Иванов К. С.,
научный сотрудник
МАУК «Ишимский музейный
комплекс им. П. П. Ершова»

 


Корпуса 76-мм шрапнельных снарядов, найденные в 2018 г.

 

Сибирь – это мирный край трудолюбивых людей. Со времён атамана Ермака и до начала XX века наша земля не знала войн, восстаний, социальных катаклизмов. Но в 1918 году здесь прокатились фронты страшной, братоубийственной Гражданской войны. К концу 1919 года боевые действия прекратились, и в жизни сибиряков, как и всей страны, наступила новая историческая эпоха. Но войны не проходят бесследно. У каждой войны есть последствия – социальные, экономические, психологические и многие другие, о которых написано немало книг, статей, заметок. Данное же исследование посвящено материальным свидетельствам - артефактам, которые до сих пор лежат в нашей сибирской земле и могут многое поведать нам при обнаружении.

Далёким уже летом 2017 года молодой тракторист из посёлка Вагай Омутинского района Дмитрий Савельев сообщил о найденных им снарядах на поле около деревни Большекрутинская. При осмотре выяснилось, что это стальные корпуса 76-мм шрапнельных снарядов – весьма массово использовавшихся обеими противоборствующими сторонами в годы Гражданской войны. Дальнейшее исследование поля с помощью металлоискателя показало, что здесь проходили настоящие бои с применением самых разных видов оружия. Были обнаружены десятки 7,62-миллиметровых (калибр) гильз к винтовке Мосина разных производителей – отечественных, английских, американских. Также была найдена 6,5-миллиметровая гильза от винтовки Арисака. От шрапнельных снарядов, помимо корпусов, были найдены свинцовые шарики шрапнели и медные элементы взрывателя. И это всего за три дня поиска! Потомки очевидцев подтвердили наши догадки – на железнодорожных путях стоял бронепоезд красных и обстреливал деревню, в которой была расквартирована кавалерия белых.

 

Гильза японской винтовки Арисака

Настал 2018 год, поиски были продолжены. И принципиально новые находки не заставили себя ждать, они удивляли всё больше и больше. Обнаружена одна пуля от револьвера системы Наган (7,62 мм), который является одним из символов той войны. Попалась гильза (7,71 мм) английской винтовки Ли-Энфилд – именно такие поставляли англичане колчаковской армии. Также была найдена пуля (11 мм) от французской винтовки Гра, морально на тот момент устаревшей, а поэтому проданной французами в Россию. Немалое удивление вызвала гильза от шпилечного револьвера системы Лефоше, так же на тот момент устаревшего, но применяющегося повсеместно.

 

Два найденных куска железа с рваными краями были сфотографированы, а снимки отправлены тем, кто бывал в горячих точках. Есть! Догадки подтвердились – это были осколки крупнокалиберных снарядов тяжеёлой артиллерии, скорее всего, гаубиц (122 мм). Бои вокруг Большекрутинской происходили самые серьёзные! Также было обнаружено донце гильзы (37 мм) пушки Гочкиса с маркировкой «О.З.» и «12». Оказалось, что снаряд был произведён на Обуховском заводе в 1912 году для русского императорского флота, о чём свидетельствовал маленький якорь, выбитый на донце гильзы. Но огромным линейным кораблям эти палубные пушечки не понадобились, и они были отправлены в действующую русскую армию, откуда и попали на фронты Гражданской войны в Сибири. Такая вот большая история маленького снаряда! Таким образом, в боях за эту деревню были использованы орудия крупного, среднего и малого калибров!

О напряженности боёв, о том, что были убитые и раненые, свидетельствует и тот факт, что были обнаружены шинельные и мундирные армейские пуговицы английского производства, которые в составе обмундирования оказались в колчаковской армии. Пуговицы стандартные, с изображением английского герба, льва и единорога. Также был обнаружен наглазник от бинокля – предмета, столь нужного любому командиру тактического уровня в те времена.

Стоит и упомянуть, что были найдены конские подковы, целые и разбитые, огромное количество элементов конской упряжи, а также подковки от солдатских сапог, фрагменты герба с двуглавым орлом, монеты начала XX века и др.

Сколько ещё тайн и находок таит в себе поле около крохотной деревни Большекрутинской Омутинского района, покажут дальнейшие исследования. Мы же надеемся, что сделали хоть и маленький, но при этом полноценный шаг в изучении истории нашего огромного сибирского края.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие":материалы докладов  и сообщений,- Ишим, 2018.- СС. 27-29.

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»