Иванов К.С.,
научный сотрудник
МАУК «Ишимский музейный
комплекс им. П.П. Ершова»

 

Век минул с тех страшных событий, когда полыхала в огне братоубийственной Гражданской войны наша родная сибирская земля. Осень 1919 года выдалась поистине жаркой – белые отступали от Тюмени, которую оставили 8 августа, но бои носили ожесточённый характер, многие железнодорожные станции часто переходили из рук в руки из-за огромного значения «чугунки» для противоборствующих сторон. Закончилась война, сменилось целое столетие, а в земле так и лежат немые участники тех событий – артефакты Гражданской войны. О них и пойдёт речь в данной статье.

Поиск вёлся на распаханной ныне части деревни Большекрутинская. Сейчас это – Омутинский район, а сто лет назад – Омутинская волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии. Здесь в Гражданскую войну разворачивались ожесточённые сражения – во-первых, отсюда хорошо видно железную дорогу и наоборот, так как деревня находится на возвышенности. Во-вторых, отсюда всего три километра до станции Вагай, которая в те времена являлась узловой. Как и в предыдущие 2017 и 2018 гг. находки не заставили себя долго ждать – снова гильзы, шрапнель, пули. Посмотрели снимок, сделанный со спутника, и удивились – линия, на которой в основном и делали находки «по войне» совпадает с линией светлых пятен бывших домов на пашне. Всё встало на свои места – колчаковцы окопались параллельно улице, а бронепоезд красных обстреливал их, в том числе и шрапнельными снарядами, шесть корпусов которых было найдено за три года.

Именно тем, что здесь проходили окопы белых, и объясняются следующие находки:

  1. Гильзы и пули (как стреляные, так и не стрелянные) от французской 11-мм винтовки «Гра» – эти крайне устаревшие винтовки использовали в колчаковской армии по причине нехватки оружия. А вот патроны к ней шли в бывшую Российскую империю из США – Россия ещё во время Первой Мировой купила у Франции старые винтовки, но патронов к ним было слишком мало, и поэтому заказ на них разместили в США. Поистине, ирония судьбы – на деревенском поле валяются американские патроны для французской винтовки, заказанные для войны с «германцем» ещё при русском царе.
  2. Гильзы (совсем мало) от 6,5 мм винтовки «Арисака» – такие винтовки поставляли в армию Колчака японцы.
  3. Гильзы от британской 7,7 мм винтовки «Ли-Энфилд». Характерно, что год выпуска 1916 и 1917 гг. Характерно, что большинство их было обнаружено на небольшом пятачке – скорее всего, только там были стрелки, вооружённые этими винтовками.
  4. Поскольку больше всего в армии Колчака было 7,62 мм винтовок Мосина, то и, соответственно, гильз больше всего было найдено именно от неё. Причём абсолютное большинство с английскими клеймами – англичане, как известно, были основные поставщики всего необходимого Колчаку. Были гильзы и американского производства.
  5. Исходя из предыдущего пункта, неудивительно, что были найдены английские штатные армейские пуговицы.

При этом заметно, что широко использовалось обмундирование и снаряжение ещё Русской Императорской армии - так, впервые были найдены застёжки, пуговицы, пряжки. Попадалось несколько подковок и передних набоек от солдатских сапог, но как-либо классифицировать их практически невозможно. Опрос местных жителей, преимущественно мужчин пенсионного возраста, даёт более широкую картину обилия артефактов. Все упомянули, что в своём детстве «игрались» с револьверами, штыками, саблями, гранатами, частями винтовок, найденными на этих полях!  Патроны (целые) находили повсеместно, часто их выбрасывали в реку, либо закапывали, либо просто разбрасывали.

Подобные исследования других полей, где некогда стояли соседние деревни, дали подобные результаты – к гильзам добавились латунные пластинки от холщёвой ленты пулемёта «Максим» и элементы сабель – «обоймица» и другие. Во множестве попадались элементы взрывателей от артиллерийских снарядов – медные, латунные, алюминиевые.

Не стоит забывать о последнем наступлении колчаковской армии, начавшемся 1 сентября 1919 года. Цель – разбить красных и дойти до Тюмени! Так называемая Тобольская операция белых развивалась достаточно успешно, но резервы людей, боеприпасов у белых быстро иссякли, и ориентировочно в Омутинской волости белые просто выдохлись, красные же не были разбиты, а только отступили. И неудивительно, что, когда красные пошли в наступление в середине октября, фронт белых просто рухнул и стремительно покатился в сторону Ишима, Омска и далее до Иркутска, где в феврале 1920 года Колчак был расстрелян, а его армия по факту прекратила своё существование. 

Местное население в Гражданской войне заплатило высокую цену, так как фронтов в привычном нам понимании слова не было, власть менялась стремительно, но каждая, что красная, что белая, требовала постоя, кормёжки, бани, продовольствия людям и фуража лошадям в дорогу. До сих пор в Омутинском районе сохранились свидетельства, как с белыми уходили селяне – иногда целыми улицами, бросая нажитое, собираясь в считанные часы. Участь их не завидна – они уходили с обреченной армией, которая воевать в основном своём составе уже не могла и не хотела…

Трагедия Гражданской войны паровозным катком прошла через судьбы сибиряков, через каждое село, каждый дом. Красные и мобилизованные в армию Колчака, партизаны и простые обыватели, все они хотели самого основного – мира своей земле. И осенью 1919 года он воцарился в этой местности. Впереди их ждала другая трагедия – Западно-Сибирское крестьянское восстание, которое снова разделило людей, но всё же войной не являлось, а было уже событием внутрироссийского масштаба. Гражданская же война на данный момент – единственная со времён Ермака, которая была в нашей местности.  И будем надеяться, что последняя.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 33-35.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»