Южаков В. П.
канд. ист. наук,
председатель
первичной  ветеранской организации
досугового центра «Диалог»
 Калининского совета ветеранов,
 г. Тюмень

 

Террор и история Гражданской войны в Западной Сибири

(на примере семей Южаковых и Александровых)

 

 

Война – это отмена всех законов, обычаев, отмена жалости, и  сострадания, а братоубийственная гражданская война считается самой жестокой. Одним из главных составляющих этой войны является террор. Непосредственным поводом для официального объявления красного террора в Советской России стало убийство М.С. Урицкого и покушение на В.И. Ленина.

К весне 1918 года в Западной Сибири сложилась сложная социально-экономическая и политическая ситуация. В мае 1918 года вспыхнул мятеж 50-тысячного чехословацкого корпуса, рассредоточенного по Транссибирской железнодорожной магистрали. В июне советская власть была свергнута в Омске, в июле – в Тюмени.

30 июня 1918 года в Омске было создано первое Временное Сибирское правительство, которое возглавил кадет П.В. Вологодский. В Сибири начинает формироваться Белая армия  на добровольных началах, позже – по призыву. Мобилизации подлежали призывники 1898-1899 гг. р. Всего по Тобольской губернии было призвано 30059 человек, в том числе в Тюменском уезде – 2618 человек [1, 2]. Молодые солдаты, призванные в Сибирскую армию на основании указа Временного Сибирского правительства от 31 июля 1918 года, поступали на укомплектование запасных полков. После непродолжительного обучения, уже с середины сентября 1918 года, они  стали направляться в действующие на фронте части Сибирской армии. В общей сложности с конца сентября до конца ноября 1918 года в 4-ю Сибирскую дивизию влилось не менее 2126 новобранцев. Все они были распределены между действующими полками следующим образом: в 16-й Ишимский полк – 37 чел., в 18-й Тобольский полк – 298 чел., в 20-й Тюменский полк – 469 чел. Таким образом, ко времени начала решающих боёв 4-я Сибирская стрелковая дивизия почти наполовину состояла из новобранцев [2,62].

В тыловых районах Сибирской белой армии новобранцы нередко использовались в качестве карательной силы. 24 ноября 1918 года из Тюмени в село Иевлево был выслан отряд, состоящий из двух офицеров и 54 солдат учебной команды 6-го Степного Сибирского кадрового полка, для усмирения бунта конвоируемых в Тобольск дезертиров. За успешно проведённую операцию, результатом которой стало уничтожение 56 бунтовщиков, солдаты учебной команды и руководившие ими офицеры удостоились благодарности командира II Степного Сибирского корпуса [3, 72].

18 ноября 1918 года в результате военного переворота Верховным правителем России был провозглашён адмирал А.В. Колчак. Он принял на себя всю полноту государственной власти, получил право принятия чрезвычайных мер для обеспечения белогвардейской армии всем необходимым и для «водворения порядка и законности», ему были подчинены все вооружённые силы.

Уже в июне 1918 года советское правительство, обеспокоенное событиями в Сибири, создаёт Восточный фронт. Командующим был назначен М.А. Муравьёв, позже заменённый на  И.И. Вацетиса. В сентябре красные войска перешли в наступление и захватили Казань, Симбирск, Самару и Ижевск. Однако весной 1919 года колчаковская армия, перейдя в контрнаступление, начинает продвижение на запад. Но перевес сил оказался недолговременным. Командующим Восточным фронтом в июле 1919 года был назначен М.В. Фрунзе. Красноармейцы разгромили белых на Урале, переправились через Тобол, начали наступление в направлении Ишима.

Мощным подспорьем для побед Красной армии явилось партизанское движение. Среди партизан было немало зажиточных крестьян, которые видели в этом единственный способ избавиться от диктатуры Колчака. В середине 1919 года сибирские партизанские отряды насчитывали около 20 тыс. человек, а к началу 1920 года – 150 тыс. человек. Мой дед Фёдор Елизарович Южаков воевал в красном партизанском отряде. Позже, в период коллективизации, участие в партизанском движении спасло его  от репрессий и ссылки на Север. Тем не менее, семья заслуженного красного партизана была раскулачена и выселена из деревни Травниково Ялуторовского уезда. Только вмешательство «всесоюзного старосты» М.И. Калинина (благодаря письму местного учителя) позволило вернуть деда в колхоз.

В середине октября 1919 года вновь началось наступление красноармейцев силами 3-й и 5-й армий (заняты Тобольск, Ишим). 14 ноября был взят Омск. Правительство Колчака, лишившись главного стратегического узла, эвакуировалось на восток, и красные получили большое число трофеев. Спустя месяц был взят Новониколаевск, затем Томск, где в результате начавшегося рабочего и крестьянского восстания советская власть была установлена ещё до подхода красных. В начале января начались бои за Красноярск, который был взят красноармейцами в результате кровопролитных боёв. В это же время А.В. Колчак отказался от звания Верховного правителя и перешёл под покровительство чехословацкого корпуса, а фронт белых окончательно развалился. В Иркутске власть большевиков была установлена в конце января, там же был арестован и расстрелян Колчак.

Андрей Иванович Александров, брат моей бабушки Павлиньи Ивановны Южаковой, родился в 1898 году в деревне Травниково в семье крестьянина-середняка Ивана Афанасьевича. Деревня насчитывала  34 двора, 138 душ мужского пола. На сельских сходах право голоса имели только мужчины-домохозяева, от каждого двора по одному голосу. Иван Афанасьевич Александров активно участвовал в сельском самоуправлении, был  грамотным, голосовал за неграмотных [4, 1].

 В 1917 году Ялуторовским уездным присутствием по воинской повинности Андрей Александров был призван в царскую армию, воевал  на Юго-Западном фронте рядовым 9-й роты 181-го Остроленского пехотного полка 46-й дивизии. Ежемесячное солдатское жалование составляло 7 рублей 38 копеек [5, 305]. Весной 1918 года после заключения Брест-Литовского мирного договора  Андрей Александров  демобилизовался и вернулся в родную деревню.  В августе 1918 года был мобилизован в Белую армию. В декабре 1919 года при освобождении Красноярска командир кавалерийского дивизиона 30 дивизии красных К.К. Рокоссовский захватил в плен артиллерийскую батарею колчаковцев и приказал стрелять по белым. Так рядовой артиллерист  гаубичной батареи 1-го Средне-Сибирского корпуса Андрей Александров оказался в Красной Армии [6, 128]. В 1926 году окончил Ленинградское артиллерийское училище, стал профессиональным военным. В тридцатые годы ХХ века Андрей Иванович не поддерживал связь с родственниками, не приезжал на родину. Не жаловали земляки бывших колчаковцев. Погиб командир артиллерийского полка гвардии подполковник Андрей Александров на Курской дуге в августе 1943 года.

Брат моего деда Алексей Елизарович Южаков, 1898 года рождения, также был мобилизован в 1918 году в Белую армию, непосредственного участия в боях с красными не принимал, служил ездовым. После войны работал в колхозе в деревне Травниково. В годы массового политического террора для Омской области был установлен расстрельный лимит для «антисоветских элементов» – 1000 человек. В этот список попал и бывший колчаковец Алексей Южаков. Он был осуждён тройкой Омского УНКВД и 15 декабря 1937 года расстрелян. Полностью реабилитирован в 1959 году [7, 267].

В Тюмени в 1957 году была установлена скульптурная группа – вооружённые рабочий и крестьянин скульптора Е.А. Герасимова на месте могилы. На пьедестале надпись: «Павшим борцам революции от трудящихся Тюмени». 5 июля 1918 года 48 обезображенных трупов со станции Вагай и других мест боёв были привезены в Тюмень. Здесь останки погибших с воинскими почестями были похоронены в братской могиле на Александровской площади.

В 1967 года на перекрёстке тюменских улиц М. Горького и Котельщиков был установлен памятник скульптора В.М. Белова «Жертвам колчаковского террора». На пилоне надпись: «Вечная память жизнь отдавшим за власть Советов». На четырёхгранном постаменте указано, что здесь похоронены жертвы белого террора. В 1919 году в бараках около реки Туры белогвардейцы расстреляли 150 больных пленных красноармейцев [8, 116].

 

Источники:

  1. ГАРФ. Ф. 182. Оп. 1. Д. 18.
  2. Симонов Д.Г. Призыв новобранцев в войска Временного Сибирского правительства летом – осенью 1918 г. // Власть и общество в Сибири в XX веке. Сб. науч. статей / Науч. ред. В.И. Шишкин. Новосибирск, 2010.
  3. Симонов Д.Г. Из истории вооружённых сил Временного Сибирского правительства (1918 г.) // Сибирь в период Гражданской войны. Кемерово, 1995.
  4. Государственный архив Тюменской области (ГАТО) Ф. И-48, Оп. 1, Д. 769.
  5. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), Ф. 2795, Оп. 2, Д. 239.
  6. Кардашов В.И Рокоссовский. Серия: Жизнь замечательных людей. Издательство: Издательство Молодая гвардия, 1972.
  7. Книга расстрелянных. Мартиролог погибших от руки НКВД в годы большого террора (Тюменская область). Тюмень. Тюменский курьер. 1999. Т.1. 512 с.
  8. Рощевская, Л.П. Памятник жертвам колчаковского террора // Памятники и памятные места Тюменской области [Текст] / Л. П. Рощевская. – Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1980.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие":материалы докладов  и сообщений,- Ишим, 2018.- СС. 24 - 26.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»