, хотя не обошлось, конечно, и без супов из крапивы».

В полутора километрах от с. Рафайлово находился детский дом «Путь к труду», на холме, в сосновом лесу. Река Исеть и храм бывшего женского монастыря. Руководил этой школой Родион Андреевич Колыхан. В «Колыхановском» детдоме пришлось делать всё самим. Засевали поле 60 гектар пашни: пшеницей, овсом, просом, льном. Сажали овощи и держали быков, лошадей, коров. Развели фруктовый сад.

 

Они были уже далеко от блокады

Вывозимые в тыл ленинградские дети.

Где-то там, позади, артобстрелов раскаты,

Вой сирен, стук зениток в прожекторном свете,

Надоевшие бомбоубежищ подвалы,

Затемненных домов неживые громады,

Шёпот мам на тревожном перроне вокзала:

"Будет всё хорошо, и бояться не надо!.."

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 91 - 93.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»