Рогалев В.Г.,
краевед,
с. Падун

Раскулачивание, прежде всего, коснулось моих бабушки и дедушки, Пелагеи Семёновны и Трофима Михайловича. Оба родились в с. Видоново (ныне  - Упоровский район Тюменской области). Дед, Рогалев Т.М., родился в 1893 г. в бедной крестьянской семье. Его отец трагически погиб, когда Трофиму было 7 лет. Его и сестру Веру прабабушка воспитывала одна. Чтобы выжить в семье без мужчины, дети должны были много работать с ранних лет. В итоге дедушка не учился совсем в детстве и юности. В 1914 г., когда началась Первая мировая война, Трофима Михайловича призвали, ему был 21 год. Именно в армии он и научился читать и писать. После отречения царя он вернулся домой.

Моя бабушка, в девичестве Панова Пелагия Семёновна, родилась в 1892 г. в с. Видоново. В отличие от Трофима Михайловича, она воспитывалась в зажиточной семье, получила образование – четыре класса церковно-приходской школы. Когда ей исполнилось 18 лет, она отправилась на работу в Восточную Сибирь на прииск Бодайбо. Пелагее Семёновне удалось получить не тяжёлую работу, она устроилась горничной к хозяину прииска. Там она проработала 7 лет. Когда в 1917 г. в Петрограде начались беспорядки, она вернулась домой в Видоново.

В родное село она вернулась богатой невестой. Ещё раз подчеркну, что она происходила из зажиточной семьи, но серьёзно повысила своё благосостояние, поработав в Бодайбо. К ней сватались богатые женихи, но все получали отказ. Пелагея Панова была женщиной властной, она заявила, что сама хочет быть хозяйкой в доме и мужчина, который будет богаче, ей не нужен. Поэтому она выбрала Трофима Михайловича, в 1918 г. они обвенчались.

Ни революция, ни начало Гражданской войны серьёзным образом не отразились на жителях Видоново. Всё изменилось, когда к власти пришёл адмирал Колчак.Население обложили налогами, заставили выплатить недоимки прошлых лет, объявили мобилизацию. Летом 1919 г. Трофим Михайлович служил у Колчака, когда белогвардейцы дошли до Ишима, дед дезертировал, вернулся в Видоново. Но когда белогвардейцы перешли в контрнаступление, опасаясь наказания за дезертирство, Т. Рогалев месяц прятался на болоте, бабушка носила ему еду. Когда белые отступили, дед вернулся, но его сразу призвали в Красную армию. Дед воевал до конца Гражланской. После войны для Пелагеи Семёновны и Трофима Михайловича началась недолгая мирная жизнь. У них родилось трое детей – Дросида, Алексей и Таисья.

В 1921 г. в Советском Союзе началась так называемая «Новая экономическая политика» (НЭП). Моя предприимчивая и волевая бабушка не упустила этот шанс, благосостояние семьи начало расти. Говоря современным языком, она построила собственный бизнес, семья активно занималась земледелием, животноводством, постепенно на мою бабушку работало всё больше людей, которых она нанимала. Семья продавало мясо, молочную продукцию, овощи, зерно. Дела шли успешно, удалось построить новый дом, надворные хозяйственные постройки. Семья исправно платила налоги, со стороны проверяющих не было замечаний. В частности, бабушка как налог отдавала сливочное масло, она не любила коммунистов, спустя годы она говорила: «Поели они моего масла». Но НЭП закончился, в стране объявили индустриализацию и коллективизацию. Отношение к предпринимательству изменилось.

Вначале в колхозы записывали добровольно, дед с бабушкой отказались вступать. Они не хотели отдавать своих животных, не хотели работать на колхоз, были не согласны с политикой государства. К 1931 г. запись на добровольной основе закончилась, началась сплошная коллективизация. Несогласных объявляли кулаками, конфисковывали всё имущество и высылали на север.

Осенью 1931 г. в дом моих бабушки и дедушки пришёл председатель сельского совета (родственник со стороны деда) и сообщил: «Пришла бумага из города, со списком на раскулачивание, вы в списке. Завтра начнут». Люди трудились всё лето, собрали урожай – когда он был собран, их решили раскулачить. Дед с бабушкой решили бежать. Они собрали всё, что можно было увезти, бросили дом и всё остальное ночью с детьми на телегах уехали в соседний район в с. Заводоуковское.

Там прожили год, но им было тяжело, хотелось заниматься земледелием, поэтому через год переехали в с. Падун. Там были наиболее приемлемые условия жизни: спиртзавод, где можно было устроиться на работу, и отсутствие колхоза. На новом месте построили дом, хозяйственные постройки, распахали три поля под картофель. Они решили заниматься хозяйством в тех же масштабах, что и другие жители села, ничем не выделяться, так как  боялись повторения ситуации с раскулачиванием. Дед работал конюхом, сторожем. В Падуне у Рогалевых родился сын Иван.

Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 г. старшего сына Алексея призвали в армию, дочь Таисью отправили на танковый завод, всю войну она работала фрезеровщиком. Старшая дочь Дросида работала в артели инвалидов портнихой, шила обмундирование.  Деда призвали в трудовую армию, он работал в угольной шахте в Кузбассе. Условия жизни и туда были очень тяжёлыми, кормили плохо, здоровье уже молодого деда не выдержало. В 1943 г. он был демобилизован, поскольку уже не мог ничего делать, как он сам признавался «вернулся домой едва живым». Пелагея Семёновна бросила силы на восстановление здоровья мужа. Их сын Алексей был демобилизован в 1947 г., он также вернулся с подорванным здоровьем, с многочисленными  ранениями. И его здоровье взяла под контроль мать.  Она искала лекарства, использовала народную медицину, в итоге ей удалось улучшить состояние и мужа, и сына. Умерла Пелагея Семёновна в 1964 г., муж пережил её на шесть лет.

Пелагея Семёновна и Трофим Михайлович были очень верующими людьми, всю жизнь они помнили ситуацию с раскулачиванием и переживали из-за несправедливости, которая выпала на их долю. Никому в Падуне они не сообщали о своём побеге от раскулачивания, так как опасались, что станет известно властям. В родном селе Видоново дедушка и бабушка больше ни разу не были, также по причинам безопасности. Они были вынуждены прервать всё общение  с родственниками, жившими там. То есть семья пострадала не только экономически, но и социально.

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 160 - 161.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

Апрель 2024