Пешев В. Л.,
краевед,
с. Горюново

 

Коренной житель села Горюново из рода первых новоселян Ямовых, Ямов Абрам Захарович, после революции стал сторонником советской власти. Новый уклад жизни, начавшийся в Горюново, ему, середняку-крестьянину пришёлся по душе. Он активно содействовал новой власти в установлении порядка в 1919 году.

В ту пору горюновцу Петру Вишнякову, люто ненавидевшему советскую власть, удалось организовать свою преступную банду. Банда терроризировала жителей Горюново и соседней деревни Кулаково. Бандиты жестоко расправлялись с активистами новой советской власти, устраивали поджоги, убивали комбедовцев. У крестьян-активистов они сжигали амбары с зерном. Сожгли церковноприходскую школу, где обучались грамоте крестьянские дети, и обустроенный в ней сельский горюновский Совет в 1919 году.

Такой же устраивали террор в соседней деревне Кулаково. Сразу убили в ней пятерых активистов новой власти и возвращались в село Горюново верхом на конях и с красным флагом, чтобы обмануть в селе крестьян, что едут красные. Банда решила выловить и убить председателя совета Михаила Трубина. Он услышал крики бандитов во дворе своего дома и сразу закрыл двери на крючок, не послушался угрозы бандитов - не сдался. Он стоял у двери и не пускал их в дом. Бандиты из маузера выстрелили и сквозь двери убили Михаила Трубина. Расправившись с председателем, избили самых активных сторонников советской власти. Всех, кто пытался убежать, догоняли на конях и жестоко избивали.

После разбоя банда уехала в село Лыбаево, где объединилась с другой, местной бандой. Крестьяне села Горюново тревожно жили. Они боялись жестоких бандитов. Был организован вооружённый отряд самообороны. Его лагерь был тайно обустроен в лесу за селом. Отряд охранял дорогу, ведущую в Горюново. Бойцы жили в шалашах. Ночью из села тайно приносили в отряд продукты питания и всё, необходимое бойцам. Банде об отряде самообороны доложили доносчики, их прихвостни. И бандиты стали опасаться делать разбойные набеги в село Горюново.

Командиром отряда самообороны был Абрам Захарович Ямов. Его отряд, хорошо вооружённый винтовками и гранатами, был готов уничтожить всю банду с главарём Петром Вишняковым.

Прихвостни банды следили за каждым активистом в селе. Командир самообороны Ямов Абрам, вооружённый винтовкой и с гранатой в кармане, тёмной ночью в субботу решил сходить домой и помыться в бане, сменить бельё. Но этот субботний день стал для него роковым. Рядом с его усадьбой жил доносчик вишняковской банды. Он выследил, что Абрам пришёл мыться в бане, и быстро сообщил своим подельникам. Абрам, внимательно прислушиваясь, обошёл вокруг бани. Ночь была осенняя, очень тёмная. Убедился, что всё хорошо. Поставил винтовку у входа в баню, гранату положил на скамейку, вошёл в баню и, сняв одежду, стал мыться и париться. Двери бани распахнулись, матом заорал на него прихвостень банды: «Выходи! Попался!». С ним были ещё трое, хохотали. Абрам стоял смело, хотел схватить винтовку у дверей, но её и гранату взяли бандиты. Абрам сказал: «Стреляй, гадина бандитская!». Они вытолкали его из бани и начали жестоко избивать. Били, а сами от удовольствия злобно хохотали, что так ловко они выловили командира горюновской самообороны.

Они пытали его зверскими избиениями, чтобы Абрам рассказал, где в лесу находится  весь отряд самообороны и сколько в нём человек, и кто из крестьян находится в вооружённом отряде в лесу, но ничего от него не добились. Ямова застрелили из его же винтовки и, забрав себе его оружие, ушли. Крестьяне села Горюново похоронили его в центре села у церкви Вознесения Господня.

Созданная в  1919 году банда горюновцев, ненавидящих новую советскую власть, была полностью разгромлена в начале 1920-х годов частями Красной армии. Главарь банды Пётр Вишняков уцелел и долго прятался. Жил он в подполье дома у матери, при аресте сбежал. Обнаружили его за селом на озерке в воде, натянувшим на себя ненужную, брошенную рыбаками, старую плетёную мордушку. При попытке бегства он был застрелен.

Ныне Абрам Ямов увековечен на каменном знаке памяти вместе в селе вместе с убитыми бандой в 1920-е годы партийцем Иваном Зятьковым и организатором комсомольской ячейки в селе Горюново Иваном Епановым.

Материал подготовлен по рассказам краеведа Леонида Платоновича Пешева на основе воспоминаний Настасьи Ямовой, вдовы Абрама Ямова.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие":материалы докладов  и сообщений,- Ишим, 2018.- СС. 50-51

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»