Рассадина Н. Б.,
научный сотрудник
центра учёта, хранения и популяризации музейных фондов
ГАУК ТО «ТМПО» структурное подразделение
«Ялуторовский музейный комплекс»

 

Во время Великой Отечественной войны многие жители оккупированных территорий уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Партизанское движение – один из видов борьбы народных масс за свободу и независимость своей Родины, которая ведётся на территории, занятой противником. В этой борьбе партизанское движение опирается на поддержку местного населения, в ней могут принимать также участие части регулярных войск, действующие в тылу врага. Задачи партизанского движения состоят в том, чтобы нанести максимальный ущерб врагу и создать предпосылки для достижения победы.

Партизанские действия вели различные народы, начиная с древних времён. Так, в IV  в. до н.э. народы Средней Азии боролись против войск Александра Македонского, народы Средиземноморья – против агрессии Древнего Рима. На Руси в XIII–XV вв. народные массы сражались против Золотой Орды и других противников, а в начале XVII в. – против польской и шведской интервенции. Большую роль сыграло партизанское движение в победе над противником во время Отечественной войны 1812 года и особенно в период Великой Отечественной войны [1, с. 232-233, стб. 684-685]. Храбрость бойцов партизанского движения и слаженные действия против врага позволили значительно ослабить его, что повлияло на ход войны.

В фонде «Редкая книга» структурного подразделения «Ялуторовский музейный комплекс» хранится книга «Спутник партизана» – карманный справочник для партизан. В 1972 году книга была подарена музею женой погибшего комсомольца А.Б. Григоренко. «Спутник партизана» выпущен в 1941 году в издательстве «Молодая гвардия» (г. Москва). При очень скромных размерах 12,4х9,5 см, она на[1]считывает около 270 страниц с иллюстрациями. Книга сохранилась в издательском картонном переплёте, крытом тканью серого цвета, который местами потёрт. На листах имеются пометы карандашом, что свидетельствует о большом интересе к её содержанию со стороны читателей. Редактором-составителем данного справочника был Ю.Г. Вебер

Юрий Германович Вебер (1905–1989) – советский писатель, член Союза писателей СССР. Работал под псевдонимом В. Юрьев [2, с. 16-17]. Родился в Москве, учился на Высших государственных литературных курсах на немецком отделении Московского института новых языков [2, с. 16-17]. Литературной деятельностью Ю.Г. Вебер занимался с 1928 года, был сотрудником журналов «Наука – производству», «Красное студенчество», «Знамя»; редактором военного отдела журнала «Техника – молодёжи»; ответственным редактором военной литературы издательства «Молодая гвардия» [2, с. 16-17].

«Спутник партизана» был популярен и переиздавался в 1942 – 1943 годах с дополнениями. В журнале «Техника – молодежи» в номере за март-апрель 1942 года на странице 42 выходит статья А. Люсина «Что читать?», посвящённая книге «Спутник партизана». Автор начинает свою статью словами: «Великая Отечественная война подняла весь наш многомиллионный народ на защиту родной земли от вероломно напавшего на неё коварного врага... Во временно захваченных врагом районах развернулось партизанское движение. В рядах бесстрашных народных мстителей принимают участие люди, независимо от пола и возраста, люди которые, не будучи военными, но вооружённые беспредельной любовью к Родине и жгучей ненавистью к врагу, совершают героические дела, презирая смерть. В огне боёв они овладевают военным искусством, учатся у своих более опытных товарищей искусству побеждать» [3, с. 42].

А. Люсин утверждает, что деятельность партизан разнообразна и чревата разными неожиданностями. Партизан должен быть инициативным, обладать сноровкой и находчивостью, уметь использовать своё оружие и оружие врага, устраивать засады, организовывать разведку, маскировку и знать, как оказать первую помощь раненому товарищу. Писатель отмечает, что во многом из указанного может помочь «Спутник партизана»: «По разнообразию своего материала эта книжка, пожалуй, может быть названа энциклопедией партизана» [3, с. 42].

Книга состоит из введения и тринадцати разделов. Во введении приведены слова Иосифа Виссарионовича Сталина, где звучит основная задача партизанской борьбы: «В за[1]хваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, пре[1]следовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия» [3, с. 42].

Разделы книги посвящены тактике партизанской борьбы, боевому оружию, рукопашному бою, уничтожению танков врага, азам сапёрного дела, походу, разведке, маскировке, ориентировке на местности, оказанию первой помощи, жизни на снегу, бойцу на лыжах и сохранению продовольствия. Последняя страница книги предназначалась для заметок [4].

Текст книги написан чётким и доступным языком, снабжён множеством рисунков и чертежей, что помогает облегчить его восприятие и использование. Книгу очень ценили те, кому она досталась. Её читали новичкам и молодым партизанам, она вселяла уверенность в победе.

 «Спутник партизана» был полезен не только партизанам, но и разведчикам и спецгруппам, которые забрасывались в тыл врага. Очень хорошо описывает отношение к этой книжке во время Великой Отечественной войны Б.  Л. Крупаткин в своей повести «Опергруппа», которая вошла в книгу «Поют черноморские волны», изданную в Свердловске в 1976 году. Борис Львович написал много повестей и рассказов на основе записей, сделанных химическим карандашом в военном потрепанном блокноте комиссара в короткие часы затишья между боями 1941 года. Некоторые записи очень краткие, другие – подробнее, а некоторые – непонятны непосвящённому. Благодаря строкам из старого фронтового блокнота мы можем понять, какое значение имела книга «Спутник партизана» (изд-во «Молодая гвардия») для молодых и бывалых бойцов [5]. Несколько таких книжек доставил тихвинским партизанам маленький самолёт с Большой земли, и те, кому она досталась, не расставались с ней и в боевых походах, читали и изучали вместе с товарищами. Бумага, конечно, далеко не первосортная, мелкий, но чёткий шрифт, предельно наглядные рисунки   – это была своеобразная партизанская энциклопедия. ...Советов много, все они мудры и важны. И вывод: «Перечислить все способы партизанской борьбы невозможно... Но помни одно: основная заповедь партизан – наступать, наступать и наступать. Решительность, активные наступательные условия — залог успеха в партизанской борьбе…» Суровы, сосредоточены лица вчерашних школьников, листающих «Спутник партизана». Многие рисунки, наверное, взяты из учебников по географии и физике. Компас... Большая Медведица... Карта местности... До боли памятны совсем-совсем недавние дни в классе, за партой, у доски!.. Всё это нужно было знать, чтобы хорошо ответить учителю, получить высокую оценку, знать для себя, для своих близких... Сегодня экзаменуют жизнь и смерть…» [5]. Все свои рассказы и повести Б.Л. Крупаткин посвящал своему внуку и подрастающим поколениям.

 «Спутник партизана» затрагивает сердца не только поколения Великой Отечественной войны, но и продолжает быть интересным со[1]временному читателю. Например, сведения, приведённые в книге, считают очень полезными люди, занимающиеся спортивным ориентированием. В разделе «Ориентировка на местности» просто и ясно объяснено, как найти части света по солнцу и тени, по звёздам, по пням, камням и деревьям, по часам, компасу. Показано, как читать карту, приведены примеры условных знаков, горизонталей, штрихов. Рассказано, как измерять расстояние при помощи карты, как определить по карте своё местоположение, как найти направление по азимуту и многое другое.

Небольшой, но такой важной книге «Спутник партизана» в разное время посвящали статьи, повести, стихи. И строками из стихотворения Натальи Коравской «Читая "Спутник партизана" хочется подвести итог [6]:

...Читаю «Спутник партизана»
И представляю ту войну.
В фантазиях самообмана
Сражаюсь за свою страну.
...Я предсказать смогу погоду,
Прочтя о множестве примет,
Готова к дальнему походу
По карте, что оставил дед.
Он партизанил, был в разведке.
Остался дед на той войне,
От боя отдыхая редко,
Наверно, думал обо мне.

Великая Отечественная война затронула многие семьи, уходили защищать Родину юноши и девушки, мужчины и женщины, несмотря на возраст. Каждый из них внёс свой вклад в дело Великой Победы. Возможно, у кого-то в семьях хранится как семейная реликвия книга «Спутник партизана», с которой владельцы не расставались во время боя и которую в короткие часы затишья читали с товарищами.

 

Примечания:

  1. Большая Советская Энциклопедия: в 30 т., изд. 3-е / Гл. ред. А.М. Прохоров. М.: Советская Энциклопедия, 1975. Т. 19. 648 с.
    2. Разгон Л. Юрий Вебер // В мире книг. 1968.№ 7. С. 16–17.
    3. Люсин А. Что читать? // Техника – молодежи. 1942.№ 03–04.С. 42.
    4. Вебер Ю. Спутник партизана. М.: Молодая гвардия, 1941. 270 с.
    5. Крупаткин Б.Л. Поют черноморские волны. Повести и рассказы. Свердловск: Средне-Ураль[1]ское кн. изд-во, 1976. 288 с.
    6. Коравская Н. Читая Спутник партизана [Электронный ресурс]. URL:http://militera.lib.ru/memo/ russian/krupatkin_bl/10.html (дата обращения: 24.01.2020).

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 60 - 62.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»