В экспозиции «Быт Сибирских крестьян» краеведческого музея на круглом столе, принадлежавшем, по легенде, купцам Колмаковым, стоит, посверкивая благородным серебром, старинная сахарница. И всем своим видом показывает, что тоже когда-то могла украшать быт сибирского миллионера.
– Этот экспонат появился в музее очень давно, – рассказывает экскурсовод Дарья Русакова. – В 1990 году его подарила нам Валентина Устюгова, учительница первой городской школы. В те годы новообразованное учреждение культуры только начинало собирать фонды, и серебряная сахарница стала одним из сокровищ коллекции «Металл». Она даже хранилась в сейфе – от греха подальше.
Пару лет назад сахарница отправилась в дальнее путешествие – в Тюмень, на реставрацию. Опытные мастера убрали патину, почистили «пыль веков», скопившуюся за столетнюю жизнь старинного предмета обихода. На донце стало можно прочесть заводской вензель: «Жозе Фраже, Варшава».
Музейщиков заинтересовала история этой фирмы, и они провели небольшое расследование. Оказалось, что ещё в 1825 году в Варшаву, столицу Привислинского края Российской империи, переселились из Франции два брата – Альфонс и Жозе Фраже – и основали заводик, начавший массовый выпуск медной посуды, покрытой серебром. Шли годы, менялись поколения владельцев и технологии нанесения драгметалла, но продукция фирмы пользовалась постоянным спросом. Ещё бы, ведь каждый хотел похвастаться «фамильным серебром». Дошло до того, что термином «фраже» стали называть всю подобную столовую утварь, даже произведённую конкурентами этой компании.
Удар по «империи» Фраже нанесли события начала ХХ века. Сначала Первая мировая и Гражданская войны обрушили спрос на продукцию. А потом, после обретения Польшей независимости, для фирмы закрылся огромный рынок России. Объемы производства постепенно сокращались, а потом и вовсе сошли на нет. Последние вещи, произведенные этой компанией, датируются 1939 годом.
Но в маленьком сибирском селе, за тысячу вёрст от Варшавы, кто-то бережно хранил этот «остаток былой роскоши». Кто был владельцем сахарницы, произведённой, судя по клеймам, в 1896 - 1901 годах? Конечно, купцы Колмаковы вряд ли могли украсить стол подобной «подделкой». Был ли это чиновник, учительница, железнодорожник, «капиталистый» крестьянин – неизвестно. Но и сейчас она хранит в себе тот уют, который когда-то дарила своему хозяину.
"Заводоуковские вести" № 23 от 22.03.2021.