Лаптев А. Ю.

учащиеся Дроновской ООШ
имени Героя Советского Союза
М. П. Теплякова

Казалось бы, что война с терроризмом и фундаментализмом, развернувшаяся по всему земному шару, к глубоко провинциальной Заводоуковской земле не имеет никакого отношения. Но в нашем селе живут люди, обожжённые этой войной. Среди них и наши отцы.

Впервые уроженцы Дронова столкнулись с международным терроризмом ещё в 80-е годы, когда исламский фундаментализм только набирал обороты. Многие призывники из нашего села прошли через афганскую войну, выполняя свой воинский долг и пытаясь остановить человеконенавистническую идеологию террора на дальних подступах к нашей Родины.

Был среди них и Юрий Михайлович Лаптев. Он родился 21 мая 1968 года в Ростовской области в зерносовхозе «Светоч» Милютинского района. Школу окончил в 1985 году в селе Салаирка Тюменской области. После окончания школы уехал в город Омск, где поступил в ПТУ на монтажника радиоаппаратуры. Окончил обучение в 1986 году с красным дипломом. До призыва в армию работал на Омском телевизионном заводе. В ноябре 1986 году был призван в армию. Учёбу проходил в городе Кушка Туркмении по специальности наводчик пулемёта.

В мае 1987 года попал в Афганистан. Участвовал во многих боевых действиях. В 1988 году был награждён медалью  «За боевые заслуги». Был демобилизован в 1989 году в звании сержанте.

С марта 1989 года работа учителем физической культуры в нашей школе. Окончил Тобольский педагогический институт. В 2014-2016 годах принимал участие в военно полевых сборах, вёл «тактику» по мнению учащихся 10 классов «интересно и познавательно». В 2010 году был награждён дипломом в честь героя России В. И. Шарпатова за патриотическое воспитание молодёжи. Воспитывает двоих сыновей.

Не успели вернуться солдаты Афганской войны, как терроризм свил гнездо уже в нашей стране. Очагом напряжённости стал Северный Кавказ. И вновь дроновским парням пришлось взять в руки оружие и стать на пути фундаменталистов.

Дроновец  Павел Михайлович Баранцев в армию был призван 19 ноября 1999 года. Служил в городе Чебаркуль, Челябинской области, позже его направили в Чечню. Сначала он нёс срочную службу, а потом остался служить ещё на полтора года по контракту. Остаться уговорили командиры, как опытного водителя боевой машины пехоты, на которого всегда можно положиться, те более – в боевой обстановке. Павлу Михайловичу довелось стать участником  второй чеченской войны (1999- 2009г.г.), которая официально называлась контртеррористическая операция на Северном Кавказе, или сокращённо КТО.

В 1999 году в Чечне значительно активизировали свою деятельность криминальные структуры. Они бесчинствовали и держали в страхе мирное население. 23 сентября 1999 года президентом России Борисом Николаевичем Ельциным был официально подписан указ о создании Объединённой группировки войск. Её целью стало проведение контртеррористической операции на Северном Кавказе. К 2005 году активность боевиков существенно снизилась. В период с 2005 по 2008 года не было зафиксировано ни одного крупного нападения на мирных жителей или столкновения с федеральными войсками.

Несомненно, в этом была заслуга и Павла Баранцева.  Весной 2005 года, за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо- Кавказском регионе, он был награждён медалью Жукова. Когда-то его дед служил под началом маршала Победы, а внук был награждён медалью имени прославленного полководца.

Вспоминать о войне Павел Михайлович не любит, но твёрдо убеждён, что война не нужна. Он не понаслышке знает, что она несёт боль, горе, невосполнимые утраты. Сегодня он занят мирным дело: трудится механизатором в КХ «Дружба».

Мы гордимся, что наши отцы защищали мирную жизнь нашей страны от происков террористических и фундаменталистских бандформирований. И когда мы подрастём, то продолжи воинские традиции наших семей.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.