Пивненко Н.Л.,
учитель
МАОУ ЗГО
«Заводоуковская СОШ №2»

 

Что такое Гражданская война?
Было время 
Безумных действий,
Время диких Стихийных сил.
С. Есенин


 

Проходят годы, всё дальше от нас события минувшего века. Но пусть время будет бессильно перед человеческой памятью. Изучая историю человечества, нельзя не заметить, насколько этот век для нашей страны был жестоким, сколько в нём было войн и потрясений. Наш край находится в глубине России, но это не означает, что он был далёк от событий, которые происходили в стране. И наша земля хранит память тех лет.

 Гражданская война…обычно её определяют как вооружённую борьбу за власть между представителями различных классов и социальных групп. Признаками гражданской войны являются втянутость гражданского населения и вызванные этим значительные потери. Иными словами, это борьба внутри страны, внутри народа, нации, зачастую между земляками, соседями, недавними сослуживцами или друзьями, даже близкими родственниками. По определению академика Ю.А. Полякова: «Гражданская война - это вооружённая борьба между вооружёнными группами населения, имевшая в своей основе глубокие социальные, национальные и политические противоречия».
В отличие от других войн, гражданская война не имеет чётких границ ни во времени, ни в пространстве. На первый план в ней выходят классовые интересы, а общечеловеческие ценности, такие, как милосердие, понимание, гуманизм отодвигаются на второй план. Главным является принцип: «Кто не с нами, тот против нас».

Исторические типы и формы гражданских войн многообразны: восстания рабов, крестьянские войны, партизанские войны, вооружённая борьба народа против правительства и т. п. Если Гражданская война - это вооружённая борьба за власть, вопрос о победителях достаточно прост: побеждает тот, кто захватывает или сохраняет государственную власть. Применительно к событиям Гражданской войны в России это означало, что победа - это триумф красных, но у нас нет оснований идеализировать ни большевиков, ни их противников. Обе стороны проявили рвение, подбрасывая поленья в полыхающий костёр братоубийственной войны. При этом каждая из сторон считала себя абсолютно правой.

Трагическими последствиями гражданской войны становятся раскол общества на своих и чужих, обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Независимо от того, кто победит, главной жертвой uражданской войны  становится  народ. Главное содержание Гражданской войны в России - это противостояние белых и красных. Символика белого и красного была воспринята из французской истории. Белые - это французские монархисты времён Великой Французской революции, а красные - это сторонники Парижской коммуны (красный цвет символизировал кровь революционеров).Белое движение формировалось в ноябре 1917 года на юге России в Новочеркасске путём создания воинских офицерских формирований. Состав движения был неоднороден. В него входили представители офицерства казачества, буржуазии, дворянства, чиновничества, интеллигенции, зажиточных крестьяе. Их лозунги звучали так: «Умрём за Родину!», «Отечество или смерть!», «Лучше смерть, чем гибель России!».  Политика белых ставила следующие цели: уничтожение большевизма, созыв Учредительного собрания;  восстановление могущественной единой России. Лидерами белых были Колчак Александр Васильевич, Врангель Пётр Николаевич, генерал – лейтенант.
Деникин Антон Иванович. Но лидеры белых не сумели предложить народу привлекательной программы. У них не было вождя, авторитет которого признавался бы всеми. Не было единства и взаимодействия ни в политической, ни в военной области, от этого и моральное разложение армии. Народное сознание воспринимало их как поборников за старую власть, за возвращение царя и помещиков.

15 января 1918 года было провозглашено создание Рабоче-крестьянской Красной армии. В июне 1918 года был опубликован Декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет. Состав Красной армии был более однороден, в неё входили рабочие центрально-промышленного района, значительная часть крестьянства, часть офицерского корпуса русской армии, часть чиновничества, часть интеллигенции. Лозунги красных: «Да здравствует мировая революция!», «Смерть мировому капиталу», «Мир хижинам - война дворцам!». У них была создана более чёткая программа, ориентированная на интересы большевизма. Главным вождём красных стал Владимир Ильич Ленин. Он был одним из организаторов Октябрьской революции, затем - главой государства. В армии большим авторитетом пользовались Чапаев Василий Иванович, Будённый Семён Михайлович.

Обе стороны практиковали террор. Террор – политика устрашения противника насильственными методами, вплоть до физического уничтожения. Со стороны белых это было, например, покушение на В.И. Ленина, а со стороны красных - расстрел царской семьи. В огне «дней окаянных» погибло и пострадало множество россиян. В ноябре 1920 года Гражданская война практически завершилась. Белое движение потерпело поражение, а
Гражданская война явилась величайшей трагедией России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране. Огромные людские потери, огромная безработица, падение уровня жизни всех слоёв общества, голод, болезни, разрушение промышленности, транспорта, связи,  большое количество эмигрантов, трагедия целых социальных слоёв. Столько лет прошло со времён этой трагедии на территории нашего района. Но по сей день эхом отзывается эта война. Любое историческое событие накладывает отпечаток не только на судьбу государства, но, в первую очередь, на судьбы простых людей.

Сейчас бы моему деду, Носову Ивану Фёдоровичу, 1896 г.р., прошедшему Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную войну, было 122 года. Чтобы он мог рассказать об этом времени? Обращаюсь к его дневнику,  написанному в 1972 году:

«В  1914 году началась война с Германией, и меня досрочно призвали в армию. Наш  эшелон направили на фронт в Сарны-Ковель. Ковель  был в руках германцев. Шли бои за освобождение. Народ устал воевать.

 Наступил 1917 год. Внимательно мы следили за выступлениями депутатов в Думе, уже понятно было, что дело идет к развязке. Убийство Распутина, чехарда с отказом царей, назначение новых правительств, бесконечные по поводу всего этого митинги солдат. В это время революция углубилась, организованное социалистами наступление под руководством Брусилова провалилось. Солдаты бросали фронт и ехали домой, бросая оружие или забирая его с собой, как ни трудно было, пробирались домой. В политике в то время народ разбирался слабо, считая, что царя сбросили, это хорошо, а дальше жизнь народа установит Учредительное собрание.

Вернулся я  с войны домой к родителям в село Боровинское в конце 1917 года. Хозяйство рушилось, работать было некому. Родители уговорили меня остаться,  помочь поднять хозяйство.

Время было тревожное, шла Гражданская война, у всех в сердце поселилась тревога, что делать, куда идти, никто не знал. Где-то там, в России, шла ожесточённая война между пролетариатом и буржуазией. Создавались и разгонялись новые правительства, а сибиряки ещё не могли разобраться, против кого и зачем нужно воевать. Возвращаясь с фронта, все спешили восстанавливать подорванное войной хозяйство.

Но вот  докатилась война и до Сибири. Появилось и в Сибири новое правительство, организованное Колчаком. Объявили призыв в колчаковскую армию. Мобилизовали всех, кого можно, в том числе и меня. Отправили меня в Пермь в сапёрный батальон.

Попал я в штаб батальона как писарь. Теперь уже до моего сознания дошло, где я должен быть. Но белые продолжали наступать, и перейти на сторону красных возможности не было. Нужно было выждать время. Воевать на стороне белых не хотелось никому. Но пока приходилось подчиняться силе. Работая в штабе и имея на руках бланки и печать, я стал понемногу распускать знакомых мне солдат то в отпуск, то в командировку, то в отпуск по болезни. Делал это осторожно, отпускал только тех, на кого был в надежде, что не подведут. И всё же, видимо, что-то некоторым офицерам штаба стало известно, стали поглядывать на меня косо. Предупредил меня об этом тоже офицер  по фамилии Азбукин. Мне и раньше приходилось разговаривать с ним, я видел, что он находится в колчаковской армии в силу каких-то сложившихся обстоятельств, а сам он сочувствует советской власти. Вскоре поручику Азбукину дали отпуск, и при отъезде он предупредил меня, чтобы я был осторожен, что за мной следят.

В это время красные войска стали наступать, а колчаковские  - отступать, оставляя Пермь. Батальон, в котором был я, также отступал. При отступлении состав его начал убывать. Сибиряки, доходя до родных мест, не хотели уходить дальше и скрывались. Об этом же мечтал и я. Отступали в спешном порядке, сначала пешком, потом по железной дороге. Отступив за Тобол, батальон выгрузился из вагонов и остановился в деревне Гилёвка. Отсюда до дома мне осталось 40 вёрст. Бежать из армии ещё рано: зная мой адрес, белые могут расправиться с моей семьёй. Я попросил три дня отпуска, чтобы побывать дома, повидаться с родными. 

Простоял наш батальон в Гилёвке недели две и опять двинулся в отступление, видимо, не очень надеялись, что Тобол задержит наступление красных. Дальше ждать нечего, надо было думать, как уйти незаметно из батальона. Прошли походным порядком до станции Вагай. Здесь всего удобнее уйти в сторону, места знакомые, дорог больших нет, кругом леса и болота, укрыться есть где, время летнее. Подговорил ещё  четырёх человек из местных деревень, ночью забрали винтовки, боеприпасы и подались в лес. Благополучно отошли вёрст десять, нашли стог сена, смётанный на стороне, и стали ждать дальнейших событий. Здесь я заболел тифом, об этом товарищи сообщили домой,  до дома было около десяти вёрст, и, как только прошли все отступающие войска белых, меня увезли домой. Белые почти без сопротивления отступали до самого Омска.

Вступили красные войска. В это время начала с помощью вступившей Красной армии создаваться Советская власть, выборы в ревком. Членом ревкома был выбран и я. Не успел ревком ещё освоиться со своими обязанностями, как белые, собравшиеся немного с силами, опять начали наступление, Красную армию стали теснить, и ревком в полном составе решил отступить с красными войсками. Отступали мы до Шатрово и, когда красные вытеснили из нашей местности белых, вернулись в Ялуторовск и в Боровинку.

При организации Ялуторовского уездного ревкома из Боровинки был выдвинут и я, а когда стали организовывать народные суды, меня  избрали народным судьёй и назначили в большой район, в который входили нынешние Новозаимский, Юргинский и Омутинский районы. Впоследствии участок разукрупнили, учредив нарсуды во всех сёлах. Приходилось трудно в первое время. По прошествии года, после новых выборов меня вызвали в уездревком в город Ялуторовск и предложили другую работу в Заводоуковске. Затем я переехал в село Боровинку поддержать старых родителей, помогать восстанавливать разрушенное войной сельское хозяйство.

Память - это залог продолжения жизни. Она должна связывать воедино век нынешний и век минувший, что необходимо уже сейчас предпринимать важные шаги для сохранения истории нашей малой родины и передачи её грядущим поколениям.  И об этой трагедии надо помнить, чтобы не допустить новой войны.


Гражданская на красных и на белых
Всё поделила. А итог таков:
Когда б и где не грохотали расстрелы -
А убывало русских мужиков.
Пропитанное классовой отравой,
По всем фронтам, с утра и до утра,
Над красной и над белой конной лавой
Гремело встречное русское: «Ура!».
И кто б потом ни праздновал удачу -
Большевики, иль наоборот -
Скорбела всё равно Россия, плача,
Поскольку убывал её народ.


С. Викулов

 

Краеведческая конференция "Наше наследие":материалы докладов  и сообщений,- Ишим, 2018.- СС. 43 - 45.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»