Муравьёва Л. В.,
хранитель фондов
Голышмановского
краеведческого музея

  

 

В центре п. Голышманово  на привокзальной площади расположен необычный памятник в форме звезды. На нём  - мемориальная доска с надписью: «Здесь погибли 10 сентября 1919 года красноармейцы восстановительной роты 1-го Уральского железнодорожного коммунистического батальона в количестве 395 человек». История памятника уносит  на 100 лет назад, в далёкие суровые годы Гражданской войны.

 

   Гражданская война на территории Голышмановского района, вспыхнувшая весной 1918 года, продолжалась до осени 1919 года. Ареной тяжелейших,  кровопролитных сражений стали  земли Голышмановской волости. Здесь вели бои войска Первой и Второй армии Колчака и 29-й и 30-й дивизий Красной Армии. Противостояние было похоже на перетягивание каната:  успех той и другой стороны сменялся поражением. Некоторые населённые пункты по несколько раз переходили из рук в руки.

  1918 год. Фронт стремительно приближался с востока на запад к Тобольской губернии. Добровольческие отряды Красной Армии Урала и Западной Сибири ещё только сводились в регулярные воинские части и не могли противостоять превосходящим силам Белой армии. В июне 1918 года в 7 км от ст. Голышманово, у железнодорожного моста через реку Емец, у деревни Кутырёва, на юг и на север линия обороны растянулась на 30 км. Задача - не дать белочехам пройти на Тюмень. Это и был Голышмановский заслон.


Железнодорожный мост через реку Емец.

Красные войска, поддержанные посланным из Тюмени самодеятельным бронепоездом, держали оборону около двух недель. Отступили, когда белоказаки напали на станцию Вагай. Отступая, взорвали мост через реку Емец.  В музее хранятся воспоминания старожилов  о взрыве моста. По их словам, осколки  моста разлетелись на 200 м и более. В деревнях  Кутырёво  и Медведево выбило окна воздушной волной, развалились  трубы и печи.

Из истории моста. Мост был возведён в период с 1910-го по 1913 годы, когда строилась транссибирская железнодорожная  магистраль, подрядчиком Н.Н. Ипатьевым - владельцем печально знаменитого особняка в Екатеринбурге, где были расстреляны члены  царской  семьи.  Сам Ипатьев отступил с белочехами и умер в Чехии в 1938 году.

Жизнь Николая Николаевича -  это наглядный пример того насколько катаклизмы истории отражаются на судьбах людей. Известно, что инженер Ипатьев ушёл вместе с белыми, эвакуировался вместе с Горным институтом. В Чехии, где он в итоге оказался, работал по специальности, был уважаем, его ценили как отличного специалиста, преподавал. И всё-таки шлейф владельца дома, где была расстреляна царская семья, тянулся за ним до конца дней его. В некрологе на его смерть было написано: «20 апреля умер в Праге и похоронен в крипте Успенского Храма на Ольшанском кладбище Николай Николаевич Ипатьев, в доме которого большевики убили Императора и всю его семью…».

 29 июня 1918 года отряды красногвардейцев оставили ст. Голышманово и отошли за укреплённые позиции у рек Вагай и Краснояра. 2 июля  - оставили  станцию Омутинскую, Вагай, Ялуторовск. Тяжёлое положение под Екатеринбургом, на который наступали две дивизии чехов и оренбургские казаки, заставило  Красную армию отступать на Урал.

   Лето 1918 года. Вся Сибирь и Урал захвачены белогвардейцами,  ликвидированы советские органы власти. В Омске создано Сибирское правительство Адмирала Колчака. Большевистские организации ушли в подполье.    На берегу реки Емец колчаковцы построили укрепительный рубеж неподалёку от Голышманово. Вдоль берега реки были вырыты окопы, сооружены блиндажи. По западному берегу Емца были устроены лесные завалы, проволочные заграждения в четыре ряда, по дорогам расставлены ежи. Колчак питал большие надежды на укреплённый рубеж вдоль реки Емец, где была сплошная линия окопов со стрелковыми ячейками, пулемётными площадками. На территории от  Емца до Ишима у белых были сосредоточены отборные части.

В  конце июня 1919 года Красная армия  перешла в наступление на всем восточном фронте. В августе 1919 опять разгорелись жаркие бои и в  Голышмановской волости на укреплённом рубеже по реке Емец. В деревне Медведево расположился  штаб красных. Переправа через  реку  Емец  могла стоить красным войскам очень дорого при наступлении, и тогда на помощь пришла восстановительная рота Уральского железнодорожного коммунистического батальона.

Из истории батальона: батальон был сформирован из железнодорожников Перми, Тюмени, Екатеринбурга, ряда других городов. Осенью 1918 года он состоял из трёх рот общей численностью 1500 чел. Роты были  рассредоточены по всей лини железной дороги. В начале сентября 1919 года одна из рот готовила переправы для 29-й дивизии и красных  бронепоездов на участке станция Голышманово – Ишим.

  10 сентября 1919 года стал чёрным днём для 29-й дивизии и Уральского железнодорожного батальона. Белые проявили смекалку: казаки атамана Красильникова сняли погоны и кокарды, нацепили звёзды и подняли красное  знамя.  Караульные красноармейцы спокойно смотрели, как эскадрон приближался к селу Медведево. Атака была молниеносной, а расправа жестокой. Из воспоминаний жительницы села В.Г. Поплавской: «Наш дом окнами выходил на церковную площадь, и мне были  видны все последствия боя. Всюду валялись убитые лошади, люди. Красноармейцев не было на площади – они оборонялись у штаба, который располагался в поповском доме. Среди людей, захваченных в штабе, были командиры Захаров и Юдин. Белые сразу же зарубили во дворе штаба пятерых человек, более 20 застрелили.  Захарова и Юдина увезли в Мокроусово, пытали, потом повесили».

Но эти события  стали лишь первым актом трагедии 10 сентября. Продолжение её разыгралось на станции Голышманово. В полуверсте от Медведевой дневная смена восстановительной роты 1-го Уральского батальона вела работы на временной переправе  через реку Емец, остальная часть роты находилась на станции.  Белоказаки окружили станцию. Застав железнодорожников врасплох, уничтожили роту. Одни погибли во время перестрелки, другие были взяты в плен и зверски убиты. Из личного состава роты погибли 395 человек.

Оставшиеся на переправе железнодорожники оказались в окружении.  Узнав об этом, они погрузились в вагоны и на полном ходу проскочили станцию, стреляя на ходу по казакам, находившихся на путях и перроне из винтовок и пулемётов. Со станции Омутинская  командир батальона отправил телеграмму в Тюмень: «Из батальона всего  состава численностью 450  чел. со мной осталось  60.  Остальные погибли».

В тот трагический день одному красноармейцу удалось спастись, он добрался до передовых позиций и сообщил о случившемся. Командование решило отступать, вырваться из кольца окружения через  крупининские леса, Свистуху, Усть-Ламенку до Тобола. В районе города Ялуторовска встали в оборону на левом берегу. Подошло подкрепление из тюменских рабочих. Белые были остановлены. В октябре, получив подкрепление из резервов восточного фронта, красные перешли в наступление.

В ноябре-декабре 1919 года  почти всю тюменскую губернию очистили от колчаковцев. Началась мирная жизнь. А кругом – разрушенные города и сёла, миллионы оборванных человеческих жизней, разрушенная экономика. Самым главным последствием Гражданской войны стал путь, по которому пошла Россия и двигалась более 70 лет. Хорошо или плохо это?  Оценит будущее поколение.

  В Голышмановском  районе хранят память о тех далёких жестоких событиях.  Об историческом месте  у  реки Емец,  через которую проходит железнодорожный мост, голышмановцам напоминают братские могилы и памятник в виде пятиконечной звезды.


Памятник Первому Уральскому батальону.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие":материалы докладов  и сообщений,- Ишим, 2018.- СС. 29-31.

 

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»