В августе 1969-го пермячка Татьяна Афанасьевна Слепова открыла свежую газету и не поверила своим глазам. Сын её, Валентин, писал и ей, и невесте Лене часто и помногу: армейская служба идёт, на границе всё спокойно, ждите, скоро буду дома. И вот на тебе: «Рядовой Слепов отличился в бою с маоистами!»

В его призыве повестка пришла Валентину последнему – в конце июня 1967 года. Где предстоит служить, он не знал до последней минуты.  И когда на вокзале замелькали зелёные фуражки сопровождающих, обрадовался: пограничные войска – это же элита!

От родной Перми целый эшелон с новобранцами пошёл на восток. Леса сменились на степи, за окном замелькали красивые озёра, но о конечной точке путешествия новобранцам отвечали кратко: «Куда надо, туда вас и везут!»

Местом службы пермских призывников  стал 130-й Учаральский погранотряд Краснознаменного Восточного пограничного округа.

Шесть месяцев учебки пролетели быстро и вот рядовой Слепов – водитель БТР-60ПБ мотоманевренной группы отряда. Новейшие бронетранспортёры восхитили молодого человека:

- Зверь машина! Включишь пониженную передачу, мосты – и он потихоньку на пределе на любую гору залезет. Помню как мы первыми на броне забрались на нашу самую высокогорную заставу отряда. Пока ехали, речку 33 раза пересекли – так дорога петляла. Туда-то мы ночью шли обрывов не видно, а вот спускались днём – так страху натерпелись. А у нас ещё мост на БТР-е полетел. Как потом оказалось – производственный дефект. Наш экипаж оставили: «Решайте проблему!». И ничего, при помощи смекалки, лома, куска проволоки починились и на заставу приехали своим ходом к удивлению отцов-командиров.

Грозная боевая машина слушалась Валентина беспрекословно. А поездки на границу становились всё чаще. К обычным учебным на заставы отряда Родниковая, Дулаты, Жанбулак добавились выезды на усиление. Всё чаще в речи зелёных фуражек стало мелькать ёмкое слово: «обстановка».

Международная обстановка на советско-китайской границе действительно была в конце 1960-х далека от идеала. Заметно это было и в Уч-Арале. Если в 1967 году пограничные инциденты ограничивались стычками со случайными нарушителями, то уже через год всё стало гораздо хуже. Поводом для столкновений стало то, что традиционные тропы, по которым местные скотоводы гнали отары с пастбища на пастбища, проложены были в стародавние времена и никаких границ не признавали. У чабанов были разрешения на пересечение государственной границы, и раньше всё обходилось спокойно. Теперь же вместо пары пастухов отары стали сопровождать десятки молодых китайцев, потом у них появилось в руках оружие.  Когда советские пограничники пытались призвать к порядку нарушителей рубежей, те заявляли, что  скотопрогонные тропы – исконно китайская территория.

К весне 1969 года отношения между соседними странами испортились окончательно. В марте разразился конфликт на амурском острове Даманский.

- Эти события широко освещались в прессе, и мы все писали рапорта, чтобы нас перевели на Амур, – вспоминает Валентин Иванович. – А командиры отвечали: подождите, придёт и ваше время.

Время пришло уже 2 мая. Наряд заставы «Дулаты» соседнего, Маканчинского пограничного отряда обнаружил отару овец, которую сопровождало 30 вооружённых маоистов. Подоспевших пограничников снимали два китайских кинооператора, а один китаец кричал  по-русски: «Мы находимся на своей территории. Это вам не остров Даманский!» Чтобы не накалять обстановку, командование приказало чабанов пропустить. Но вооружённые нарушители границы заняли высотку на советской территории и начали демонстративно рыть на ней окопы.

К месту событий стали выдвигаться  части пограничных войск и армейские соединения. Одной из первых на помощь соседям прибыла мотоманевренная группа уч-аральцев. Китайцы тоже стали подтягивать к границе свои воинские подразделения. К 5 мая с обеих сторон через прицелы друг на друга глядели уже тысячи солдат. Но до стрельбы в этот раз дело не дошло. В результате переговоров было достигнуто соглашение о выводе войск. 18 мая с оспариваемого участка ушли китайцы, а 23 мая вернулись в места своей постоянной дислокации наши части и подразделения.

Но только июнь спокойно прослужили пограничники. В июле снова начались тревожные выезды на усиление. Особенно напряжённой обстановка была у Джунгарских ворот на заставе «Жаланашколь».  В ночь на 13 августа 1969 года китайцы заняли сопку Каменную и начали рыть там окопы. Пересечение границы обнаружил наряд во главе с земляком Валентина Ивановича младшим сержантом Дулеповым. Пока заместитель начальника заставы лейтенант В. Говор уговаривал через мегафон нарушителей с убраться восвояси, на помощь прибыли первые бронетранспортёры мотоманевренной группы во главе с младшим лейтенантом Пучковым. Товарищам Валентина Слепова довелось сделать первые выстрелы в разразившимся бою. Когда была обнаружена ещё одна группа китайских военнослужащих, направляющаяся к сопке Каменная трём бронетранспортёрам было приказано выдвинутся на перерез и не допустить подхода подкреплений к противнику. На предложение Владимира Пучкова покинуть советскую территорию китайцы ответили огнём. Начался штурм сопки Каменная.  

- Вперёд! Огонь! – вспоминает ветеран. – Я прикрывал бронёй отделение Говора. Ребята рассредоточились – и  мы остались без прикрытия. Смотрим, на сопке на нас гранатомётчик целится. Кричим пулемётчику «Фантомас, смотри!!!» Он выстрелил, и пуля — поразительный  случай! — попала в гранату, та взорвалась, уничтожив и самого гранатометчика.

Окружённые со всех сторон, маоисты оказали ожесточённое сопротивление, но были уничтожены пограничниками. Валентин Слепов вывозил на своём бронетранспортёре убитых и раненых китайцев, трофейное оружие. Всего было уничтожено 18 нарушителей границы, а трое захвачены в плен. У нас ранения получили тринадцать пограничников, а Виталий Рязанцев и Михаил Дулепов погибли.

Бронетранспортёры с честью выдержали проверку боем. А вот когда пришёл приказ возвращаться в отряд – машина Валентина Ивановича заглохла – аккумулятор сел полностью. Пришлось возвращаться домой на буксире. Правда, буквально за триста метров до гаража, двигатель БТРа ожил.

- Ни до того, ни после у меня с аккумуляторами никогда не было беды, - удивляется ветеран. – Видимо, в бою не только люди – техника устаёт.

Валентину Ивановичу пришлось служить до января 1970-го, на полгода дольше срока. В мотоманевренную группу  пришли молодые, неопытные водители и старослужащих оставили в роли наставников. А приказ о демобилизации рядовой Слепов получил 5 января 1970 года – за день до своего 21-летия. Такой вот подарок на день рождения. Причём узнал он о приказе, штукатуря здание учебного центра. Такие вот тогда удивительные традиции были в армии: молодым солдатам надо учиться, осваивать воинские специальности, а «дембеля» могут и поработать!

Дома, в Перми, Валентина ждала невеста  Елена и… медаль «За боевые заслуги» на Желанашколе. А вскоре сыграли свадьбу – даже две: брат Елены Иван Пепеляев женился на Любе, сестре Валентина. Матери молодых обращались друг к другу не иначе как «двухэтажная сватья».

Вскоре супруги Слеповы перебрались в Тюменскую область. 14 лет проработал Валентин Иванович в Пионерском леспромхозе Ханты-Мансийского округа. Инициатором переезда в Заводоуковск стала Елена Ивановна. Приехала как-то в командировку  и навсегда влюбилась  в наш край.  Как раз в 1985 году ПМК-51 Водоканала стал набирать строителей для реализации плана поворота северных рек. Но планы поворота рек рухнули, и перспективы получить благоустроенное жильё таяли на глазах. Тогда несколько семей написали письмо в ЦК КПСС. Вскоре их вызвал директор ПМК Бардин и сказал, что быстро обеспечить их квартирами не сможет, но может помочь, если они построят себе коттеджи сами в свободное от работы время. Восемь семей согласились на это предложение. Так что канал через Заводоуковск не прошёл, зато в городе начала расти новая улица – Севастопольская.

Сейчас Валентин Иванович активный член ветеранской организации пограничников, занимается патриотическим воспитанием. В армии отслужил его сын Юрий, два старших внука Александр и Дмитрий. А младшие – Максим и Даниил – только ещё слушают рассказы деда и перебирают его медали. Традиции сибирской доблести продолжается!

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»