Филимонова Е. С.,
выпускница направления
«Документоведение и архивоведение» ТюмГУ

 

В 1941 году началась Великая Отечествен[1]ная война. На защиту Родины встал весь на[1]род, от мала до велика. В военное время на территории всего Советского Союза были организованы военные госпитали и лазареты, Ялуторовск не был исключением. Когда в Ялуторовск пришло известие о войне, был праздник – День города. Всё молодое население было на торжестве и гулянии [1, с. 6].

В 1941 году в Ялуторовске были организованы эвакогоспитали № 1501 и № 1786, в дальнейшем их объединили. Были созданы четыре отделения, поместившиеся в самых просторных зданиях города [2]. Отделение с тяжелоранеными размещено в школе №  7 (ныне городской рынок). В воинской части находилось основное отделение. Третье  – в здании районного исполнительного комитета (ныне  – администрация Ялуторовского района). Четвёртое отделение было в здании туберкулёзного отделения лесозавода. Начальником госпиталя был Николай Ерофеевич Мотягин. С личным составом велись обучения по боевой, строевой подготовке и специализированные обучения с младшим  и средним персоналом [3, с. 46-47]. Главным хирургом госпиталя был А.И.  Кочан. Средний возраст всех сотрудников составлял двадцать пять лет. Всего количество медицинского персонала было шестьдесят человек [4, с. 102].

В госпитале № 1501 работала Степанида Михайловна Ястребова – моя прабабушка. Данная статья основана, в том числе, на воспоминаниях Веры Павловны Филимоновой, моей бабушки, о детстве и работе матери в госпитале, полученных в ходе бесед с ней.

В начале сентября 1941 года в ялуторовский госпиталь прибыл первый эшелон с ранеными. Госпиталь был рассчитан на двести человек, но раненых поступало в разы больше. Поезда с ранеными поступали круглосуточно. Медицинские работники трудились самоотверженно, недоедая, без сна, они ежедневно лечили и возвращали солдат в строй. Компетентные медицинские сотрудники с прекрасной дисциплиной смогли работать слажено и чётко. Разгружали раненых из поездов, транспортировали в госпиталь, проводили санитарную обработку пациентов, располагали их по палатам, оказывали срочную медицинскую помощь.

В городе были созданы санитарные дружины, которые, помимо своей работы, трудились и в госпитале [3, с. 46-47]. Также люди сдавали кровь. Донорам полагалось заплатить за кровь, однако они на это обижались. Деньги доноров, как правило, поступали в фонд обороны. До[1]норами вызывались все, кто мог: поправившиеся бойцы, медицинский персонал  – как медсёстры, так и врачи, а также простые люди. Кровь отдавали бесплатно, в любое время су[1]ток, если это являлось необходимым [1, с. 9].

Жители Ялуторовска поддерживали развитие госпиталя различными средствами. Они несли всё возможное, что давало бы сил раненым: одеяла, постельное белое бельё, подушки, картины, букеты цветов и много другого.

В годы войны в составе медицинской службы работали около 500 тысяч медицинских работников и более 200 тысяч врачей. В 1942 году в Ялуторовском райкоме Красного Креста были организованы курсы медсестёр. В этом же году была организована группа доноров. В неё вошли работники госбанка, лесозавода и других учреждений. Решением Омского областного Красного Креста Ялуторовскому отделению Красного Креста было присуждено переходящее Красное знамя за лучшую работу по подготовке медицинского персонала и организации санитарных постов и донорства.

Известная поэтесса Юлия Друнина вложила немалый труд в помощь больным и раненым фронта, проработав сначала сандружинницей в Подмосковье. Из-за авианалёта она потерялась, отстала от своего отряда и была подобрана группой пехотинцев, которые нуждались в санитарке. Добравшись до Сибири, Юлия поступила на двухмесячные курсы медсестёр, которые были организованны эвакогоспиталем. По окончании курсов, Юлия отправилась в Ялуторовский райвоенкомат, просилась в действующую армию добровольцем. После нескольких отказов ей всё-таки прислали долгожданную повестку. Служить отправили в 218 стрелковую дивизию. В 1944 году была демобилизована из-за тяжёлого ранения и контузии. После войны дважды побывала в Ялуторовске. В честь фронтовой медсестры и поэтессы Юлии Друниной в Ялуторовске назван сквер и открыт памятник в 2009 году [3, с. 46-47].

Сама Юлия Друнина написала поэму «Дети двенадцатого года», где есть часть под назва[1]нием «Ялуторовск»:

Эвакуации тоскливый ад –
В Сибирь я вместо армии попала.
Ялуторовский райвоенкомат –
 В тот городок я топала по шпалам.
Брела пешком из доброго села,
Что нас, детей и женщин, приютило.
Метель осатанелая мела,
И ветер хвастал ураганной силой.
 Шла двадцать вёрст туда
И двадцать вёрст назад –
Ведь все составы пролетали мимо.
Брала я штурмом тот военкомат –
Пусть неумело, но неумолимо.
Я знала – буду на передовой,
Хоть мне твердили:
– Подрасти сначала!
– И военком седою головой
Покачивал:
– Как банный лист пристала!
– И ничего не знала я тогда
О городишке этом неказистом.
Ялуторовск — таёжная звезда,
Опальная столица декабристов!..
Я видела один военкомат
– Свой «дот»,
Что взять упорным штурмом надо,
И не заметила фруктовый сад —
Весёлый сад с тайгою хмурой рядом.
Как так? Мороз в Ялуторовске крут
И лето долго держится едва ли,
А всё-таки здесь яблони цветут –
Те яблони, что ссыльные сажали!..
Я снова здесь, пройдя сквозь строй годов,
И некуда от странной мысли деться:
Должно быть, в сердцевинах тех стволов
Стучат сердца, стучит России сердце.
Оно, конечно, билось и тогда
 (Хотя его и слыхом не слыхала),
Когда мои пылали города,
А я считала валенками шпалы.
Кто вёл меня тогда в военкомат,
Чья пела кровь и чьи взывали гены?
…Прапрадеды в земле Сибири спят,
Пред ними преклоняю я колена [5].

В 1943 году ялуторовский госпиталь №  1501 отправился на фронт, сперва на Волховский, затем переехал на Ленинградский. Условия были тяжёлые. Госпиталь буквально не справлялся с потоком прибывающих раненых и нехваткой медикаментов [4, с. 100]. Уже после ликвидации блокады эвакогоспиталь получил назначение на 3-й Прибалтийский фронт, работа там велась в неприспособленных зданиях – не было ни стен, ни крыш, и при таких условиях медперсонал работал днём и ночью. В начале 1945 года госпиталь № 1501 отправили на 4-й Украинский фронт. Но по дороге эшелон был обстрелян, а по приезде медработников встретили плохо. Личный состав находился на улице в течение двух суток, не давали здание под госпиталь. Но когда вмешалась военная комендатура, выделили место для личного состава и дали разрушенное здание под госпиталь.

 В 1945 году госпиталь № 1501 встретил Победу в Перемышле, а уже в июле госпиталь был направлен в бывший лагерь смерти в Польше. Госпиталь разместили в бараках только что освобождённого Освенцима. В декабре 1945 года госпиталь был расформирован. Огромный вклад в его работу внесли врач З. П. Серых, медсёстры Ю. С. Нечаева, Е. Т. Иванова, О. И. Чиркова, А. В. Гусева. Они были награждены медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» [6, с. 102-103].

В годы войны героизм медицинских работников проявился в полной самоотдаче на благо своей Родины. Они поддерживали своих пациентов – лечили не только телесные, но и душевные раны. Врачи и медсёстры, борясь за каждого раненого, смогли вернуть миллионам солдат боеспособность и надежду на светлое будущее. Их вклад в Победу навсегда останется в памяти об этих страшных событиях истории нашей страны.

Моя бабушка Вера Павловна работала врачом в областной больнице № 23, и я не понаслышке знаю, как работа медицинских работников трудна, сколько терпения и сил нужно иметь, работая с больными.

 Её мать, Степанида Михайловна Ястребова, работала в госпитале № 1501 в 1941–1945 годах. Она родилась и выросла в Ялуторовске. Образование получила неполное среднее. Когда началась война, Степаниде Михайловне было 26 лет. До войны она работала на лесозаводе. После войны работала официанткой в столовой, продавцом в буфете, потом продавцом в продуктовом магазине.

Когда началась война, Степанида Михайловна устроилась в госпиталь № 1501 буфетчицей. Она выдавала еду для раненых, лежащих в госпитале. В буфете всё было бесплатно. Степанида Михайловна делила и подавала больным хлеб с маслом и сахаром, а также рисовую кашу с изюмом, разные супы, чай и компот, которые считались на то время деликатесом.

Из медицинского персонала она знала всех врачей и медсестёр, руководителя госпиталя Н. Е. Мотягина, главного хирурга А. И.  Кочана, врача З. П. Серых, старших сестёр: Е. П.  Машинскую, Е. К. Нестину, О. С. Чиркову; операционных сестёр: В. Лацанову, Л.  Прокопьеву, и многих других. Каждый день они приходили в буфет и обязательно были накормлены.

Сам госпиталь включал разные отделения, такие как терапевтическое, хирургическое, травматологическое. Раненых доставляли поездом, а в сам госпиталь привозили на машинах. Всей транспортировкой занимались врачи и медсёстры.

Вера Павловна вспоминает, что они с младшей сестрой ходили к маме в буфет, им всегда что-то оставляли из еды, как и другим детям медперсонала. Всегда оставалось немного супа или бутербродов, которые могли отдать детям работников. А ещё сотрудники госпиталя и их дети ходили подстригаться и смотреть кино, которое показывали для пациентов госпиталя. Показывали разного жанра фильмы, например, военные («Дни и ночи», «Варежки»), драмы («Жила-была девочка», «Зоя», «Юбилей»), а также мелодрамы («Машенька»), комедии («Свадьба») и киносказки («Кащей Бессмертный»). Главной целью показа таких фильмов было поднятие боевого духа у солдат и простого населения [7].

Дети сотрудников, в свою очередь, ставили камерные музыкальные постановки для всех находившихся в госпитале. Также они всегда с удовольствием общались с солдатами, что было полезно для тех и других.

Для Степаниды Михайловны война закончилась расформированием госпиталя. Власти города Ялуторовска дали ей небольшую коммунальную квартиру. Она вышла второй раз замуж, работала до пенсии в разных продуктовых магазинах города и вырастила двух прекрасных дочерей, одна из которых посвятила свою жизнь работе в больнице – медсестрой в психоневрологическом отделении [7].

 

Примечания:

  1. Мерзлякова Е.В. Ялуторовский эвакогоспиталь № 1501. Ялуторовск: Изд-во Ялуторовский филиал Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области «Тюменский медицинский колледж», 2015.
    2. Департамент здравоохранения. [Электронный ресурс]. URL: http://gorzdrav.tyumen-city.ru/ vajno/1941-1945gg-tumeny-v-godi-vov/ (дата обращения 22.06.2020).
    3. Летопись. От Елисея Гилева и Петра Ульянова до наших дней. Сост Т.Г. Бурлакова. Пос. ред. П.К. Белоглазова. Тюмень: Изд-во Три Т, 2009.
    4. Белоглазов П.К. Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны. Тюмень: Изд-во Тюменский издательский дом, 2015.
    5. Друнина Ю.В. Полынь: стихотворения и поэмы, Москва: Современник, 1089. 336 с.
    6. Ялуторовск: след в истории. Тюмень: Изд-во Тюменский издательский дом, 2003. 280 с.
    7. Воспоминания Веры Павловны Филимоновой о работе ее матери в Госпитале № 1501 // Личный архив автор

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 87 - 90.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»