Литовченко В. П.,
специалист Библиотечно-музейного комплекса
Тюменского государственного университета,
Животова А. Н.,
специалист Библиотечно-музейного комплекса
Тюменского государственного университета

 

В своем выступлении мы расскажем о ряде авторов, связанных с Тюменским краем, в чьей судьбе и литературном творчестве Великая Отечественная война оставила особенный след, став одной из основных тем их произведений.

Не оставляют равнодушными их удивительные военные биографии.

К примеру, удивительная судьба сложилась у Георгия Сергеевича Бабкина.

Летом 1941 года Георгий, старшеклассник, гостил у родственников в Минске, когда на Белоруссию обрушился первый удар вражеских войск.

В 1943 году после окончания Таллиннского военно-пехотного училища, размещённого в Тюмени, молодой лейтенант принял боевое крещение под Витебском. Потом были Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия. Капитан Бабкин не знал горечи отступления, в нем навсегда утвердился дух победителя. После капитуляции Германии, в 1945 году Георгий Бабкин получил новое назначение. Обладавший феноменальной способностью к языкам, пройдя интенсивное обучение английскому языку и жёсткий отбор, он стал сотрудником военной разведки. В качестве офицера связи более двух лет служил адъютантом помощника советского представителя в Совете Союза СССР в Японии. Непростые взаимоотношения советской и американской миссий в Японии, будни разведки увлекательно описаны в книге Г. С. Бабкина «Место службы – Япония. Воспоминания военного разведчика».

Борис Сюбаев в 1939 году поступил в Гомельское военное автомотоциклетное училище. В первый же день войны территория училища, находившегося в Белоруссии, подверглась бомбардировке. Училище эвакуировали в тыл, а для охраны важных объектов оставили только один батальон. Стоявший в полевом карауле Борис Сюбаев тогда впервые вступил в схватку и взял в плен вражеских лазутчиков, которые, скрытно пробравшись в город, корректировали налёт немецких самолётов.

С советскими войсками Борис Сюбаев освобождал Европу. День Победы он встретил в Будапеште. Все трое его братьев погибли на фронтах Великой Отечественной.

По воспоминаниям тюменских фронтовиков написана документальная повесть Сюбаева «Взвод Тоболкиных».

Онисифор Яковлевич Колов в юности хотел стать военным, но не довелось. До войны работал в Заводоуковской средней школе, преподавал математику и астрономию в старших классах. Но после работы уходил в военно-учебный пункт, где изучал приёмы штыкового боя, способы борьбы с танками.

На войне в должности комвзвода миномётов воевал на 4-м Украинском фронте, участвовал в форсировании Сиваша, в штурме Сапун-горы, в освобождении Крыма и Севастополя

После войны О. Я. Колов вернулся в родную заводоуковскую школу, потом переехал в Свердловск. Там вышли его мемуары «Пути солдатские: записки командира миномётного взвода», в которых он описал свой боевой путь.

Хабибулла Хайруллович Якин, до войны ещё совсем молодой учитель начальных классов, 1 января 1942 года был направлен в военно-пехотное училище в Тюмени. Через 5 месяцев курсанты, без присвоения воинского звания, оказались на одном из труднейших участков боевых действий – в кровопролитных боях под Ржевом.

Хабибулла был телефонистом роты связи. Осенью 1944 года в ходе боёв красноармеец Якин, обеспечивая связь батальона с другими подразделениями, за полтора месяца под огнём противника устранил свыше шестидесяти порывов на линии.

Почётный гражданин городов Ржева и Тюмени, автор воспоминаний «Шёл солдат к Победе», Хабибулла Хайруллович Якин – полный кавалер ордена Славы.

Многие уходили на войну со школьной скамьи. Так, Павел Ефимович Кодочигов в 1940-м году окончил тюменскую школу № 21, а осенью 1941 года стал курсантом Московского пехотного училища, эвакуированного в Новосибирск.

В январе 1943-го во время операции по освобождению Новгорода полк, в котором был взвод Кодочигова, скрытно переправили через озеро Ильмень и бросили в лобовую атаку. Немцы расстреляли полк за полчаса на открытом поле, от роты осталось 6 человек, от батальона – чуть больше 20, от полка – меньше сотни. У Павла восемнадцать осколочных ран, после заражения ампутирована нога. Он был отправлен на лечение в тыл и оказался в Тюмени в госпитале, размещённом в его родной 21-й школе.

Своим соученикам, товарищам по школе посвятил П. Кодочигов циклы очерков «Их помнят улицы Тюмени» и «Сверстники мои, тюменские мальчишки».

Удивительна военная судьба тюменского журналиста Евгения Андреевича Демуса, автора воспоминаний о партизанской юности.

Женя Демус, семнадцатилетний парень из белорусской деревушки, с начала войны добровольцем вступил в ряды Брагинской подпольной организации. Много пришлось испытать молодому человеку: участие в партизанских операциях, ранения и контузию, аресты, жесточайшие пытки, смертный приговор, четыре побега из концлагеря. Последний   –  удачный, когда помощь ему оказал австриец Фриц Бройтигам, укрывший беглеца в своём доме.

В 2003 году вышла его документальная повесть «Записки рядового партизана», которая была переиздана при помощи родственников Ф. Бройтигама.

Владимир Константинович Сапожников перед войной поступил в Тюменский пединститут, учился хорошо, но по доносу преподавательницы был арестован за слишком самостоятельные суждения о прочитанном.

С началом войны Сапожников был отправлен в штрафбат «смыть позор кровью». С 1944 года служил в одном из эскадронов 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, увиденное там подсказало ему сюжеты для его рассказов.

Первая книга В. Сапожникова «Рассказы старшины Арбузова» – цикл интересных житейских историй, прожитых простым солдатом – своеобразным «Тёркиным» среди казаков.

За сорок лет творческой деятельности у Владимира Сапожникова вышло четыре десятка книг, его произведения переведены на многие европейские языки. Литературные критики ставят имя писателя-сибиряка Владимира Сапожникова в один ряд с такими мастерами слова, как Виктор Астафьев, Федор Абрамов, Валентин Распутин.

Талантливым и самобытным писателем стал и Иван Михайлович Ермаков. После окончания семилетки Иван работал в Омске кукловодом в кукольном театре, учился в творческой студии при областном драматическом театре, мечтал стать актёром. Но началась война, в апреле 1943-го по окончании Омского пехотного училища Иван Ермаков был направлен на фронт командиром стрелкового взвода. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах.

В 1950-х годах появились его первые публикации в газетах и журналах. Успех к И. Ермакову пришёл, когда он стал писать сказы – яркие, колоритные, проникнутые мягким юмором. Первый сборник его сказов «Богиня в шинели» вышел в 1961 году. За полтора десятилетия было издано 14 сборников его произведений.

Якуб Камалеевич Занкиев был комвзвода противотанковой истребительной бригады, сформированной в Тюмени. Был разведчиком-радистом. Вблизи польского города Лагов в составе семи разведчиков противостоял 120 фашистам. Более двадцати немцев было уничтожено, но так как силы были неравны, Занкиев вызвал огонь батареи на себя. За мужество и героизм Якуб Занкиев был награждён орденом Красной звезды.

Якуб Занкиев, автор романа-дилогии «Зори Иртыша», показывает войну через судьбы жителей одного села в сибирском тылу.

О самоотверженном труде жителей сибирского села в военные годы рассказывает и роман «Так было» известного тюменского писателя Константина Яковлевича Лагунова. В военные годы он работал воспитателем, затем директором Голышмановского детского дома.

 С 1942 года К. Я. Лагунов был на руководящей комсомольской работе в Москве, Литве и Таджикистане.

Евгений Фёдорович Вдовенко окончил одно за другим три военных училища: Харьковское танковое (1944), Ростовское артиллерийское (1950) и Рязанское высшее воздушнодесантное (1963).

Родившийся в семье казака в Краснодарском крае, он принимал участие в возрождении сибирского казачества.

Участник Великой Отечественной войны, майор, отдавший военной службе почти 30 лет, Евгений Вдовенко еще и тонкий, лиричный поэт.

Его стихи и поэмы навеяны воспоминаниями о войне.

Сергей Александрович Соловьёв – уроженец Тюмени, в 1941 году добровольцем вступил в музыкальный взвод 368-й стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени из сибиряков и лейтенантов-досрочников первого тюменского выпуска Таллинского военнопехотного училища.

Дивизия была переброшена на север нашей страны, чтобы не дать врагу замкнуть кольцо вокруг Ленинграда. Она прошла путь от Тюмени до норвежского Киркенеса, освободив Карелию и Заполярье. В 1945 году Сергей Соловьёв, музыкант и поэт-любитель, в составе музыкального взвода Карельского фронта был участником Парада Победы в Москве.

Владислав Петрович Крапивин – известный и любимый многими автор книг для детей и юношества.

Славе Крапивину не было и трёх лет, когда началась война. Детство и школьные годы Владислава прошли в нелёгкий военный и послевоенный период. Трудно найти у Крапивина книгу, где не было бы сквозного образа Тюмени тех лет, а атмосфера школьной жизни та самая – послевоенная.

Владислав Крапивин окончил факультет журналистики Уральского университета в Свердловске, работал журналистом, стал писать. На удивительных книгах этого замечательного писателя выросло не одно молодое поколение.

Таким образом, фронтовой опыт, приобретенный тюменскими авторами в годы Великой Отечественной войны, был главной темой их литературного творчества, а основными жанрами стали мемуары и документальная проза.

Большинство тюменских литераторов-фронтовиков после войны избрали мирные профессии. Преподавателями стали Г. Бабкин и К. Лагунов, учителями Х. Якин и О. Колов, посвятили себя педагогике Я. Занкиев и Э.  Андронов, нашли себя в журналистике Е. Демус и П. Кодочигов. Профессиональный путь писателя выбрали для себя В. Сапожников и И.  Ермаков, а также вышедшие в отставку военные Б. Сюбаев и Е. Вдовенко, и дети войны В. Крапивин и З. Тоболкин.

Всё, что написано ими о войне – воспоминания, документальные очерки, поэтические строки, военные рассказы, повести и романы   – бесценные свидетельства безмерного героизма наших солдат, жертвенности и стойкости всех оставшихся в тылу, чьим ратным и трудовым подвигом была добыта такая нужная всем Победа.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 35 - 37.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»