Чупиро Н. Л.,
краевед,
г. Тюмень

 

В 2007 году россияне отметили два «космических» праздника. В октябре исполнится 50 лет со дня, когда знаменитая «семёрка» - ракета Р-7, созданная в ОКБ С.П. Королёва, вывела на орбиту Земли первый искусственный спутник. А 12 апреля вспомнили первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, совершившего за 108 минут полёт вокруг «шарика».

Тюменская земля ещё в годы войны внесла свой вклад в освоение космоса. Осенью 1941 года Московская спецшкола ВВС была эвакуирована за Урал. Более 800 юношей в возрасте 15-17 лет воинским эшелоном прибыли в Заводоуковск, где продолжили занятия. Спецшкола давала среднее образование и начальные авиационные знания. После окончания школы курсанты направлялись в военные авиационные училища, где осваивали лётное мастерство на учебных и боевых самолётах. Среди прибывших «спецов», как их называли местные жители, был сын погибшего лётчика-испытателя В.П. Чкалова Игорь, Володя Комаров и Лёва Дёмин.

В год окончания войны Комаров и Дёмин были направлены в военное училище, а затем, после его окончания, в строевые части. Оба закончили академию, прошли строгий отбор в отряд космонавтов.

В.М. Комаров первый полёт в космос совершил в октябре 1964 года на корабле «Восход». В 1967 году при выполнении испытательного полёта на новом корабле «Союз» дважды Герой Советского Союза В.М. Комаров погиб.

Л.С. Дёмин в составе экипажа космического корабля «Союз-15» в августе 1974 года выполнял манёвры на орбите, сближаясь со станцией «Салют-2».

Учёные Земли всегда мечтали получить пробы грунта с других планет Солнечной системы. 22 августа 1976 года эта мечта сбылась. В этот день в Тюменской области рядом со знаменитым Самотлором приземлился спускаемый аппарат межпланетной космической станции «Луна-24». Утром следующего дня его ярко-красный парашют обнаружила поисковая группа южнее города Нижневартовск на песчаной отмели среди болот.

Посылка спускаемого аппарата – грунт из тела ночного светила Земли. Автоматическое буровое устройство проникло на три метра в глубь Луны. Керн уместился в гибком контейнере и для уменьшения размеров спускаемого аппарата был смотан в рулон диаметром около 35 сантиметров.

А в 1977 году в издательстве «Недра» вышла из печати книга профессора Тюменского индустриального института В.Е. Копылова «Бурение скважин вне Земли». Этот научный труд внёс свой вклад в дальнейшее изучение Марса, Венеры.

В 1975 году две космические державы США и СССР договорились о проведении совместного полёта космических кораблей «Союз» и «Аполлон». Был изготовлен переходный стыковочный узел, доработана конструкция кораблей. Многие сотни предприятий приняли участие в подготовке проекта.

Одним из них был ОАО «Тюменский электромеханический завод». В его цехах по заказу космического агентства изготовили партию электромагнитных реле токовой защиты для ракеты «Союз».

Полёт прошёл без происшествий. Предприятие после этого заказа многие годы продолжает выпускать продукцию для нужд авиации и космоса.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 36.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»