О подвиге Дмитрия Михайловича Карбышева известно многим. Но мало кто знает, что он происходил из старинного рода сибирских казаков.

Дмитрий Михайлович Каарбышев родился 26 октября 1880 года в Омске. Отец будущего героя Михаил Ильич Карбышев, потомственный дворянин, выпускник Сибирского кадетского корпуса, ветеран Крымской войны, был из родовых сибирских казаков станицы Омской. Его дядя Иван Семёнович Карбышев — основатель города Верный (Алма-Аты). За военную службу отец был награждён орденами Станислава, Анны III степени, медалями. Когда старший сын достиг школьного возраста, Михаил Ильич по болезни уволился с действительной военной службы и перебрался с семьёй в Омск служить военным чиновником Сибирского казачьего войска. У него было четверо сыновей и две дочери (Дмитрий — самый младший из детей).

Старший брат Дмитрия Михайловича Владимир во время учёбы на медицинском факультете Казанского университета участвовал в студенческом революционном движении, был заключен в тюрьму и исключен из университета. Недоучившегося врача определили рядовым казаком в третий конный полк Сибирского казачьего войска. Но через два года как тяжело больной туберкулёзом был освобождён, вернулся домой. Во время визита в Омск наследника престола Николая Александровича в начале 90-х годов XIX без суда в «профилактических» целях без суда был заключен в тюрьму, где и умер. Двоюродный брат будущего генерала Александр Дмитриевич Шайтанов тоже ранее активно участвовал в революционном движении, был осуждён, отбывал ссылку в Архангельской губернии.

В связи с этим семья Карбышевых была под надзором полиции и Дмитрия не приняли в Сибирский кадетский корпус на обучение за государственный счёт. 6 сентября 1891 года зачислили «приходящим по плате». Это усугубляло и без того нелёгкое после смерти отца финансовое положение семьи: Дмитрий Карбышев стал отличником и через два года был зачислен полноправным кадетом. Сибирский кадетский корпус окончил первым среди выпускников, и был рекомендован для поступления Николаевское инженерное училище. Сам Дмитрий хотел поступить в Академию художеств или в Институт гражданских инженеров, но у семьи на это не было средств. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Маньчжурии.

Участвовал в Русско-японской войне. За бой у Вафангоу, где он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием, был награждён первым орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантами. Войну закончил с пятью боевыми орденами (Св. Станислава 3-й степени с бантом,  Св. Станислава 2-й степени с мечами, Св. Анны 4-й степени «За храбрость», Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом) и тремя медалями в чине поручика.

В годы первой русской революции Дмитрий Карбышев, человек левых взглядов, не препятствовал работе революционных агитаторов среди солдат и не донёс на них. В 1906 году по обвинению в агитации по решению офицерского суда чести был уволен с военной службы.

В 1907 году вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. Был направлен в 1-ю Севастопольскую крепостную минную роту, занимавшуюся тогда укреплением западных границ империи, а в октябре 1912 года был переведён в распоряжение начальника инженеров Варшавского военного округа в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Был производителем работ при строительстве фортов Брестской крепости.

С первого дня участвовал в Первой мировой войне. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова. Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского армейского корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Св. Анны 2-й степени с мечам и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва. В 1917 году — производитель работ по укреплению позиций на границе с Румынией.

Как и многие другие русские офицеры, Дмитрий Михайлович принял Октябрьскую революцию. В декабре 1917 года в Могилёве-Подольском в вступил в Красную гвардию. В Красной армии с момента её создания в 1918-м. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном и Южном фронтах.

С 1926 года Дмитрий Карбышев пошёл по военно-научной стезе, став преподавателем в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1929 году участвовал в проектировании укреплённых районов «Линии Сталина» вдоль западных рубежей Советского Союза.

В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной академии Генерального штаба. С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В 1938 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 года стал  профессором этого учебного заведения. К тому времени Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. За военную и научную деятельность был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

В годы советско-финской войны в составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по прорыву линии Маннергейма.

В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941 году — учёную степень доктора военных наук. Занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова

Осуществлял руководство фортификационными работами на «Линии Молотова» на новой госгранице: усовершенствовал Брестскую крепость, инспектировал ход строительства Гродненского укреплённого района. Также в это время Д. М. Также проводил рекогносцировку на линии будущей Можайской линии обороны – после разгрома Франции предусматривалась возможность негативного развития событий, когда может стать возможным отступление Красной армии вглубь страны.

Во время одной из командировок в Западный особый военный округ в Гродно Д. М. Карбышева застала Великая Отечественная война. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке вырваться из котла генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Пленного переводили из лагеря в лагерь, постоянно ужесточая режим. В общей сложности Дмитрий Михайлович прошел 13 концлагерей и тюрем. Гитлеровцы хотели привлечь на свою сторону, считая, что Карбышев, бывший подполковник царской армии, для которого немецкий язык был как родной, жена которого была немкой, уговорить на сотрудничество с Германией будет легко. Первоначально именно его, а не генерала Власова, они пророчили на пост командующего «Русской освободительной армией». Но встретили решительный отказ: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу». Фашисты вынуждены были признать: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас... Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст». Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен вАвстрии. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе нескольких сотен других заключённых был облит водой на морозе.

Майор канадской армии Седдон де Сент-Клер вспоминал: «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозжёнными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев. В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали… Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека».

Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную смерть: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»

Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря.

16 августа 1946 года Дмитрию Михайловичу Карбышеву посмертно присвоили Звание Героя Советского Союза.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»