Отмечая своё 96-летие, ветеран Великой Отечественной войны Ольга Бёрдова откровенно радовалась, что может сегодня видеть, как живут её дети и внуки, как растут правнуки. Ведь именно ради грядущих поколений она в 1943-м добровольцем ушла на фронт.
Ольгу Тимофеевну поздравили родные, а районный совет ветеранов передал имениннице тёплые слова от общественного движения «Бессмертный полк России».
– Я была и остаюсь его солдатом! – восклицает ветеран. – Вместе со своей 12-й железнодорожной бригадой я прошагала от Днепропетровска до Вены. Служила связистом. И скажу вам, что быть 18-летней девчонкой на войне – это страшно!
Нет, Ольга Бёрдова по врагам не стреляла, в боях не участвовала, но под бомбёжки попадала не раз. И когда выбиралась из темноты на белый свет, произносила только одно: «Слава Богу, жива!».
Батальон, с которым Ольга Тимофеевна прошла фронтовыми дорогами, освобождал Молдавию, Румынию и Болгарию. Воевал в Венгрии и Австрии. Всё это время Ольга Бёрдова обеспечивала необходимую для наступающей армии связь. После победы наша героиня демобилизовалась не сразу: батальон простоял в Вене до осени. Её путь на родину, в деревню Лучинкино Свердловской области, в книге «Судьбы победителей» описан так: «Домой возвращались через Польшу. На одной из остановок, в Люблине, солдат провели по концлагерю Майданек. Долго потом снились Ольге горы пепла, горы обуви, тюки волос и бараки концлагеря. И помидоры, которые краснели на удобренной человеческой плотью земле»...
После войны Ольга Бёрдова работала в Тюмени весовщиком вагонов, где и повстречала своего будущего супруга Сергея Ивановича. В 1952 году семья железнодорожников переехала в Заводоуковск. Полвека Бёрдовы прожили вместе. Двоих сыновей вырастили. Сегодня Ольга Тимофеевна живёт у старшего Виктора – в силу возраста ветерану ухаживать за собой трудно.
– Да, было время, когда я и пироги пекла, и с большим огородом управлялась, а теперь разве что у телевизора сижу, – вздыхает Ольга Тимофеевна. – Но на жизнь не ропщу – это дар бесценный! Желаю всем добра, счастья и, конечно же, мира!
"Заводоуковские вести" № 55 от 20.07.2021.