Усольцева С. А.,
заведующая Голышмановским
краеведческим музеем
Музейное дело и краеведение в Голышмановском городском округе зародилось в середине ХХ века, точнее, в шестидесятые годы. 5 декабря 1963 г. краеведческий музей в посёлке Голышманово принял своих первых посетителей. За эти годы музей стал надёжным хранителем истории и пропагандистом краеведческих знаний. У истоков этого большого благородного дела стояли преподаватели школы №1 и краеведы – любители: Грамматчиков Михаил Ефимович, Ануфриев Сергей Степанович, Сухов Борис Оттович, Леонович Александр Игнатьевич, Герасимов Анатолий Николаевич, Русакова Вера Кирилловна. Их стараниями и сподвижническим трудом уже в первые годы были собраны сотни предметов старины, характеризующих жизнь и быт сибирского села. Собраны материалы об учёных-земляках и передовиках производства, Героях Советского Союза и знаменитых голышмановцах, талантом своим и трудом прославивших малую родину.
В 1984 г. общественному музею посёлка Голышманово было присвоено почётное звание «Народный». За 55-летний период своей деятельности музей несколько раз был на грани закрытия. Самая драматичная страница в его истории: энтузиасты музейного дела строили новое здание под музей, это была истинно народная стройка. Она продолжалась шесть лет, и когда здание было построено в 1972 г., активных участников ждал удар – новостройку отдали Дому пионеров, а музею выделили две тёмных неприспособленных комнаты. В результате совет музея распался. Из краеведов остался только Сухов Борис Оттович. Он и возглавил с 1972 г. музей, и его вклад в создание и сохранение музея неоценим.
В 1990 г. Б.О. Сухова не стало, и на музей повесили амбарный замок. Музей был закрыт, казалось, навсегда, но эстафету продолжили Усольцева С.А. и Скареднова Н.Н. В 1996 г. в истории музея начался новый период: он переехал в новое здание и развернул свои экспозиции в семи залах. Залы исторический и выставочный, этнографии и природы, палеонтологии и Памяти знакомят с прошлым и настоящим нашего края, раскрывают страницы истории и культуры, рассказывают о людях и их добрых делах на благо малой родины. Особое место в работе музея занимает патриотическое воспитание подрастающего поколения. Здесь созданы книги «Память» и «Солдаты Победы», «Дети войны», «Герои земли Голышмановской» и др., включающие подробные биографии наших земляков. Музей сотрудничает с тюменскими поисковым отрядом «Кречет» и помогает в розыске родственников тех солдат, кто в августе-сентябре 1941-го стал живым щитом на подступах к Москве. По материалам этой работы создана диорама «Долина бессмертия».
Ежегодно музей принимает от 17 до 20 тысяч человек. В его арсенале множество форм и методов работы. Наряду с традиционными успешно внедряются новые методы в просветительской работе: мастер-классы, научно-практические конференции, музейные гостиные, презентации по краеведческой тематике, квест-игры и др. В течение учебного года реализуются программы «Музей – школе», «Дошкольник», «Музейная педагогика», летом – «Каникулы в музее». Успешно работает трудовое объединение «Юный экскурсовод». В течение 10 лет проводилась экспедиция «Не исчезай, моё село!». Написаны истории многих сёл и деревень Голышмановского городского округа, создаются летописи предприятий посёлка.
Музей участвует в выставочных и творческих проектах областного и российского уровня. В качестве примера можно назвать сотрудничество с Кольским научным центром РАН в рамках проекта «Сибирское село на грани веков: между прошлым и будущим», участие в областном конкурсе социальных проектов, районных проектах и др. Налажен обмен выставками с другими музеями. В музейных коллекциях хранится более 15 тыс. экспонатов. Постоянные экспозиции и сменные выставки позволяют посетителям музея знакомиться с материальной и духовной культурой нашего края. Голышмановский народный краеведческий музей в 2013, 2014 и в 2016 гг. становился лучшим учреждением культуры в Тюменской области.
В настоящее время, во время стремительных перемен, происходит пересмотр, казалось бы, незыблемых представлений о функциях и задачах музейного дела. Сфера музейной деятельности расширяется. Одна из задач – более эффективное использование возможностей музея для внутреннего и въездного туризма, который становится актуальной задачей и одним из реальных инструментов развития территории.
Музей активно подключился к разработке бренда, который бы способствовал положительному позиционированию территории. Мы остановились на имени Шарохи Леонида Ивановича – «сибирского соловья», заслуженного артиста РСФСР, родившегося в Голышмановском районе в д. Гладиловка. Леонид Шароха был солистом Государственного Омского русского народного хора 25 лет. Он пришёл в Омский русский народный хор в 1953 г. Популярность Леонида Ивановича была огромна. Певец был яркой звездой не только омского и российского, но и мирового масштаба. За его мощный и красивый голос в народе он прослыл «сибирским соловьём». Его замечательный голос звучал под сводами лучших концертных залов Румынии, Германии, Австралии, Англии, Новой Зеландии, Франции. Можно с полной уверенностью сказать, что голос певца облетел весь земной шар. Корни таланта знаменитого певца находятся на Голышмановской земле, о которой он всегда отзывался с любовью: «Да, я не омич, я из Голышманово – оно тоже Омской области - мой родной дом». В автобиографической книге «Пока крутятся колёса» Шароха писал: «… творчество своё посвящаю землякам – голышмановцам, жителям незабвенного села Катышка, которых вечно люблю и по мере сил прославляю …».
С лёгкой руки сотрудников Голышмановского краеведческого музея появился бренд района, сегодня его имя в районе знают все от мала до велика. В честь знаменитого земляка назвали Детскую школу искусств, в районе проводится ежегодный фестиваль народного творчества – «Шарохинский фестиваль», конкурсы народного творчества и др. Одним из важных шагов района в развитии внутреннего и въездного туризма стало вступление Голышмановского городского округа в межрегиональный туристический проект «Сибирский тракт», так как история края тесно связана с сибирским трактом, построенным в 30-е гг. восемнадцатого столетия. Он проходил через старинные сёла Усть-Ламенку, Свистуху, Голышманово и Черемшанку. Многие населённые пункты на территории современного Голышмановского района были основаны и впоследствии заселены переселенцами из других частей государства Российского благодаря Великому Сибирскому тракту. С целью реализации данного проекта на исследовательских материалах краеведческого музея были разработаны экскурсионные маршруты «По сибирскому тракту». Разработка экскурсионно-познавательных маршрутов стала одной из важнейших задач краеведческого музея в развитии внутреннего и въездного туризма.
Открытие Дома художника как структурного подразделения краеведческого музея в д. Быстрой стало ещё одним шагом в развитии туризма в Голышмановском городском округе, который возглавил профессиональный художник Корнильцев Е.В., участник многих российских, международных, региональных выставок, член Союза художников Москвы.
Дом художника – своеобразный центр художественной жизни, где открыта художественная студия для всех желающих, проводятся пленэры, куда приезжают художники из столичных городов, праздники «Рождество Христово» и «Ильин день» (престольные праздники деревни Быстрая), стационарные и выездные выставки по форме проведения – синтез живописи, музыки, поэзии и декоративно-прикладного искусства. Дом художника в будущем – перспективный культурно-туристический объект.
Праздник Рождества в Голышманово.
Нельзя не сказать о событийном туризме, которому уделяется большое внимание на голышмановской земле. Открывает календарь праздник Рождества Христова 7 января, а заканчивается Зимними Кузьминками 17 ноября. Самым ярким, масштабным событийным мероприятием является Шарохинский фестиваль. В насыщенной программе фестиваля музею отведена определённая роль. Сотрудники музея представляют интерактивный «Музей одного дня», силами музея организуется и проводится конкурс народного традиционного костюма, привлекая с каждым годом всё больше и больше участников из разных районов области.
Праздник Рождества Христова не такой масштабный, он проходит на базе Дома художника по инициативе его руководителя Корнильцева Е.В. с непосредственным участием краеведческого музея и включает святочное шествие к вертепу, что является основой проведения праздника, рождественскую выставку картин местных художников, выставку вертепов, сделанных руками умельцев. Также в программе праздника игры, катание на лошадях и на горке, музыкальная программа, презентация фильма о рождении Христа и многое другое. Всем участникам и гостям на память дарятся сувениры «ангелочки». С каждым годом число желающих посетить рождественский праздник растёт.
Штат Голышмановского краеведческого музея небольшой, всего пять сотрудников, но любящих своё дело и стремящихся идти в ногу со временем. Чтобы привлечь дополнительные средства для реализации своих замыслов, мы участвуем в грантовых конкурсах. В 2017 г. стали победителем в конкурсе социальных проектов «Культурная мозаика Голышмановского района», на полученный грант выпустили сборник экскурсионных маршрутов. В 2018 г. стали победителем конкурса «Малая культурная мозаика Голышмановского района», который проводился при поддержке Благотворительного фонда развития города Тюмени на средства Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. На грантовые средства был реализован проект «Зелёный навигатор по привокзальной площади п. Голышманово».
Музейный проект рассчитан на гостей, приезжающих в Голышмановский район на поезде или автобусе, так как железнодорожный вокзал и автовокзал располагаются недалеко друг от друга. На привокзальной площади музейными работниками установлены аншлаг-навигатор и мемориальные доски на памятниках культурного наследия. В 2019 г. музей является соавтором проекта районного совета ветеранов «Дети войны», результатом которого станут альбомы с воспоминаниями детей войны Голышмановского городского округа.
В заключение можно сказать, что Голышмановский краеведческий музей ждут новые задачи в связи с переездом в новое здание, а это - новая страница в истории музейного дела и краеведения в Голышмановском городском округе.
Литература:
- Муниципальная программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Голышмановском районе на 2015-2018 гг.». Приложение к Постановлению Администрации Голышмановского района от 13 августа 2015 г. №1128.
- Шароха Л.И. Пока крутятся колёса. Омское книжное издательство. Омск, 1989. С. 156.
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 63- 66.