А. Я. Резиновский,
кандидат технических наук,
ведущий научноый сотрудник
ФГО «22 ЦНИИ МО РФ»,
лауреат Государственной премии РФ
в области науки и техники,
выпускник 1 Московской спецшколы ВВС
Дорогие мои земляки, жители быстро выросшего и сегодня продолжающего расти и развиваться красивого города Заводоуковска! Уважаемые представители городского руководства, его промышленных, хозяйственных, культурных и научно-учебных учреждений! В том числе научные сотрудники городского краеведческого музея, неожиданно нашедшие в этом году «живой» контакт с нами – выпускниками 1й Московской спецшколы ВВС.
Позвольте искренне поблагодарить всех вас за приглашение на вашу сегодняшнюю конференцию и поздравить с недавно исполнившимся юбилеем – 20-летием вашего энергичного краеведческого музея – от имени всех ещё живущих в Москве «спецов», проведших в Заводоуковске самые суровые годы своей юности. К сожалению, большинство из них по состоянию здоровья не смогли приехать, но просили низко поклониться за добрую память, настойчивый поиск и бережное сохранение в музее всех «следов» оставленных нами в вашем городе за 2,5 года.
Если не возражаете, я немного расскажу, когда и как наша спецшкола попала в эвакуацию именно сюда.
Я поступил в её младшую, 3ю роту ещё до начала Великой Отечественной войны, 31 мая 1941 года, и «встал в строй» 1 сентября. Весь батальон спецшколы ещё с 1 августа 1941 года участвовал в создании оборонительных сооружений под Москвой на Калининском направлении. Наша рота уже через 3 – 4 дня была отправлена в дер. Гучково (ныне гор. Дедовск), где рыли противотанковый ров, окопы, землянки и строили дорогу вдоль линии обороны по лесу. За эту работу весь личный состав батальона «спецов» в 1944 году был награждён медалями «За оборону Москвы».
На оборонительных работах мы находились до 16 октября 1941 года – дня объявления Москвы на осадном положении. Мы думали, что теперь нам раздадут винтовки и отправят на подготовленные нами позиции. Но ещё по дороге в Москву нам встретились колонны сибиряков, одетых в очень красивые белые полушубки. Советское правительство не стало посылать нас, необстрелянных подростков, в бой, как это в 45-м сделал Гитлер с отрядами «гитлерюгенд». Спецшкола была эвакуирована «на восток». Именно так определялось конечного места следования.
30 октября эшелон с московскими спецшколами прибыл в Омск. Начальник нашей школы Шкловский направился с другими командирами в ОблОНО. Он взял с собой и меня, так как я родился в Омске в 1926 году, и потому считаю себя сибиряком, вашим земляком. В городе жил мой дядя и к нему мы заглянули по дороге. Именно он посоветовал нам проситься в населённые пункты, расположенные по железной дороге Тюмень-Омск. Так и получилось. Наша спецшкола была отправлена на станцию Заводоуковская, куда и прибыла 2 ноября.
Там мы разместились в бараках Мехлеспункта и школьном здании. Там мы прожили, проучились и протрудились до 20 февраля 1944 года, когда тронулись поездом обратно в Москву.
Чтобы не занимать вас сегодня подробностями того, очень трудного для нас (как и для всей страны) периода жизни, я привёз в качестве подарка вашему краеведческому музею ксерокопию раздела «Юность, опалённая войной» из 2й части рукописной «Истории моей семьи», в которой довольно много информации о 1 МСШ ВВС, в том числе и о пребывании её в Заводоуковске, а также о послевоенных ежегодных встречах нашего выпуска начиная с 1964 года, и юбилейных встречах всех выпускников школы по случаю 50ти и 60ти лет со дня её основания, и встречи в день 80-летия со дня рождения нашего космонавта В. М. Комарова.
На мой взгляд, описанные там конкретные (хотя и «частные») события моей жизни будут интересны историкам, как общехарактерные для всего нашего поколения в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы.
Ещё раз спасибо за приглашение на встречу с вами и новым городом вашим, который теперь останется в нашей памяти (и памяти наших детей и внуков) символом рассвета нашей Родины.