А. Я. Резиновский,
кандидат  технических  наук,
ведущий научноый сотрудник
ФГО «22 ЦНИИ МО РФ»,
лауреат  Государственной  премии РФ
в  области науки и  техники,
выпускник 1 Московской спецшколы   ВВС

 

 Дорогие мои земляки, жители быстро выросшего и сегодня продолжающего расти и развиваться красивого города Заводоуковска! Уважаемые представители городского руководства, его промышленных, хозяйственных, культурных и научно-учебных  учреждений! В том числе научные сотрудники городского краеведческого музея, неожиданно нашедшие в  этом  году «живой» контакт  с  нами – выпускниками 1й  Московской спецшколы  ВВС.

Позвольте искренне поблагодарить всех  вас за приглашение на вашу сегодняшнюю конференцию и поздравить с  недавно исполнившимся юбилеем – 20-летием вашего энергичного краеведческого музея – от имени всех  ещё живущих в Москве «спецов», проведших  в  Заводоуковске самые суровые годы своей юности. К  сожалению, большинство из  них  по состоянию здоровья не смогли приехать, но просили низко поклониться за добрую память, настойчивый поиск  и бережное сохранение в  музее всех «следов» оставленных  нами в  вашем  городе за 2,5 года.

Если не возражаете, я  немного расскажу, когда и как  наша спецшкола попала в  эвакуацию именно сюда.

Я  поступил  в  её младшую, 3ю роту ещё до начала Великой Отечественной войны, 31 мая 1941 года, и «встал  в  строй» 1 сентября. Весь батальон спецшколы ещё  с  1  августа 1941 года участвовал  в  создании оборонительных  сооружений под  Москвой на Калининском  направлении. Наша рота уже через  3 – 4 дня была отправлена  в  дер. Гучково (ныне гор. Дедовск), где рыли противотанковый ров, окопы, землянки и строили дорогу вдоль линии обороны по лесу. За эту работу весь личный состав батальона «спецов» в 1944 году был  награждён  медалями «За оборону Москвы».

На оборонительных  работах  мы находились до 16 октября 1941 года – дня объявления Москвы на осадном  положении. Мы думали, что теперь нам  раздадут  винтовки и отправят на подготовленные нами позиции. Но ещё по дороге в  Москву нам  встретились колонны сибиряков, одетых  в  очень красивые белые полушубки. Советское правительство не стало посылать нас, необстрелянных  подростков,  в  бой, как  это в  45-м  сделал  Гитлер  с  отрядами «гитлерюгенд». Спецшкола была эвакуирована «на восток». Именно так определялось конечного места следования.

30 октября эшелон  с  московскими спецшколами прибыл  в  Омск. Начальник  нашей школы Шкловский направился с  другими командирами в ОблОНО. Он взял  с  собой и меня, так  как я родился в  Омске в  1926 году, и потому считаю себя сибиряком, вашим  земляком. В городе  жил  мой  дядя и к  нему мы заглянули по дороге. Именно он посоветовал  нам  проситься в населённые пункты, расположенные по железной дороге Тюмень-Омск. Так и получилось. Наша  спецшкола была отправлена  на  станцию Заводоуковская, куда и прибыла 2 ноября.

Там  мы разместились в  бараках  Мехлеспункта и школьном  здании. Там  мы прожили, проучились и протрудились до 20 февраля 1944 года, когда тронулись поездом  обратно в  Москву.

Чтобы не занимать вас  сегодня подробностями того, очень трудного для нас (как  и для всей страны) периода жизни, я привёз  в  качестве подарка вашему краеведческому музею ксерокопию раздела «Юность, опалённая войной» из 2й части рукописной «Истории моей семьи», в  которой довольно много информации о 1 МСШ ВВС,  в  том  числе и о пребывании её в  Заводоуковске, а  также о послевоенных  ежегодных  встречах  нашего выпуска начиная с  1964 года, и юбилейных  встречах  всех  выпускников  школы по случаю 50ти и 60ти лет  со дня её основания, и встречи в  день 80-летия со дня рождения нашего космонавта В. М. Комарова.

На мой взгляд, описанные там  конкретные (хотя и «частные») события  моей жизни будут  интересны историкам, как общехарактерные для всего нашего поколения в  годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы.

Ещё  раз  спасибо за  приглашение на  встречу  с  вами и новым  городом  вашим, который теперь останется в  нашей памяти (и памяти наших  детей и внуков) символом  рассвета нашей Родины.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»