Баранцев А. П.,
Лаптев А. Ю.

учащиеся Дроновской ООШ
имени Героя Советского Союза
М. П. Теплякова

Казалось бы, что война с терроризмом и фундаментализмом, развернувшаяся по всему земному шару, к глубоко провинциальной Заводоуковской земле не имеет никакого отношения. Но в нашем селе живут люди, обожжённые этой войной. Среди них и наши отцы.

Впервые уроженцы Дронова столкнулись с международным терроризмом ещё в 80-е годы, когда исламский фундаментализм только набирал обороты. Многие призывники из нашего села прошли через афганскую войну, выполняя свой воинский долг и пытаясь остановить человеконенавистническую идеологию террора на дальних подступах к нашей Родины.

Был среди них и Юрий Михайлович Лаптев. Он родился 21 мая 1968 года в Ростовской области в зерносовхозе «Светоч» Милютинского района. Школу окончил в 1985 году в селе Салаирка Тюменской области. После окончания школы уехал в город Омск, где поступил в ПТУ на монтажника радиоаппаратуры. Окончил обучение в 1986 году с красным дипломом. До призыва в армию работал на Омском телевизионном заводе. В ноябре 1986 году был призван в армию. Учёбу проходил в городе Кушка Туркмении по специальности наводчик пулемёта.

 В мае 1987 года попал в Афганистан. Участвовал во многих боевых действиях. В 1988 году был награждён медалью  «За боевые заслуги». Был демобилизован в 1989 году в звании сержанте.

С марта 1989 года работа учителем физической культуры в нашей школе. Окончил Тобольский педагогический институт. В 2014-2016 годах принимал участие в военно полевых сборах, вёл «тактику» по мнению учащихся 10 классов «интересно и познавательно». В 2010 году был награждён дипломом в честь героя России В. И. Шарпатова за патриотическое воспитание молодёжи. Воспитывает двоих сыновей.

Не успели вернуться солдаты Афганской войны, как терроризм свил гнездо уже в нашей стране. Очагом напряжённости стал Северный Кавказ. И вновь дроновским парням пришлось взять в руки оружие и стать на пути фундаменталистов.

  Дроновец  Павел Михайлович Баранцев в армию был призван 19 ноября 1999 года. Служил в городе Чебаркуль, Челябинской области, позже его направили в Чечню. Сначала он нёс срочную службу, а потом остался служить ещё на полтора года по контракту. Остаться уговорили командиры, как опытного водителя боевой машины пехоты, на которого всегда можно положиться, те более – в боевой обстановке. Павлу Михайловичу довелось стать участником  второй чеченской войны (1999- 2009г.г.), которая официально называлась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, или сокращённо КТО.

В 1999 году в Чечне значительно активизировали свою деятельность криминальные структуры. Они бесчинствовали и держали в страхе мирное население. 23 сентября 1999 года президентом России Борисом Николаевичем Ельциным был официально подписан указ о создании Объединённой группировки войск. Её целью стало проведение контртеррористической операции на Северном Кавказе. К 2005 году активность боевиков существенно снизилась. В период с 2005 по 2008 года не было зафиксировано ни одного крупного нападения на мирных жителей или столкновения с федеральными войсками.

Несомненно, в этом была заслуга и Павла Баранцева.  Весной 2005 года, за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо- Кавказском регионе, он был награждён медалью Жукова. Когда-то его дед служил под началом маршала Победы, а внук был награждён медалью имени прославленного полководца.

  Вспоминать о войне Павел Михайлович не любит, но твёрдо убеждён, что война не нужна. Он не понаслышке знает, что она несёт боль, горе, невосполнимые утраты. Сегодня он занят мирным дело: трудится механизатором в КХ «Дружба».

Мы гордимся, что наши отцы защищали мирную жизнь нашей страны от происков террористических и фундаменталистских бандформирований. И когда мы подрастём, то продолжи воинские традиции наших семей.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»