Бин И. Е.,
учащийся МАОУ СОШ №4
г. Заводоуковск
О Западно-Сибирском восстании крестьян, направленном против политики большевиков, сегодня вспоминают редко. Между тем тогда, 100 лет назад – в 1921 году, - полыхала едва ли не вся Сибирь. Грабительская продразверстка заставила мирных жителей взяться за оружие и выступить против коммунистов. Против власти, провозгласившей революционный террор, бороться тоже стали террористическими методами.
К 1921 году большевики взяли под контроль практически всю Россию. Считается, что основной этап Гражданской войны завершился в 1920 году. Страна в буквальном смысле лежала в руинах, а жители европейской части страны голодали. Большевики очень рассчитывали, что отбитая у белых богатая Сибирь накормит промышленные города и регионы центральной части страны. Запасов продовольствия не хватало и поэтому 20 июля 1920 года В. И. Ленин подписал постановление Совнаркома «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». Для этого на Сибирь распространили продразверстку — главный элемент военного коммунизма, введенного большевиками после захвата власти.В деревни были отправлены специальные продработники, которых набирали из городских рабочих и партийных активистов. Они развернули настоящий продовольственный террор, не гнушаясь никакими методами для выполнения и перевыполнения планов хлебозаготовок.
Согласно декрету, до 1 марта 1921 года, от Тюменской губернии требовалось дать 8,1 млн пудов хлеба (большая часть приходилась на Ишимский уезд). Первая волна продразверстки прокатилась по Сибири в 1920 году. Краевед, ученый секретарь Ишимского музейного комплекса имени Ершова Геннадий Крамор рассказывает, что крестьяне Тюменской губернии выполнили ее на 100 %. Но в конце января 1921-го продработники снова пришли в тюменские деревни, на этот раз за семенным хлебом. Крестьяне стерпели, когда изымали продовольственное зерно, но семенное? Это означало подрубить на корню всю их жизнь. Но и это еще полбеды. Продработниками чаще всего были красноармейцы или рабочие из городов. Они торопились собрать зерно во что бы то ни стало и отчитаться. Когда крестьяне увидели, как поступают с семенным зерном (а его сваливали без разбору в амбары, оно высыпалось наружу, его клевали птицы), это вылилось в глубокое недовольство. Вызванный гнев крестьян с введением семенной продразверстки вырвался наружу. Доведённые до отчаяния, крестьяне поднялись на восстание. Пожар стремительно распространялся по всей Сибири. Один уезд за другим присоединялся к бунтарям.
Считается, что это недовольство выплеснулось в Челноковскойволости Ишимского уезда 31 января 1921 года, когда крестьяне не просто не дали вывезти семенное зерно, но и напали на продработников. Историки говорят, что эта дата условна, вспышки сопротивления в деревнях фиксировались и ранее, еще в декабре 1920 года, но именно с конца января 1921-го выступления на юге Тюменской губернии приняли лавинообразный характер. Для борьбы с режимом повстанцы применяли самые террорестические методы, кровь виновных и невинных лилась рекой. Продработников, коммунистов, сторонников советской власти, просто попавших под горячую руку начали истреблять с невиданной жестокостью. Коммунисты пытались прятаться, но люди их сдавали. Для местного населения советские работники были олицетворением власти, которая грабит крестьян, запугивает и терроризирует население.
Дело дошло до того, что в феврале 1921 года повстанцы на три недели парализовали движение по обеим линиям Транссиба. На южной ветке в районе Петропавловска — Кургана — Челябинска и северной: Тюмень — Омск на участке Ишим — Голышманово и Ишим — Называевская. Это представляло существенную угрозу для поставок продовольствия Сибири в голодающую Центральную Россию. Так что регулярные части Красной армии, брошенные на подавление, были сосредоточены на этих участках.
На пике в востании участвовали около 100 тыс. человек. Повстанцы захватили крупные сибирские города: Тобольск, Петропавловск, Сургут, Ишим. Бунтари занимали вокзалы, разбирали железнодорожное полотно, захватывали оружейные склады. Также известно, что «штаб мужицкой армии» находился в с. Бигила. Однако все это было несопоставимо с возможностями Красной армии. Поэтому к июню 1921 года все волнения были погашены. При подавлении восстания уже красные не погнушались ответить на террор ещё большим террором.
Результаты взаимного озлобления не заставили себя ждать Известно относительно точное количество убитых коммунистов — около 3 тысяч человек по всей Тюменской губернии. Красная армия, подавлявшая восстание в Западной Сибири, потеряла до 2 тысяч человек. Сколько погибло повстанцев, высчитать сложно. Игорь Курышев отмечает, что только в одном Ишимском уезде были убиты и искалечены от 6 до 7 тысяч восставших и около 500 коммунистов.
Конкретно в Заводоуковске восстания не было, оно пришло из Ишимского уезда. Бунт преследовал целиотбить хлеб, взять под свой контроль территорию и ликвидировать хлебную монополию. В селе Падун, близ расположенным со станцией, находился склад продовольствия хлеба. Поэтому Хахин Николай Тимофеевич, создатель и первый председатель партийной ячейки станции Заводоуковская, и все остальные наиболее преданные делу революции, направились именно туда. Однако наступления в лоб на село не последовало и спустя месяц, 1 февраля, большевики вернулись домой. В тот же день село и станция были захвачены мятежниками. Председатель ст. Заводоуковская Хахин был взят в плен на утро следующего дня и был помещён в помещение сельсовета, находящемся в Бигиле, где находился штаб мужицкой армии. Центрами повстанческого движения в наших местах стали села Емуртла и Юрга. А вот сам Заводоуковск крестьяне удерживали менее двух недель. Сказалось наличие железной дороги. По воспоминаниям старожилов, в ночь на 12 февраля на станцию Заводоуковскую вошёл бронепоезд «Красный сибиряк». Повстанцы попытались «скрасть» стальной монстр, подобравшись к нему в темноте. Но команда была на чеку, и ударила из всех пулемётов и пушек. Долго потом жители улицы Пролетарской (где сейчас магазин «Парус») находили у себя на огороде картечные стаканы. С тех пор Заводоуковская волость постоянно находилась на «красной доске» среди других сёл уезда, не принимавших участия в восстании.
Если говорить о последствиях бунта, то здесь крайне мало информации. Памяти о крестьянских восстаниях слабо сохранилась даже у представителей старшего поколения (1930-х годов рождения).
Если же говорить об общих результатах, то восстание стало одной из главных причин замены 21 марта 1921 года продразверстки продналогом и обусловило в дальнейшем переход от политики военного коммунизма к НЭПу. Подавив выступления крестьян вооружённой силой, массовым революционным террором, большевики в конечном итоге пошли на удовлетворение основных требований повстанцев.
Источники и литература:
- http://zkm-nasledie.ru/blog-nashe-nasledie/577;
- http://zkm-nasledie.ru/blog-nashe-nasledie/535;
- https://zavodoukovsk.admtyumen.ru;
- https://naukatehnika.com/bolsheviki-i-belyie-v-bitve-za-sibir-chast-2.html;
- Народное «государство. Как жители Тюменской губернии восстали и заставили большевиков смягчить режим.//https://gena-kr.livejournal.com/102423.html
- Исторический парк «Россия – моя история».
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 50 - 51.