Скорнякова Е. Е.,
научный сотрудник
центра учета, хранения и популяризации музейных фондов
ГАУК ТО «ТМПО» структурное подразделение
«Ялуторовский музейный комплекс»
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни миллионов людей по всему миру. Прошло семьдесят пять лет после её окончания, но вспоминать и говорить о событиях того времени тяжело до сих пор. Военные годы были временем больших испытаний. Судьба уготовила людям чрезвычайно трудную, но величайшую миссию – защитить своё Отечество. И они с честью выполнили свой долг, заплатив при этом небывалую цену.
В знак памяти и признательности всем защитникам Родины, подарившим нам мир, самое малое, что мы можем – это помнить и чтить их заслуги и подвиги.
Каждый народ хранит память о самой жестокой войне XX века, а памятники — отражение этой памяти. В Ялуторовске, как и во многих городах России и Европы, есть памятники и памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. Они посвящены мужеству и героическому труду тысяч земляков.
Сибирь в условиях войны являлась глубоким тылом. В эту часть страны было эвакуировано более 500 предприятий. Ялуторовск стал одним из многих тыловых городов, внёсших большой вклад в победу над фашизмом.
Узнав о нападении гитлеровской Германии, десятки ялуторовчан подали заявления о добровольном вступлении в ряды Красной армии. Мужчины уходили на фронт, а женщины, подростки и старики заменили их у станков и на полевых станах.
Лесопильный завод, построенный в 1936 году, давал стране высококачественный пиломатериал. Несмотря на трудности – ведь на фронт ушли 438 мужчин – производственный процесс не останавливался, планы выполнялись. В годы войны завод начал выпускать ружейные и автоматные заготовки прикладов, аэродромные катки, детали вагонов, воинские щиты, лыжные палки, санитарные носилки.
Не всем работникам завода удалось вернуться с войны – 147 человек полегли на полях сражений. Им, защищавшим Родину, посвящён памятник в виде скульптуры солдата с девочкой на руках. На высоком постаменте нанесены имена погибших лесозаводчан.
Этот памятник дорог всем жителям Ялуторовска, особенно тем, чья трудовая деятельность связана с предприятием. В начале 1990- х оно перестало существовать. И памятник, и сквер, где он находился, оказались в запустении. Ежегодно ко Дню Победы там наводили порядок, но ситуация лучше не становилась. Во время строительства спортивного комплекса «Атлант» памятник, по согласованию с советом ветеранов лесозавода, временно установили возле школы № 4. К 70-летию Победы его перенесли на площадь Трудовой Славы и отреставрировали. По решению совета ветеранов лесозавода скульптуру исполнили в золотистом цвете. А на постаменте установили две гранитные плиты с именами 174 воинов-лесозаводчан и тружеников тыла.
За годы войны труженики завода освоили много новых производств, проявили поистине героические качества. За самоотверженный труд коллектив был награждён шесть раз знаменем Государственного комитета обороны СССР. В 1946 году завод получил награду в вечное хранение. Сегодня знамя ГКО находится в фондах Ялуторовского музейного комплекса. Каждый год 9 мая эта святыня, символ доблести и труда, выносится на парад Победы.
До 1990 года митинги в честь Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне проводились в Роще декабристов у памятника воинам-ялуторовчанам, который представляет собой фигуру солдата с накинутой на плечи плащ-палаткой, держащего в одной руке солдатскую каску, а в другой – пистолет-пулемёт Шпагина. Позднее памятник демонтировали и перенесли на территорию Федерального казённого учреждения «Центр ранения страхового фонда», где он и находится в настоящее время.
Летом 1990 года по инициативе городского районного совета ветеранов начались работы по сооружению мемориального комплекса, посвящённого увековечению памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны и умерших от ран в Ялуторовском эвакогоспитале № 1501 земляков. Композиционной доминантой и идейно-смысловым центром мемориала является скульптура скорбящего солдата, облокотившегося на автомат. Монумент создан в 1985 году скульптором В. Е. Матросовым. Тысячи фамилий высечены на десятках мемориальных плит – скромных и по-солдатски одинаковых. С 1991 года именно на этом мемориале 9 мая несёт вахту почётный караул, проводятся митинги в честь Победы в Великой Отечественной войне, и благодарные потомки возлагают цветы к подножию памятника.
На мемориально-духовном комплексе установлен ещё один памятный знак — «Во славу тружеников тыла в годы Отечественной войны 1941–1945 гг.», призванный увековечить па[1]мять о тех земляках, которые в суровое время героически трудились в народном хозяйстве. Ощутимую помощь фронту давали завод сухого молока и артель «Швейник».
В годы войны на заводе сухого молока из обезжиренного продукта делали творог и казеин, готовили сливочное масло и сыр, выпаривали сухое молоко, а также солодовый сахар и сухое солодовое молоко, сухой творог, молочный омлет, яичный порошок, сухой картофель и даже медицинские препараты. Зимой с целью экономии времени в колхозах молоко замораживали, а затем доставляли на переработку.
Ялуторовские мастерицы артели «Швейник» в течение двух месяцев освоили пошив нижнего белья, грубосуконных солдатских шинелей и овчинных полушубков. Помимо этого, латали обмундирование и валенки, прибывавшие в вагонах с фронта. С Ялуторовском связан юношеский период жизни советской поэтессы Юлии Друниной. Осенью 1941 года из Москвы в посёлок Заводоуковский, где тогда была развёрнута знаменитая спецшкола ВВС, была эвакуирована семья Друниных – отец и дочь. Велико было желание девушки принести пользу Родине службой на фронте – не раз обращалась в Ялуторовский военкомат с просьбой отправить на передовую, но получала отказ. Наконец, после окончания курсов медсестёр при Ялуторовском райкоме Красного Креста в августе 1942 года девушка была отправлена на Дальний Восток на курсы младших авиаспециалистов. Позже она получила направление в санитарное управление 2-го Белорусского фронта, где оказалась в самом пекле войны. Боевой путь Юлии Друниной закончился в 1944 году. За боевые отличия была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После демобилизации из армии по ранению Друнина окончила литературный институт и стала профессиональным литератором. В день, когда Юлии исполнилось бы 85 лет – 10 мая 2009 года – в сквере, названном в её честь, состоялась церемония открытия памятника фронтовой медсестре, в собирательном образе которой можно угадать черты известной поэтессы. Автор бюста – ялуторовский скульптор, член Союза художников России, почётный гражданин города Владимир Шарапов.
Перевод народного хозяйства на военные рельсы потребовал колоссального напряжения. Для выполнения задач по эвакуации 24 июня 1941 года был создан правительственный орган – Совет по эвакуации, возглавляемый Н. М. Шверником. Совет определял места, куда должны были перевозиться предприятия, брал на учёт производственные, административные, складские, учебные и другие здания, пригодные для размещения эвакуированных предприятий, через Народный комиссариат путей сообщения СССР решал вопросы о выделении необходимого числа вагонов.
В Ялуторовске в первые месяцы войны развернулась работа по организации госпиталя № 1501. Были созданы бригады внештатных сотрудников, которые устраивали дежурства на рабочем месте, встречали поезда с ранеными солдатами, привозили их в отделения. В декабре 1941 года в Ялуторовск был эвакуирован Днепропетровский госпиталь № 1786, который слился с первым медицинским учреждением. Новая структура получила двойную нумерацию № 1501/1786, и госпиталь, состоящий из четырёх отделений, стали называть «Сибирский». Отделения госпиталя разместились: в школе № 7 (бывшая школа № 1), в воинской части (ныне ТЦ «Гулливер»), в зданиях райисполкома (ныне администрация Ялуторовского района) и туберкулёзного отделения Ялуторовской больницы. В феврале 1943 года медучреждение было отправлено на Волховский фронт в Углич, затем – на Белорусский фронт. Лишь в 1946 году госпиталь расформировали.
В конце 1941 года на завод сухого молока в Ялуторовске прибыл эвакуированный из Смоленской области Новомилятинский завод по производству фанероштампованных бочек. Главный инженер завода сухого молока В. П. Мамонтов организовал работы по переоборудованию недостроенного гаража. Вскоре здесь приступили к строительству предприятия. А для размещения рабочих построили два жилых дома. Уже в 1942 году завод начал выдавать продукцию для молочно-консервных заводов страны.
Зимой 1942 года в Ялуторовск прибыла спецбаза № 2. Она входила в состав Государственного всесоюзного треста по строительству мостов «Мостотрест». Начальником спецбазы был М. Н. Власов. Спецбаза была прикомандирована к лесопильному заводу. Лесозавод, потеснившись, выделил помещение под контору и временный гараж. Однако использовать территорию лесозавода без раз[1]решения было невозможно, поэтому площадка для базы была намечена вблизи завода около железнодорожной ветки, и осваивать её надо было практически с нуля.
Спецбазе требовалось железо и лесоматериал определённого ассортимента. На первых порах пришлось заниматься исключительно заготовкой элементов, а к сборке приступили при получении гвоздей и металла для ковок. Был приведён в рабочее состояние старый болторезный станок, принадлежащий лесозаводу. Из утиля делали гайки и шайбы. На договорных началах использовали токарные, фрезерные и сверлильные станки.
Для работы требовались специальные механизмы. В кратчайшие сроки были подготовлены необходимые для технологического процесса объекты: склад антисептиков и яма для хранения битума.
К 1944 году в спецбазе № 2 работало 148 человек, из них – 72 женщины. Существовало пять структурных подразделений: плотнично-мостовой, механический, транспортный, подсобный цехи, гараж. Работники спецбазы к этому времени получили жильё. По договоренности с лесозаводом работники спецбазы получали срезку для отопления помещений. Но в первую очередь она вывозилась передовикам и семьям военнослужащих.
Война вызвала огромный патриотический подъём, позволивший выдвинуть почин «В труде как в бою!». Благодаря самоотверженному труду земляков, многие задачи по обороне страны были осуществлены. Но чего это стоило! Миллионы соотечественников не задумываясь отдавали всё, о чём просила Родина. Из 10 412 человек, мобилизованных Ялуторовским райвоенкоматом на войну и 1 120 в трудармию, погибло 4 314. Поэтому эти дорогие ялуторовчанам памятники и памятные места служат напоминанием о героизме земляков, об их полной самоотдаче и самопожертвовании во имя жизни на земле. Помнить о войне, о мужестве людей, прошедших её дорогами, бороться за мир – наша задача сейчас.
Список источников и литературы:
- Афонасьева Л.И. Имя, опаленное войной / Л.И. Афонасьева // Культура и наследство. – 2014. – с.334-338.
2. Гридина Е.А. Война от первого лица / Е.А. Гридина // Явлутур-городок: Историко-краеведческий альманах. – 2010. - №4. – с.22-25.
3. Плоскова Л.А. Предприятия, эвакуированные в Ялуторовск / Л.А. Плоскова // Явлутур-городок: Историко-краеведческий альманах. – 2014. - №9. – с. 44-47.
4. Сонич С.М. Был послевоенный госпиталь. Я.: 1983. – 27с.
5. Юлина Н. Открытие мемориала воинам-ялуторовцам погибшим в годы Великой Отечественной войны / Н. Юлина // Ленинский путь. – 1990. - № 122. – с.1
6. Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны / под ред. П.К. Белоглазова - Тюмень: Тюменский издательский дом. 2015. - 297 с
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 56- 59.