Виталий Мальцев,
студент 1 курса
Филиал ТюмГУ
 в г. Заводоуковске

 

История освоения Западной Сибири берет свое начало со времени отступления последних ледников и охватывает период около 10 тыс. лет. За это время население накопило огромный опыт хозяйствования. Здесь встретились азиатская и европейская культуры, которые в дальнейшем стали основой многих народов Европы и Азии.                                     

 Особый интерес исследователей вызывает Ингальская долина,  включающая в себя территории Заводоуковского, Ялуторовского, Упоровского и Исетского районов Тюменской области. Древние захоронения, городища и крепостные стены, сотни объектов каменного, бронзового и железного веков – все это можно увидеть недалеко от Заводоуковска и Ялуторовска.

Ингальская долина - это археологический микрорайон площадью около 1500 кв. км находящийся в 75 км к югу от Тюмени, в Тоболо-Исетском междуречье. К настоящему времени на его территории открыто более 300 археологических памятников: поселений, городищ, курганных групп, относящихся к различным периодам - от неолита до средневековья. Среди них - курганы саргатской культуры, которые содержат  высокохудожественные изделия из золота, серебра, драгоценных камней и многочисленные украшения, изготовленные в мастерских Египта, рабовладельческих государств Северного Причерноморья и Средней Азии.

Кроме этого, ценность Ингальской долины заключается в нахождении здесь уникального природного комплекса, в состав которого входят редкие виды растительности, почти не затронутые антропогенным воздействием лесостепные и подтаежные ландшафты, сохранение которых представляется весьма важным. Александр Матвеев, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований ТГУ считает, что все это открывает выгодные перспективы создания в границах микрорайона ландшафтно-археологического парка, задачей которого будет не только охрана и изучение выявленных здесь памятников различных культур, но и сохранение природного потенциала, а также включение этого уникального объекта в деятельность, нацеленную на развитие науки, образования и культуры Тюменской области, в орбиту отечественного и международного туризма. К сожалению, приходится констатировать, что недостаточное финансирование начатых работ грозит приостановкой изучения Ингальской долины и постепенной гибелью ее памятников в процессе хозяйственного освоения уникального микрорайона.

Цель исследования – определить перспективы развития туризма в Ингальской долине.

 Сегодня одним из приоритетных направлений экономики Тюменской области является развитие туризма. В южных районах региона создаются долгосрочные проекты становления туристических центров, разрабатываются познавательные маршруты, обрабатываются археологические материалы. В условиях экономического кризиса многие предложения были оставлены, но другие – активно внедряются в жизнь.

Следует отметить, что Тюменская область обладает развитой транспортной инфраструктурой, дающей возможность динамичного развития на ее территории туристической сферы. На территорию Ингальской долины можно попасть через Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск по железной дороге, автомобильной трассе, реке Тобол. Города Тюмень, Ялуторовск, Заводоуковск и Ишим расположены на Транссибирской железнодорожной магистрали. В них совершают остановки большинство проходящих поездов, следующих по маршрутам, связывающим Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Через Тобольск проходит железнодорожный путь на Тюменский Север. В последнее время в Тюменской области ведутся активные работы по реконструкции и благоустройству автомобильных дорог. Вдоль главной "туристической артерии" региона, автомагистрали "Тюмень - Тобольск" осуществляется строительство целого комплекса объектов туристической инфраструктуры.

В Заводоуковском краеведческом музее действует постоянная выставка «Тайны Ингальской долины», по заказам желающих проводятся автоэкскурсии к местам археологических раскопок, которые проводились ученым Западной Сибири, Урала, США, Франции, Англии. Наряду с керамикой, погребениями, оружием и домашней утварью здесь находили и драгоценности, изделия из золота.

 Познакомиться с этими предметами можно не только в местных краеведческих музеях, но и знаменитой Сибирской коллекции Петра Великого в Санкт-Петербурге. Современным российским и зарубежным туристам будут интересны новые находки, сделанными археологами нашего региона. К сожалению, после окончания полевого сезона, археологи увозят все найденные экспонаты в свои институты, и они остаются недоступны вниманию сибиряков. Если будет принята программа развития туризма в регионе, можно надеяться, что эта ситуация изменится.

27 декабря 2008 г. в филиале Тюменского краеведческого музея "Городская Дума" открылась выставка "Затерянный мир Ингальской долины". В небольшом зале представлена сжатая история долины, берущая начало три-четыре тысячелетия назад. Железо и бронза, керамика, сделанная на вращающемся круге и вручную, украшения, ритуальные изображения солнца и животных, топорик-"кельт" и огромный бронзовый котел, попавший в Сибирь с караваном…

Тюменский госуниверситет совместно с областным департаментом стратегического развития готовит проект туристического археологического комплекса "Ингальская долина". Кемеровский академик, доктор исторических наук, профессор Анатолий Мартынов, создатель музея-заповедника "Томская писаница", отметил высокую ценность проекта.

"Здесь очень правильный подход и очень своевременный, — сказал Анатолий Иванович, — Само расположение археологических памятников, хорошая сеть дорог, рядом населенные пункты, — это те предпосылки, которые необходимы для создания любого музея-заповедника, любой заповедной территории познавательного плана, соединяющей экологию, культуру, историю, археологию. Кроме того, проект отвечает задачам времени. ХХ век был временем накопления вещественного материала, раскопкок, а сейчас археология должна служить обществу по всем направлениям, в том числе и созданием новых музеев".

В ближайших планах тюменцев - реконструкции городищ, в которых туристы могли бы жить какое-то время, погружаясь в мир древних людей. Эти программы "вживания" со своеобразным путешествием в прошлое, предполагают использование обуви, одежды, посуды, изготовленных по древним образцам, изучение ремесел. Маршруты по долине будут конные и пешие. Широко можно развивать и экстремальный туризм, лыжи, вело, внедорожники. Богатый охотничий промысел.

В данный момент государственный конкурс на реализацию проекта уже проведен и сейчас с ТюмГУ подписывается контракт на составление проектно-сметной документации. В этом году документация будет составлена. В частности поэтому о суммах затрат и сроках участники брифинга пока не говорят.

 

Список литературы:

  1. Матвеев А.В.. Волков Е.Н. исследование нео- и энеолитических памятников в Ингальской долине в 1998 г. // Вестник археологии, антропологии и этнографии. Вып. 2. Тюмень, 1999. С. 23-28.

2.Матвеев А.В. Затерянный мир Ингальской долины. - Тюмень: ОАО «Тюменский Дом печати», 2004.-144 с.

3.Хлебный, целебный, лесной: Заводоуковский район: Годы. События. Люди. - Екатеринбург: Сред.-Урал. кн. изд-во, 2004.- 440 с.: ил.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»