Гаврилов М. И.,
к. б. н., г. Заводоуковск
Самая большая радость – радость природы.
Л.Н. Толстой
Историографию заповедников Российской империи в своей докторской диссертации Ф. Р. Штильмарк открывает 1895 годом. До Великой Отечественной войны в СССР была создана действующая государственная система учреждений и управления отраслью «Заповедное дело». Ведомства: Наркомземы и Наркомпросы республик, Наркомвнешторг СССР, Академия наук СССР, местные органы. К 1938 году уже насчитывался 21 заповедник с общей площадью 6 111 568 га.
Важное место среди них занимал наш тюменский Кондо-Сосьвинский боброво-соболиный заповедник – с территорией около 800 тыс.га «производил» до 700–1 200 соболиных шкурок в год на экспорт. Но это уже была функция госпромхозов – пушнина входила в первую пятёрку отечественной импортной продукции.
В плане научно-исследовательских работ военных лет формировались следующие темы: геологическая съёмка, морфографическое изучение (переходы, тропы, броды и др.), поиски редких и обороннозначимых минералов, выявление лекарственных, технических и пищевых растений, разработка методов облесения лесосек и гарей, методы лесного хозяйства, меры борьбы с вредителями лесов, флористика и геоботаника, фаунистика и распространение промысловых животных, акклиматизация и реакклиматизация, болезни, бонитировка угодий. Всего по всем заповедникам к 1944 году намечено к проработке 125 тем и 155 мероприятий [1; 12].
В зону боевых действий попали заповедники Белоруссии, Украины, Прибалтики. Многие работники заповедников – и научные сотрудники, и служители охраны – ушли на фронт, в партизаны, продолжали нести свою службу, в том числе научную. Были и репрессированные, например, член международных экологических обществ, профессор В. В. Станчинский, приговорённый к восьми годам исправительно-трудовых лагерей за «шпионаж в пользу США и Британии». Урон, причинённый живой природе заповедников на оккупированной территории, не поддаётся точному подсчёту: вырубались и горели уникальные леса, уничтожались ценнейшие животные. Для примера потери только животных – по данным главка за годы войны: в Крыму и на Кавказе было убито 1 726 оленей, 2 050 косуль, 47 туров, 300 муфлонов. Как и после Гражданской войны расплодились бандиты и браконьеры. Плюс фортификации – рвы, укрепления, окопы, минные поля до Ленинграда, Москвы, Сталинграда [12].
Мне, как ребёнку послевоенных лет, в начале 1949 года довелось совершить самое длительное своё путешествие с места рождения на станции Эхилкан Хабаровского края (лагпункт по содержанию военнопленных японцев) мимо Тюмени до родины предков – смоленского Дорогобужа, чьи заповедные оборонительные засеки надёжно служили с времён Древней Руси.
При подготовке этой статьи обнаружил, что штаты послевоенных государственных заповедников РСФСР составляли 485 человек, из 264 научных сотрудников (в т. ч. 15 кандидатов и 1 доктор наук). На этом поприще почти через 30 лет посчастливилось нести службу и мне, автору. Нас, послевоенных, воспитывали бывшие воины, например, мой дед – кронштадтский бомбардир, родители, наши школьные учителя, вузовские доценты и профессора.
И уже всю зрелую жизнь мы постигаем ЦЕНУ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.
Кондо-Сосьвинский заповедник расположен был в девственной таёжной глухомани. Вот как добиралась томская студентка, дочь основателя заповедника В. В. Васильева Галина на центральную усадьбу Хангакурт. Вначале по железной дороге паровозной тягой до Омска, затем пароходом на дровяном топливе до устья Малой Сосьвы, Берёзова и Игрима. До дома оставалось преодолеть 500 вёрст (практически километров) на вертлявой лодочке-долблёнке из цельного дерева против течения этой сильной перекатистой реки. Конец июля, в мешочке буханка хлеба, солдатский котелок, нож, спички. А вот полог, на комарник и топор достать не удалось. Встречная хантыйка, как и положено, на лодчонке с ружьём и собакой, угостила двумя чирятами. Исхудалое тело студентки от укусов таёжного гнуса покрылось сплошными волдырями. Путь на каникулы из Томска составил 11 суток. Но страна учила таких девчат на инженеров для восстановления разрушенного войной хозяйства.
Перед войной основатель и первый директор этой огромной территории, равной нескольким европейским графствам, уже знакомый нам В. В. Васильев, был переведен в Печеро-Илычский заповедник. Он скончался там 28 июня 1941 года на заседании, решая проблему выпаса оленей местных манси в Предуралье. Заместитель по научной работе, будущий иркутский профессор В.Н. Скалон был мобилизован на большую землю. Из научных сотрудников на должности был сохранён зоолог В. В. Раевский для завершения соболиной темы. Бобровой темой занималась З. И. Георгиевская. Супруги К. В. Гарновский (геоботаник) и Е. В. Дорогостайская (флорист) формально стали наблюдателями (лесниками). Научные работы и сопровождение учёных-исследователей и выполняли также однорукий хант Иван Езин и подросток – сын ханта и полячки – Пётр Сумрин. Директором был назначен хозяйственник-коммунист Я. Ф. Самарин. Библиография научных трудов сотрудников заповедника приведена ранее и в центральной (Москва), и в региональной (Тюмень) литературе [2,3,6,11].
Перейдём к быту в военные годы. Как вспоминал пенсионер – дитя войны, подполковник в отставке Вадим Васильевич Васильев, на центральной усадьбе в Хангокурте он обучался в начальной школе, а главной литературой была отцовская библиотека. Здесь прекрасные иллюстрированные издания князя Кутепова, Брема, Монтеверде... Учеников было до десятка пацанов. И посёлок-то сам состоял из десятка построенных перед войной домов: конторы, магазина, пекарни, стандартного жилья специалистов с высокими потолками, хантыйских экономичных домиков, бани-вошебойки, конюшни, подсобных сараев. Кое-кто держал коров. Основная проблема таёжного быта – бескормица, особенно для такого «большого» коллектива как усадьба заповедника. Ем-Еган, Малая Сосьва, верховья Конды как другие, удалённые от Иртыша и Оби притоки, преимущественно малорыбны. Больших поселений и в древние времена здесь не было. Земледелия да даже огородничества толком тоже. Нет кормов, нет белковой пищи – проблемы номер один во всём мире. Перед войной успели завести пяток лошадей. Покосы вдоль берегов стариц реки. Основное транспортное средство громоздкий дощаник, по-местному «каюк».
Нашему Вадьке уже 8, младшему Глебу (много позднее инженеру военпрома) – 6 лет. Покос этим мужичкам выделили поблизости в 12 километрах по слегка очищенной тропе горельника. Поплыли по реке, поработали косой, серпами, поставили жиденькую копёшку, а потом на старице сетёшку: щука, окуни, карась. Теперь домой – выспаться. К вечеру опять на долблёнку, благо что всё очистили, высушили, выпотрошили благодарные соседи. Осенью опять большая проблема – надо успеть доставить сено до глубокоснежья. Пацанам давали быка, который где хотел, там и делал продолжительную остановку. Добирались до нужной избушки базы промыслово-охотничьего хозяйства за несколько суток, грузились и, той же дорогой с уговорами, а то с крутыми мальчишечьими слезами, тащили свой воз. К весне запасов не хватало, лошадей подвязывали для придания им экономного жизнеобеспечивающего стоячего положения. Коровам же подрубали лесной молодняк – шкурите сами, благо усадьба по тем временам была несколько подле охраняемой запретной территории. Случалось, что по насту на лёгких нартах подъезжала сама авторитетная владелица оленей Ахимка с внуком Кирилкой (впоследствии моим таёжным товарищем) и привозила кое-какую подкормку. Выстояли! Победили! А на зарплату соединённые заповедником потомки польского маршала (Дорогостайская), академика-китаеведа (Васильевы), инженера-механика Балтфлота (Гарновский) с сотоварищи строили эскадрилью «Советские заповедники».
Первостепенное богатство – экологическое наследие, и в том числе эталон – заповедное дело. Российская Федерация скромно отмечает 125-летие. Позади испытания войнами, реформами – ликвидацией 20 % заповедников в 1952 году. Распад СССР. Современный кризис миропорядка. Но заповедное дело, как система взаимодействия научных и практических мер охраны природы, развивает свои позиции, сохраняет биоресурсы и тем самым обеспечивает национальную безопасность, реализует положения стратегии устойчивого развития государства. Заповедники России являются общенародным достоянием, в то же время составной частью мировой системы особо охраняемых природных территорий (природные парки, заказники, памятники природы), выполняют базовые международные функции.
Такого богатого наследия, как природные ресурсы, особенно возобновимые лесные, нет ни в одной стране мира. Тут уже, вне всякого сомнения, мы, россияне, ответственные доноры здорового охлаждающего климата, чистейшего воздуха, влаги и благосостояния планеты. Но самое главное – люди. От маститых учёных, создателей дела: В. В. Докучаев, плеяда Семёновых-Тян-Шанских, В. И. Вернадский, Г. А. Кожевников и десятков других – до забываемых и забытых сотен и уже тысяч непрописанных пока в литературе волонтёров того же дела [1,12]. Особый поклон современным профессиональным землелесоустроителям, противопожарной «авиалесоохране». Вместе с богатым наследием нам и уже нашим внукам достались весомые экологические проблемы. Краткая региональная характеристика Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН для Ханты-Мансийского автономного округа в сборнике с разделами (природно-ресурсный потенциал, экологические проблемы ХМАО, региональная экологическая политика) открывает путь в целый «космос» земных проблем, характерных и для земли Заводоуковской в том числе.
Основной видимой и практически значимой единицей реального управления является экологический район, или ландшафт (бассейн реки третьего-четвёртого порядка). Размеры варьируются: 100 – 3 000 га. Внутри ландшафта выделяются, используя данные лесоустройства: плакорный, литоморфный, гидроморфный, старопойменный и аллювиальный факторально-динамические ряды (в процентах по территории Заводоуковского района: 52, 26,5, 12, 9, 1). 1% – водные поверхности [4, 5, 13]. Далее производится оценка антропогенного воздействия и административных мер. 36% – пашня, 13% – леса пройденные рубкой, 6% – водоохранные кустарники, 4,5% – пионерные луга; итого более 60% антропогена. О политике сообщается в стратегии развития района («Наше наследие», 2012 год).
На территории ХМАО, сопоставимой с такими государствами как Франция или Испания, выделено до 60 экологических районов, а площадь Заводоуковского административного округа в 300 тыс. га содержит «куски» нескольких ландшафтов и один целый – Уковский. Тюменский лесостепной юг в сороковых давал лес, таёжный север – экспортную пушнину, витамины, научную продукцию. Тот же ликвидированный заповедник в шестидесятых был преобразован со строительством железной дороги Ивдель – Обь в новый Советский район, в том числе с участием опытных заводоуковских специалистов.
Теперь к тому, чтобы привлечь к проблеме будущих хозяев и исследователей. А им сейчас чем раньше, тем продуктивнее было бы приобщиться к своей малой родине, самому сильному жизненному фактору. А потом уже с опытом хоть куда. Исследовать природу, особенно таёжную, это просто. Просыпаешься августовской, ещё тёплой комариной ночью на берегу чистейшей реки от дыхания зверя, который затенил сеточку-влаз в твою палатку... Тянешься занемевшей рукой за ракетницей, под тобой, как живые, хрустнули еловые сучья-предатели. Вы рявкаете оба. Зверь легко перепрыгивает через тебя, ещё сонного. Трещит от ударной волны испуганного медведя валеж и чапыжник. Сердце твоё готово выпрыгнуть из груди, а очумелые вдруг пяточные капилляры глушат комариный вой! И через какое-то время тишина. Как после холодной сауны. Видимо, кровь после такой процедуры становится совершенно жидкой и чистой. Интересно, а как это у мишки? И у кого, и где ещё и когда будет такое живое утро?
В таёжном лесу множество видов деятельности: ориентирование, работа следопыта, моториста, десантника. Топор, лопата, калькулятор, весы, компас, высотомер, полевой дневник. К тому же очень важно: медбрат, повар, рыболов и инспектор. Охотовед, ботаник, зоолог. Слава богу, функции стрелка пока редки. Ещё, конечно, лектор, экскурсовод, юрист. Обязательно путёвые, насколько можно, отец и мать. Учитель! Ну а по мелочам писатель, поэт, фотохудожник. И как водится, и куда деваться – журналист, лесник, лесничий. Солдатские навыки тоже не помешают – радиста, к примеру.
Дерзайте. Вспоминайте революционеров экологии от основателя В.В. Докучаева до последователей – В. И. Вернадского и Н. Н. Моисеева (заводоуковские публикации автора этой статьи в сборниках филиала Тюменского университета и музея 2010, 2018, 2019 гг.). А в целом, в перечне сеятелей революционных мировоззренческих ступеней человеческой мысли всего семь незабываемых имён: Аристотель, Николай Коперник, Чарльз Дарвин, Грегор Мендель, Карл Маркс, Владимир Иванович Вернадский, Лев Николаевич Гумилёв. Тысячелетний путь от Трёх Китов и «Она вертится!» до «изменчивость, наследственность, отбор», «ген-признак», «общественно-экономическая формация», «ноосфера – сфера разума человека», «двигатели истории – пассионарии»... И не забывайте заповедей великого поколения победителей Великой Отечественной.
Стратегию удалось выразить концептуально следующим образом: оптимальная адаптация государства (региона, личности) к развитию устойчивости экологической как первичной (и других содействующих) ситуации. И будет нам «самая большая радость» по эпиграфу, позаимствованному у самого Льва Николаевича Толстого. А мы – это поколения великой державы. Лелейте эту землю, но на взвешенной, научной основе, согласно стратегии устойчивого развития Российской Федерации. Не забывайте о противоречии: «Экологическая дань на нефтегазовую отрасль».
Примечания:
- Вайнер (Уинер)Д.Р. Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы."Прогресс".,М., 1991.-396с.
- Васильев В.В. Ондатра.- М.,1947. -91с.
- Васильев В.В., Раевский В.В., Георгиевская З.И. Речные бобры и соболи в Кондо-Сосвинском государственном заповеднике // Труды Кондо-Сосвинского государственного заповедника.-1941. - Вып.1. -97 с.
- Гаврилов М.И. Заповедание и лесопользование: Кондо-Сосьвинский ландшафт(1929-2о19) // Краеведческая конференция "Наше наследие", - Заводоуковск,2018.-С.64-67.
- Гаврилов М.И., Самокалёв С.С. Формула экологического района: сущность, опыт, экологизация //Международная научно-практическая конференция "Измерение, моделирование и информационные системы для изучения окружающей среды" - Воронеж, Воронежский институт высоких технологий. - 2012. - 10 стр. машинописи.
- Гарновский К.В. Растительность Кондо-Сосвинского заповедника // Научно-Метод. записки Главного управления по заповедникам. Вып.12, М., 1949. - С.55-57.
- Гарновский К.В. В Кондо- Сосвинском заповеднике. 1940-1945. Сокращённый вариант, законченный Е. В. Дорогостайской. ПО Исеть, Шадринск,1993. - 118с.
- Раевский В. В. Жизнь Кондо-Сосвинского соболя. - М.,1947.
- Раевский В.В. Наземные позвоночные Северного Зауралья. - "Наука". - М.,1982.
- Самарин Ф.Я., Скалон В.Н. Кондо-Сосвинский государственный заповедник // Омская область. №11-12, 1940 - с.46-77.
- Скалон В.Н. Речные бобры Северной Азии. - М.:МОИП, -1951. - 207 с.
- Штильмарк Ф.Р. Историография российских заповедников. - М., 1996. -340 с.
- Экология Ханты-Мансийского автономного округа. - Тюмень, 1997. - 286 с.
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2020.- СС. 27 - 31.