Михалевич Т. Н.,
краевед, член
родословного общества «Истоки»,
г. Заводоуковск

Годовые подшивки районной газеты за разные годы… На их страницах летопись политической, экономической, культурной жизни города и района. Отдельная тема – статьи о Великой Отечественной войне. Летописцами Великой Победы о наших земляках являются журналисты, краеведы, участники военных событий и тыла, родственники, дети войны.

Моя работа «Заводоуковск и заводоуковцы в годы Великой Отечественной войны» представляет библиографическое исследование статей из газет «Советское Зауралье» и «Заводоуковские вести» за период 1965– 1969 и 1973–2017 годы. Цель исследования  – создание указателя статей, опубликованных в районной газете по заявленной тематике.

В ходе работы найдено 930 статей – большой том заводоуковской военной истории за период с 1941 по 1945 год.

Основным содержанием указателя статей являются библиографические записи (автор, название статьи, название источника, где опубликована статья и дата публикации (год, число), краткая аннотация справочного характера), выделены разделы, подразделы, составлен справочный аппарат.

Первый раздел указателя «Герои Советского Союза – наши земляки» о М.П. Теплякове, Н.М. Щукине, В.М. Важенине, П.Е. Фёдорове. Здесь не только статьи с их биографиями, но и материалы о том, как чтут память героев войны на Заводоуковской земле.

Самый большой раздел – «Фронтовые дороги наших земляков». Пролистываю страницы районной газеты, а перед глазами – отдельные эпизоды, воссоздающие жуткую, страшную картину под названием «война». Она разлучила любимых, убила, покалечила, разрушила семьи, оставила жён вдовами, детей сиротами. Так кто же они, солдаты Победы? Из 10-го класса призвали в армию Алексея Борисови[1]ча Артёмова [9]. Не суждено сбыться светлым мечтам одноклассников Антонины Марковны Вишняковой – ушли на фронт все мальчишки Михалевич Т. Н., краевед, член родословного общества «Истоки», г. Заводоуковск Страницы о Великой Отечественной войне в районной газете 1965–1969, 1973–2017 годы с выпускного, а вернулись двое. На Т-34 тара[1]нил фашистские «Пантеры» Андрей Зиновьевич Рязанов [29]. Свой первый бой с врагом под Сталинградом принял гвардии рядовой Павел Кузьмин [25]. К.С. Марченко командовал разведкой [11], командиром отделения связи был И.Т. Пушковский [25]... Этот список можно продолжать.

На фронт уходили семьями: Копцевы, Некрасовы... Интересна судьба семьи Безотеческих, прибывших в Сибирь из Польши [26]. Трое братьев Полещуков погибли на той войне: Леонид, Владимир, Александр. Последний погиб в апреле 1945-го, спасая товарищей. Остался в живых Валентин [30].

 Рубрика «Живая память войны» – это воспоминания людей, прошедших фронтовыми дорогами и вернувшихся домой с победой (100 статей). Постоянными авторами на страницах газеты являются: А. Иконников (16 статей), Л. Птицын (7 статей), Н. Веселов (6 статей), И. Камаев (6 статей), Наприенко (5 статей). Ветераны вспоминают памятные эпизоды сражений, своих боевых товарищей и командиров. В 2001 году были опубликованы отрывки из книги нашего ветерана войны А. Копейкина «Я из 175-й стрелковой» о пребывании в немецком концлагере.

Отдельная тема – женщина на войне. Для рубрики «Шли девчонки по войне» найдено 65 статей. Погибла Галина Титова, спасая под пулями раненого в Сталинграде [4]. Улыбчивая девушка из Падуна Мария Ворокосова прошла от Сталинграда до Берлина, но вернулась инвалидом [7, 8]. Радистка Лидия Зинченко вернулась на костылях. И это в 20 лет… [5, 6]. С.П. Захаров написал цикл очерков: женщины-связистки, женщины-сёстры милосердия, женщина на войне и в тылу [12, 13, 14]. Очень содержательны в информационном плане, много имён.

Следующая рубрика «Хроника чувств в солдатском треугольнике» о фронтовых письмах. Статей на эту тему немного – 10, но ценность их в том, что газета позволяет прикоснуться к документам военных лет, ощутить моральное состояние солдата. Письма были надеждой, невидимой связью между фронтом и тылом, а порой последним мысленным раз[1]говором с родными.

В 2004 – 2005 годах в газете печатались статьи под общим заголовком «Награды Великой Отечественной». В них историческая справка о создании орденов и медалей, имена награждённых, в том числе и имена наших земляков. Статьи расположены под рубрикой «Фронтовики, наденьте ордена» (20 статей).

«Охота за тенью» – это рубрика указателя и название совместного проекта районной газеты и «Тюменского курьера», представляющего цикл статей о наших земляках, пропавших без вести. Каждая статья – это настоящее расследование, посвящённое поиску наших безымян[1]ных героев войны.

Ценный материал, на мой взгляд, о тех, кто активно восстанавливал и восстанавливает историю воинской доблести наших земляков. Найдены статьи о С.П. Захарове [15, 31], Л.П. Пешеве [27], Ф.Л. Панфилове [28].

Районная газета ведёт диалог со своими читателями. В 1989–1990 году печатались списки имен погибших и пропавших без вести земляков [16, 17, 18, 19, 20, 21, 22]. Куратором этого проекта был С.П. Захаров. Результат совместной деятельности: списки были созданы, уточнены, напечатаны в газете, а затем внесены в книгу «Память». Заводоуковский район вошёл в 1-й том [2].

Газета – область для поисковой работы, куда пишут с мест, где проходили боевые сражения и сообщают сведения о наших земляках, там разыскивают родных. Например, письмо под названием «Ищу брата» [23].

В третьем разделе указателя статей «Сибирский тыл в годы войны» представлены материалы не менее трагические, чем о войне. Люди, а это – старики, женщины, дети – трудились день и ночь, чтобы обеспечить родную армию всем необходимым. Неутешное горе вдов, голодное детство, недосыпание и недоедание – вот состояние тех, кто находился в тылу. Эвакуация Первой Московской спецшколы ВВС, Воронежского авиационного завода № 499, детей блокадного Ленинграда – это тоже история Заводоуковска в годы войны на страницах газеты (89 статей).

120 статей в четвёртом разделе библиографического пособия «Ветераны войны на трудовой вахте». Ветераны войны достойно трудились в послевоенное время на предприятиях Заводоуковска и в сельской местности. Герои войны становились героями труда. Пятый раздел в указателе статей – «Вахта памяти». В него входит не только информация о статьях, посвящённых военным датам, но и о поисковой работе, о памятных местах Заводоуковска в честь Великой Победы.

Последний раздел «Война в творчестве наших земляков» включает поэтическое творчество и прозу. В разделе представлены 16 рассказов и 106 стихотворений 34 авторов[1]

Активно публиковал свои стихи Р. Ермоленко, В. Законов, М. Зуйков, Н. Казанцев, Н. Селезнёв.

Так кто же они для нас? Безымянные герои или родные, соседи, земляки, защитившие Родину в смертный час и на фронте, и в тылу?

Их так мало, чтобы рассказать правду о страшной войне. Осталась память в виде печатных строчек на страницах районной газеты. Краткие фотоинформации, заметки, воспоминания, журналистские расследования, рассказы, статьи о войне, а в них – чья-то судьба. В именном указателе 479 биографий ветеранов Великой Отечественной войны. Несомненно, печатая ежегодно материалы о войне, районная газета активно участвует в деле восстановления памяти о солдатах фронта и тыла, о наших земляках. Надо прочитать статьи, посвящённые Великой Отечественной войне о наших земляках.

Надо понять и прочувствовать через газетные строчки трагедию человеческих судеб, которую принесла война людям. Они, люди из того сурового военного времени – заявляют о тех событиях молодому поколению: «Сохраните мир, цена которому – человеческие жизни!»

Указатель статей «Заводоуковск и заводоуковцы в годы Великой Отечественной войны»  – путеводитель по страницам газеты за разные годы. Он поможет оперативно найти нужные статьи и погрузиться в будни фронтовой жизни или тыла, оказаться в эпицентре яростных атак и боев за правое дело или сибирской глубинке, где на последнем издыхании трудятся женщины, дети, старики во имя Великой Победы.

Читательский адрес указателя – краеведы, школьники, учителя, библиотекари.

Библиографическое пособие имеет справочный аппарат: указатель авторов и заглавий статей, персональный указатель участников Великой Отечественной войны

 

Список источников и литературы:

  1. ГОСТ Р 7.0.100-2018 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления
    2. Память: Тюменская область. Т.1. – Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1994. Заводоуковский район. – С.147-266.
    3. Алексеев В. Боевые подруги / В. Алексеев // Сов. Зауралье. – 1987. – 9мая
    4. Анзулевич Н. Ее звали Галя / Н. Анзулевич // Сов. Зауралье. – 1985. – 1 мая.
    5. Бабушкин А. У войны было и женское лицо / А. Бабушкин //Сов. Зауралье. – 1993. – 8 мая.
    6. Бондаренко Г. А молодость с войной совпала / Г. Бондаренко // Сов. Зауралье. – 1991. – 25 июня. – (Патриот: боевые и трудовые традиции)
    7. Велижанин Г. Путь-дорожка фронтовая / Г. Велижанин // Заводоуковские вести. – 1994. 31 авг.
    8. Горбунова А. Жизнь, опаленная войной /А. Горбунова //Сов. Зауралье. – 1993. – 18 сент. – (Далекое-близкое).
    9. Еремеева, О. О наших земляках / О. Еремеева // Сов. Зауралье. – 1989. – 25 июля. (Никто не забыт, ничто не забыто).
    10. Ермачкова Е. В. летопись Победы / Е. Ермачкова // Заводоуковсие вести. – 2010. – 22 июня.
    11. Зайков, А. Разведчик / А. Зайков // Сов. Зауралье. – 1985. – 9 мая.
    12. Захаров С. У войны не женское лицо / С. Захаров //Заводоуковские вести. – 1994. -13 авг. – (Навстречу 50-летию Победы).
    13. Захаро, С. 2.У войны не женское лицо /С. Захаров // Сов. Зауралье. – 1994. – 14 сент. –(На[1]встречу 50-летию Победы).
    14. Захаров С. 3.У войны не женское лицо / С. Захаров // Сов. Зауралье. – 1994. – 9 нояб.
    15. Иконников А. И снова поиск…/ А. Иконников // Сов. Зауралье. – 1986. – 23. окт. – (Человек и его дело).
    16. Имя твое, солдат…: Колесниковский сельский совет; Лыбаевский сельский совет / Под ред. С.П. Захарова // Сов. Зауралье. – 1990. – 23 февр. – (Никто не забыт, ничто не забыто).
    17. Имя твое, солдат…: Лебедевский поселковый совет; Колесниковский сельский совет / Под ред. С.П. Захарова // Сов. Зауралье. – 1990. – 16 янв. – (Никто не забыт, ничто не забыто).
    18. Имя твое, солдат…: Лыбаевский сельский совет; Новозатиский сельский совет) / Под ред. С.П. Захарова // Сов. Зауралье. – 1990. – 1февр. – (Никто не забыт, ничто не забыто).
    19. Имя твое, солдат…: Новозаимский сельский совет; Першинский сельский совет; Падунский сельский совет) / Под ред. С.П. Захарова // Сов. Зауралье. – 1990. – 8 февр. – (Никто не забыт, ничто не забыто).
    20. Имя твое, солдат…: Падунский сельский совет; Боровинский сельский совет; Сосновский сельский совет / Под ред. С.П. Захарова // Сов. Зауралье. – 1990.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 80 - 83.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»