Иванов  К. С.,
научный сотрудник
МАУК «Ишимский музейный
комплекс им. П. П. Ершова»

В 2021 году исполнилось сто лет Западно-Сибирскому крестьянскому восстанию, масштаб которого по количеству участников и охвату территории не имеет себе равных в отечественной истории ХХ века. О тех событиях мы можем судить в основном по архивным документам, воспоминаниям очевидцев, газетным статьям, редким фотографиям и пр.

Но при всём этом и сама земля Западной Сибири до сих пор хранит в себе немало материальных артефактов, напрямую относящихся к событиям 1921 года. Самыми массовыми из них являются, конечно же, винтовочные гильзы, маркировка которых позволяет отнести их к периоду восстания. Например, латунная гильза «русского» 7,62 мм патрона с клеймом на донце «Т», «20», «4», 20», «4». «Т» - Тульский Патронный завод, «20» - год выпуска, т.е. 1920-й, «4» - производственный квартал, т. е. четвёртый.Интересно, что «20» и «4» продублировано, при этом «4» - перевёрнуто. Можно сделать вывод, что данная маркировка не является стандартной, и связана, скорее всего, с производственными трудностями, которые тогда испытывали практически все заводы Советской России.

Далее привлекает внимание гильза с необычным клеймом «20». Нет ни букв завода-изготовителя, ни цифры производственного квартала, ни каких либо ещё сокращений и обозначений. Но по расположению на донце, по размеру и форме цифра «20» полностью совпадает с цифрой «20» на предыдущей гильзе, что даёт нам право предположить, что перед нами тоже гильза Тульского Патронного завода, и скорее всего, с каким-то дефектом маркировки.

Третья гильза, хорошо сохранившаяся, имеет маркировку «С» - Симбирский патронный завод и «21» – год выпуска – 1921-й. У всех этих трёх гильз есть общая черта – они были произведены ПОСЛЕ того, как в нашем крае прошла Гражданская война и в Западную Сибирь они могли попасть как раз в 1921 году с боекомплектом красноармейских частей, которые были отправлены подавлять восстание. Гильзы были обнаружены на распаханных полях около ст. Вагай Омутинского района  Тюменской области – эта станция была как раз отбита у восставших встречными ударами красноармейских частей 24 февраля 1921 года. Произошло своеобразное «насло-ение» гильз, настрелянных при подавлении восстания на гильзы, настрелянные в жарких боях 1919 года, когда населённые пункты вдоль железной дороги неоднократно переходили из рук в руки.

Другой артефакт 1921 года был обнаружен на200 км восточнее – на станции Маслянская, которая в 1921 году относилась к Ишимскому уезду. Это корпус снаряда 37-миллиметровой пушки Маклена (Макклина). Эту лёгкую пушку прозвали просто – «макленка». Данный снаряд – бронебойного типа, не очень эффективный при обстреле укреплённых деревень. Скорее всего, красноармейцы просто использовали то, что было у них под рукой. Ведь выстрелы даже из такого орудия действовали на повстанцев деморализующе – они понимали, что на них идут не только с винтовками и пулемётами, но и с артиллерией.

В годы Гражданской войны каких-либо серьёзных боёв за ст. Маслянскую не наблюдалось. А вот применение под Маслянкой 37-мм пушки Маклена в феврале 1921 года подтверждается документально – в докладе командира 85-й стрелковой бригады Н. Н. Рахманова Помглавкому по Сибири В. И. Шорину «Операция по подавлению повстанческого движения в Тюменской губернии за время с 10 февраля по 24 марта 1921 года»:

«…В это же время бандиты начали группироваться вблизи ж.д. на участке Ишим — ст. Называевская, производить налёты и разрушения телеграфа и полотна, нападения на разъезды и станции. 11–12 февраля бандиты успели разобрать и увезти рельсы между ст. Маслянская — Мангут. Достаточных сил для [их] ликвидации в Омском направлении не имелось; пришлось вооружить рабочую роту при 254-м полку [из] старших возрастов и отправить часть её на ст. Маслянская на усиление отряда, действовавшего в этом районе с бронеплощадкой и пушкой Маклена. Бандиты в этом районе вооружены были слабо, хотя действовали большими массами» (сборник «Сибирская Вандея»).

Любопытно, что медный поясок снаряда сохранил не только следы от нарезов внутреннего канала ствола, но и следы маркировки американского завода изготовителя: P.E. & M.CO.  (Poole Engineering andMcclean Company) U.S.A.

Таким образом, материальные артефакты, напрямую связанные с Западно-Сибирским крестьянским восстанием 1921 годанесмотряна свою малочисленность встречаются практически повсеместно и позволяют нам гораздо лучше взглянуть на историю родного края.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2021.- СС. 37-38.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»