Булышева С.Ю.,
главный научный сотрудник
структурного подразделения
ГАУК ТО «ТМПО» «Ялуторовский
музейный комплекс»

 

Совхозное строительство было одним из важнейших аспектов социалистической модернизации сельского хозяйства в СССР. Изначально совхозы играли весьма незначительную роль в сельскохозяйственном производстве, являясь, по сути, опытно-вспомогательными хозяйствами. В конце 1920-х гг. советское государство перешло к политике форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, сделав ставку на совхозы. Идеологические штампы долго господствовали в работах по экономической политике государства, тем самым препятствуя воссозданию объективной картины происходивших процессов в колхозно-совхозном строительстве. Таким образом, тема коллективизации оказалась одной из недостаточно изученных в истории сельского хозяйства Ялуторовского района.

Цель данной работы заключается в том, чтобы дать общую характеристику организации совхозной системы на примере совхоза «Скотовод». Ещё в декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б) был взят курс на социалистическую реконструкцию сельского хозяйства.  В 1926 - 1927 гг. молодая советская республика испытывала хлебозаготовительный кризис. В этой связи съезд поставил задачи развития кооперации, повышения урожайности и увеличения площадей посевов путём расширения совхозов (первые совхозы в стране появились в 1918 г.). Именно они должны были стать в авангарде аграрных преобразований, на которые партия возлагала большие надежды: увеличить производство сельхозпродукции, совершенствовать технику и технологические процессы, пропагандировать среди колхозников коллективный труд и политически воздействовать на них.  

После провозглашения курса на сплошную коллективизацию в Ялуторовском районе по состоянию на 20 июня 1930 г. насчитывалось 30 коллективных хозяйств с разными формами обобществления [1]. Первыми в них вступали бедняки. Однако уже 1 января 1931 г. количество колхозов увеличилось до 77, что составляло 47,3% от общего числа крестьянских хозяйств [2]. Посевные площади также планомерно росли: если в 1929 г. перевес был ещё на стороне единоличных хозяйств, и товарной продукции производили 5 200 ед.,  то в 1931 г. колхозы освоили 29 608 га земли и произвели товарной продукции в 3 раза больше [3]. В марте 1931 г. число колхозов в Ялуторовском районе достигло 141 [4]. И это, пожалуй, наивысший показатель в районе за весь период коллективизации.

В этой масштабной гонке повсеместного создания колхозов особая роль принадлежала совхозу «Скотовод», подчинявшемуся Ишимскому молочно-мясному тресту. Первая попытка создать крупное советское хозяйство государственного типа мясосовхоз «Скотовод» относится к весне 1930 г. В это время сельхозугодья Ялуторовского района уже были распределены между колхозами, земельными обществами и единоличным сектором. Поэтому необходимо было в этих условиях найти оптимальное решение по обеспечению землями, путями сообщения и водными источниками мощной производственной структуры. Очень ценными для исследователей истории совхоза «Скотовод» являются «Воспоминания П.В. Тарасова», первого директора этого хозяйства, который подробно описывает события тех дней: «Прибыл я в Тюмень в окружком ВКПСС 19 апреля 1930 г. по распоряжению уполномоченного по Уральской области акционерного общества «Скотовод» для работы директором мясосовхоза, и была выдана мне путёвка в Ново-Заимский  Райком ВКПСС. Но по выяснении обстоятельств пришлось выехать в Ялуторовский Райком согласно поручению Тюменского окружкома. Приступил с 20 апреля 1930 г. к обследованию территорий для организации мясосовхоза под наименованием «Ялуторовский» по имени г. Ялуторовска, о чём было согласовано в Райкоме и Райисполкоме и сообщено  уполномоченному акционерного общества «Скотовод» товарищу  Иванову» [5].

Немало усилий пришлось приложить Павлу Васильевичу Тарасову, чтобы обследовать территории и дать заключение о возможности слияния земель и образования совхоза. Но земотдел Ялуторовского райисполкома, учитывая интересы колхозников, принимает решение: «Освоение земель скотосовхозом считать возможным не ранее составления проекта землеуказаний населению и перенесения его в натуру». Решением Ялуторовского РИК от 24 мая 1930 г. совхоз «Ялуторовский» организовался на землях Ялуторовского и Ярковского района Тюменского округа в июне 1930 г., для которого было выделено земельных угодий на территории Ялуторовского района 59 617 га; из них выгонов 10 341 га, пашни 13 132 га, сенокосных угодий 21 749 га, леса 12 641 га, подсел - 801 га, кустарников 406 га, зажежни 128 га, под усадьбу 418 га. И на основании решения Ярковского РИК от 19 мая 1930 г. выделено земельных угодий совхозу 21 861 га удобренной земли, расположенной между реками Тобол и Тура, и далее по речке до Покровской и второй участок было выделено удобренной земли 11 007 га возле юрт Красноярских деревни Бачкун [6]. Таким образом, всего в пользовании совхоза находилось более 90 тыс. га!

Началась работа по распределению земли между населением и совхозом. 27 мая 1930 г. Тарасову П.В. пришла директива приостановить организацию совхоза, а самому - прибыть с отчётом в Свердловск. После урегулирования земельных вопросов лишь в сентябре вновь приступили к развёртыванию масштабных работ. Прежде всего, совхоз значился как мясомолочный №152. На его территории было организованно шесть ферм: Беркутская, Кошелевская, Семеновская (Карабаш), Айтарская, Калкаинская, Тобольская.  Тогда совхоз-гигант получил название «Ялуторовский». Центральная контора совхоза находилась сначала в городе, потом дирекция переехала в деревню Чукреева, позже, когда было построено новое здание конторы,  –  в село Беркут.

Выполнение работ по совхозному строительству сопровождалось немалыми издержками. Некоторые хозяйственные подразделения находились от центральной усадьбы на расстоянии десятков километров, без обеспечения телефонной связью и транспортом. Огромные площади хозяйства, отсутствие в подразделениях специалистов затрудняли управление. Техническое оснащение хозяйства в начале 1930-х гг. было низким: обработку земли проводили на лошадях, быках, коровах, кормозаготовки производились литовками вручную. Для содержания скота построили животноводческие фермы, самое большое количество ферм было в с. Беркут. 


Чудинов Александр Иванович.

В 1932 г. совхоз получил первый трактор «Путиловец», трактористом был Чудинов Иван Александрович из села Петелино Ялуторовского района. Это был один из первых механизаторов в районе, который сумел увлечь своей профессией молодых жителей Берку­та. Так в совхозе вырос первый отряд сельских механизаторов.


Человечков Иван Михайлович

В 1933 г. были получены два трактора «Кейс» американского производства, на которых стали работать Человечков Иван Михайлович и Калинин Тимофей Максимович. Этот сельскохозяйственный агрегат тогда имел низкую производительность: 0,25 га за 10 часов работы (однако в последующие годы производитель улучшил его технические характеристики и стал лидером в производстве сельхозтехники). Обеспечение совхоза двумя тракторами иностранной марки не ограничилось, в этом же году совхоз получил несколько плугов и сеялок, молотилку и полуторатонную автомашину. Позднее, через год, совхоз обеспечили десятью новыми тракторами марки «СТЗ». Тогда же в совхозе было построено глинобитное здание мастерской, в которой разместились ручные точила и кузница с печью с дутьём [7]. Известно, что в ту пору директором был Рожин, секретарём парторганизации -Семёнов (прим. автора – к сожалению, их имена не установлены), главным агрономом -Титов Иван Павлович. Сохранилась уникальная фотография участников 1-го слёта ударников Ялуторовского мясосовхоза «Скотовод»,  датируемая 1933 г.


Участники первого слёта ударников совхоза Скотовод, декабрь 1933 г.

В документах, на основе которых написана данная работа, к сожалению, отсутствует информация о социальном поведении и психологии работников совхоза. Воспоминания Чудинова и Тарасова не содержат эмоциональной окраски, поэтому затруднительно делать вывод о том, с какими производственными или  бытовыми трудностями сталкивались люди.

Однако следующая интерпретация происходивших событий в 1934 – 1937 гг. заслуживает особого внимания. В октябре 1934 г. совхоз, выполнив все обязательства перед государством, получил новую разнарядку: вместо 640 центнеров зерна отдать 1 000. Директор совхоза Воробьёв и начальник политотдела Безухов, наверняка понимая, чем это может грозить, обращаются к секретарю Челябинского обкома ВКП(б) Рындину с просьбой пересмотреть решение бюро. Совхоз не мог отдать 1 000 центнеров, потому что сам оказался бы без хлеба. Попытка отстоять свою правоту закончилась увольнением обоих. Печально, что при полной отдаче сил в ходе строительства совхозного предприятия были случаи доносительства, наушничества, клеветы, из-за которых страдали люди. Об этом и других фактах вредительских действий работников совхоза в 1930-е гг. стало известно из документов, поступивших в Ялуторовский музей в 2008 г. Спрятанные в железный сейф материалы, возможно, так бы и остались безвестными, но волею случая сейф оказался в руках охранника ЗАО «Тюменьвтормет» А.Н. Киприна. После вскрытия сейфа стало ясно – находка должна быть всесторонне изучена, и вскоре она была передана в Ялуторовский музей [8].

В целом ход и итоги процесса расширения и укрепления совхозной сети не в полной мере соответствовали ожиданиям власти, рассчитывавшей сделать из совхозов локомотивы аграрного производства. Можно сказать, что совхозы лишь частично оправдали капитальные вложения в их строительство и содержание. Огромные площади хозяйства, затруднявшие эффективное управление, срыв производственных планов – все это послужило основанием для реорганизации совхоза. В 1937 г. произошло его разукрупнение: Тобольская, Калкаинская, Айтарская и Семеновская фермы с их земельными угодьями и производственными помещениями отошли колхозам.

 

Литература:

 

  1. Список колхозов Ялуторовского района на 20 июня1930 г. / Копия. Тюменский областной государственный архив МВД.
  2. Выписка из отчёта «Коммуны, артели, ТООЗы» Ялуторовского РКС за период с 1октября 1929 г. по 1 февраля 1931 г. /Копия. Тюменский областной государственный архив МВД.
  3. Выписка из отчёта «Посевная площадь и товарная продукция, и удельный вес» Ялуторовского РКС за 1928-1931 гг./ Копия. Тюменский областной государственный архив МВД.
  4. Ялуторовский район: события и судьбы. Тюмень: Тюменский издательский дом, 2004. С. 145.
  5. Тарасов П.В. Воспоминания // Фонд музея Беркутской школы.
  6. Протокол производственного совещания при земельном отделении Ялуторовского РИК от 24 мая 1930 г. // Фонд музея Беркутской школы.
  7. Чудинов И.А. Воспоминания // Фонд музея Беркутской школы.
  8. Белоглазов П.К. Забытый архив //Явлутур-городок: историко-краеведческий альманах // Под ред. П. Белоглазова – Ялуторовск: филиал «Ялуторовская типография» ОАО «Тюменский издательский дом», 2008. С.9.

 

 Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 104 - 107.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»