В.П. Литовченко,
специалист по библиотечно-выставочной работе
научно-методического отдела
Информационно-библиотечного центра ТюмГУ

 

Ещё в самом конце XX века в Тюмени на углу улиц Республики и Семакова стоял кирпичный особняк купцов Брюхановых, построенный в 1880-х годах. За более чем столетнюю историю дома в нём проживали разные люди, располагались различные учреждения.

  В 1950-80-е годы здание было одним из корпусов Тюменского государственного пединститута, в котором размещалось студенческое общежитие и библиотека вуза. Именно это обстоятельство и послужило поводом к изучению истории здания в преддверии 85-летнего юбилея вуза и информационно-библиотечного центра ТюмГУ.

  За два года работы удалось многое узнать об истории дома на углу улиц Царской и Подаруевской и жизни его первых обитателей – купцов Брюхановых. В ходе поисков постепенно заполнялись «белые пятна» в жизни, судьбе членов этой семьи. Оказалось, что Брюхановы связаны семейными узами с известными в Тюмени фамилиями Трусовых, Серебряковых, а также заводоуковских купцов Колмаковых.

Трусовы, Серебряковы

  Потомственный почётный гражданин г. Тюмени известный купец и благотворитель Семён Михайлович Трусов многое сделал для благоустройства Тюмени: на его личные средства был построен дом Благородного собрания (Народный дом), он был одним из благотворителей в деле строительства первого городского водопровода (1864) и Урало-Сибирской железной дороги на участке Екатеринбург – Тюмень. Свои средства Семён Михайлович вложил в ремонт Троицкого монастыря, пострадавшего в пожаре 1842 года, полностью отремонтировал пришедшую в запустение Успенскую церковь. Он являлся одним из жертвователей на содержание раненых воинов. Богадельня Трусова, основанная им совместно с И.П. Войновым, содержалась на его средства.  Несомненно, одним из главных его дел было создание приюта для детей-сирот, Владимирского сиропитательно-ремесленного заведения (ВСРЗ), где сироты росли, воспитывались, обучались и получали профессии.

  Фотина Семёновна Серебрякова, дочь Семёна Михайловича Трусова, продолжала дело отца и занималась призрением сирот, являясь попечительницей ВСРЗ. Фотина Семёновна вместе со своим супругом полковником Дмитрием Михайловичем Серебряковым неоднократно были воспреемниками (т. е. крёстными) подброшенных к их дому сирот, следили за дальнейшей судьбой этих детей. В семье самих Ф.С. и Д.М. Серебряковых воспитывались Анна Алексеевна Культикова и «крестьянская дочь» Августа Флегонтовна (Леонтиевна) Ярунова, которые также с молодых лет сами заботились о воспитанниках сиропитательного заведения (и в последующие годы, уже выйдя замуж, Августа Флегонтовна Брюханова, продолжая традицию семьи, опекала сирот, неоднократно избиралась членом попечительского совета ВСРЗ).

Брюхановы

  Августа Флегонтовна Ярунова вышла замуж за тюменского мещанина Александра Ильича Брюханова. На обороте фотографии, подаренной женихом незадолго до свадьбы, есть написанная рукой Августы трогательная надпись: «Подарил мне эту карточку мой дорогой Саша Брюханов». Венчание состоялось в январе 1879 года, а в ноябре этого же года у молодой пары родилась дочь, названная Фотиной в честь бабушки, которая постоянно помогала молодой семье. Всего через два года Александр Ильич Брюханов, к тому времени уже купец 2-ой гильдии, начинает строительство семейной усадьбы. 13 октября 1881 года А.И. Брюханов приобрёл у мещанской девицы А.Е. Павловой за 1 тысячу рублей «пустопорожнее место земли, находящееся в I участке г. Тюмени в Знаменском приходе», в 1882 году провёл на участок водопровод, а к 1886 году двухэтажный кирпичный особняк с двухэтажным флигелем уже был построен. Вероятно, и приобретение земли, и постройка дома, да и зачисление А.И. Брюханова в купеческое сословие были осуществлены при солидной финансовой поддержке Ф.С. Серебряковой, которую Александр Ильич почитал за тёщу, называл «единственной благодетельницей» своего семейства и не забыл в завещании, разрешая ей проживать во вновь построенном доме «безпрепятственно и без всякаго стеснения пожизненно». К несчастью, пожить в новом доме со своей семьёй Александру Ильичу Брюханову пришлось недолго: 15 апреля 1886 года он скончался от чахотки, ему было 30 лет.

  А.И. Брюханов завещал недвижимое имущество (дом с флигелем и участок земли с каменными надворными постройками) двум своим малолетним детям: сыну Петру двух лет и дочери Фотине шести лет по достижении ими совершеннолетия. Всё движимое имущество, которое заключалось в «св. иконах, наличном капитале, векселях, товарах, ношеном платье, скоте, экипажах», в том числе в фарфоровом и бакалейном товаре на 9 000 руб., завещатель оставил своей супруге Августе Флегонтовне Брюхановой.

  Через год Августа Флегонтовна Брюханова, уже купчиха 2-ой гильдии, стала заниматься бакалейно-посудной торговлей. Колониально-бакалейный, посудный и мебельный магазин товарищества «А.Ф. Брюханова и Ко» находился в доме Брюхановых на Подаруевской улице. Торговлей А.Ф. Брюханова занималась до 1901 года. 

  В магазине Августе Флегонтовне помогал мальчик-приказчик Терентий Галашов. Пётр в то время уже учился в Александровском реальном училище. Приходя с занятий, он рассказывал об узнанном Терентию, и таким образом Терентий получил «заочное» образование, а впоследствии Пётр Александрович Брюханов и Терентий Дмитриевич Галашов создали товарищество «П.А. Брюханов и Ко» и вместе занимались посудно-мебельной торговлей. Т.Д. Галашов всю жизнь был благодарен Петру Александровичу Брюханову за то, что он вывел его «в люди». (Терентий Дмитриевич многие годы поддерживал отношения с вдовой и детьми Петра Александровича, и даже похоронен он рядом с Павлом Петровичем Брюхановым).

  В 1897 году 17-летняя Фотина Александровна Брюханова вышла замуж за тобольского мещанина Владимира Александровича Гирмана 28 лет. Поручителями при бракосочетании были: со стороны жениха – пермский крестьянин Николай Дмитриевич Машаров, будущий владелец чугунолитейного завода, а со стороны невесты – тюменский мещанин Михаил Алексеевич Брюханов. Сам Михаил Алексеевич Брюханов через два месяца женится на сестре В.А. Гирмана Ольге Александровне.

         Через несколько лет в 1907-1910 гг. Михаил Алексеевич Брюханов совместно с двоюродным братом Петром Александровичем Брюхановым создаёт фирму «Торговый дом „Братья Брюхановы“» «для производства торговли посудой, лампами, мебелью и другими товарами, а также для производства всякого рода коммерческих, заводских и фабричных предприятий». Распорядителем торгового дома был Михаил Алексеевич, он вёл все финансовые дела фирмы без каких-либо ограничений. Контора фирмы размещалась в его доме, и Пётр Александрович Брюханов часто бывал в доме двоюродного брата по коммерческим делам.

         Прекрасная усадьба Михаила Алексеевича Брюханова находилась на улице Царской, «против Единоверческой церкви» и соседствовала с имением богатейших заводоуковских и ялуторовских купцов-старообрядцев Колмаковых. На углу улиц Голицынской (Первомайской) и Царской (Республики) и сегодня находится прекрасный особняк Колмаковых, на первом этаже которого был магазин товарищества «Колокольниковых Наследники», а на втором, кроме жилых помещений, размещалось тюменское представительство товарищества «Братья Колмаковы». Распоряжались всеми делами в Тюмени Авксентий Степанович и Кирьяк Степанович Колмаковы.

         Историю женитьбы Петра Александровича рассказала Вера Павловна Сычёва (в девичестве Брюханова), внучка Петра Александровича. Пётр Александрович Брюханов был очень дружен с Лукьяном Степановичем Колмаковым, одним из младших представителей семейства. Общаясь с Лукьяном Степановичем, Пётр Александрович познакомился с его сестрой Лидией Степановной Колмаковой. Возникшее между ними чувство было взаимным, однако существовало непреодолимое препятствие к их браку: в семействе Колмаковых строго придерживались старой веры, особенно старшие его представители, и брак Лидии Степановны с П.А. Брюхановым православного вероисповедания был невозможен. Осложняло дело то, что сначала Кирьяк против воли родителей во время учёбы в Москве женился на православной, а затем сестра Лидии Агриппина (в замужестве Бурхарт) вышла замуж за лютеранина. На семью Колмаковых со стороны старообрядческой общины была наложена епитимия: семья Колмаковых на целый год была отлучена от молельного дома. Чтобы не навлекать на родню дополнительные неприятности, Лидия Степановна вышла замуж самовольно, «убёгом», без согласия старших братьев, за что была лишена приданого (приданое ей собирал её жених «Петенька», как всю жизнь его называла Лидия Степановна).

 Какое-то время супруги жительствовали в доме чиновницы Васильковой, расположенном рядом с особняком Брюхановых. В семье Петра Александровича и Лидии Степановны Брюхановых ожидалось прибавление, и Пётр выкупил у сестры Фотины право на половинную часть унаследованного ими имения за 11 500 руб., о чём тюменским нотариусом Албычевым была утверждена купчая крепость. С 9 июля 1911 г. Пётр Александрович Брюханов становится единоличным хозяином усадьбы с домом, а уже через три месяца, 30 октября 1911 года, в семье Петра Александровича и Лидии Степановны Брюхановых родился первенец Павел.

  Когда в 1910 году, через три года после учреждения, Торговый дом Брюхановых перестал существовать, и вся торговля перешла к Михаилу Алексеевичу Брюханову, Пётр Александрович Брюханов самостоятельно разворачивает бурную коммерческую деятельность: в 1911-1913 гг. он совместно с тюменским мещанином А.В. Алтыковым и уже знакомым нам бывшим приказчиком Т.Д. Галашовым создаёт фирму «Товарищество П.А. Брюханов и Ко» «для производства торговли посудой, лампами, мебелью и другими товарами».

  Кроме торговли, он занимается и издательской деятельностью: в 1911-1912 гг. Пётр Александрович становится соучредителем «Товарищества типографии А. Благинин и Ко», которое с 1912 года было преобразовано в «Товарищество Печатного Дела „Брюханов и Ко“», где печаталась газета «Вестник Западной Сибири». В это же время он становится вкладчиком и Тюменской Компании Электричества (1911-1915). В 1915-1917 гг. П.А. Брюханов выбран гласным городской думы. Кроме того, в 1913 году он являлся представителем агентства в Тюмени страхового общества «Саламандра», контора которого располагалась в его доме на Царской улице.

  В доме П.А. Брюханова в 1913 году располагалась Тюменско-Туринская партия Тобольского поземельно-устроительного отряда, занимавшаяся межеванием земель на юге Тобольской губернии. В 1914-1918 гг. в здании размещался кинотеатр «Палас», которым первые два года владел зять П.А. Брюханова В.А. Гирман. В 1918 году кинотеатр «Палас» был национализирован.

  Товарищество «П.А. Брюханов и Ко», как и типография, к тому времени уже принадлежащая М.А. Брюханову, просуществовали до 1917 года.  

  8 августа 1919 года в Тюмень вошли войска 51-й стрелковой дивизии под командованием Василия Блюхера, а в ноябре по югу губернии была установлена советская власть.

  В 1919 году, как и многие другие, Брюхановы выехали из города вместе с отступающими войсками Колчака. На жителей Тюмени, бежавших из города перед вступлением в него частей Красной Армии, органами был составлен секретный «Список-справочник лиц, бежавших с белыми из Тюмени в 1919 году, выявленных по материалам Тюменского Губернского Совета народного хозяйства» с указанием фамилий, адресов и номеров заведённых на этих людей дел. В этих списках, среди прочих, фигурируют фамилии Гирмана (ул. Садовая, 20) и Брюханова (ул. Подаруевская, 16). Личные дела на Гирмана и Брюханова представляют собой акты описи принадлежавшего им имущества, «подлежащего конфискации в пользу Советской Республики» и реквизированного по распоряжению Тюменского Губсовнархоза. Среди описанного имущества – предметы мебели, посуда, утварь, одежда, экипажи, упряжь, книги, конторские тетради, фотографии.

  Тюменское Центральное Бюро Профсоюзов в сентябре 1919 года довело до сведения Подотдела Жилищной комиссии по описи и реквизиции имущества бежавшей буржуазии при Совкомхозе, «что находящаяся мебель в доме Брюханова берётся Губпродком» и частично передаётся в коммунальный магазин. Часть имущества поступила в распоряжение Штаба Территориального (караульного?) полка, какое-то время размещавшегося в бывшем доме Брюханова. Что-то было передано для столовой отряда особого назначения. Чрезвычайному комитету борьбы с сыпным тифом были выданы «25 книг бухгалтерских частью написанных». «Пианино или рояль» было вывезено «для народного образования».

  О судьбе семьи П.А. Брюханова известно немногое. 4 мая 1920 года представитель Губтрамота агент И.П. Задириченко проводил опрос свидетелей по делу Брюханова. Служащий при винном складе гр. А.К. Миронов показал, что гр. Брюханов действительно «уехал с белыми со своей охотой, он своё семейство отправил пароходом, а сам поехал на железной дороге и предлагал ехать другим», и что «гр. Брюханову можно было не ездит и остатца на месте, и Брюханов стоит более на платформе колчаковской». Сторож Буклевский И.В. подтвердил, что «Брюханов уехал один в вагоне совмесно со своими буржуями, а семейство отправил раней на пароходе, и действительно предлагал остальным служащим ехать дальше и говорил, что вот придут красные, то возмут вас в солдате» (сохранена орфография и пунктуация оригинала).

  Несомненно, такие показания свидетелей, приобщённые к делу, негативно отразились бы на судьбе Петра Александровича, Лидии Степановны и их малолетних детей Павла, Степана и Александра 8, 7 и 5 лет, и оставаться в Тюмени им было опасно.  (Позднее, когда в доме Брюхановых располагался печально известный в Тюмени «дом НКВД», Лидия Степановна была арестована органами и сидела в подвале собственного дома, к счастью, через две недели её отпустили).

  Как сложилась дальнейшая судьба семьи Брюхановых после того, как они покинули Тюмень в 1919 году, рассказали внучки Петра Александровича и Лидии Степановны, дочери их первенца Павла, Вера Павловна и Маргарита Павловна (в девичестве Брюхановы).

  После ухода войск Колчака из Тюмени, Пётр Александрович отправил жену и детей на заимку Колмаковых в Заводоуковск, где их приютила крестьянская семья, сам же Пётр Александрович вместе с братом жены Лукьяном Степановичем Колмаковым поехал в Омск. Вероятно, Пётр Александрович был призван в армию, но признан годным к нестроевой.

  Сохранилось одно из последних писем Петра Александровича жене, где он пишет: «Завтра пойдём в канцелярию и завтра переедем на новую квартиру в казарму. Поедем мы всей компанией вероятно в 3-ю роту. Командира этой роты Лука хвалит. Когда устроимся как следует, тогда я тебе напишу, а пока ещё хорошенько ничего не знаю. Лука говорит, что меня как нестроевого продержат в роте не более 3-4 недель, а потом переведут в писаря, и я буду кандидатом на должность зауряд-военнаго чиновника...»

  Впоследствии ему удалось устроиться служащим в омское отделение страхового агентства. Конторой Сибирского Отделения Центросоюза Потребительных Обществ Лидии Степановне Брюхановой было выдано удостоверение в том, что её муж, П.А. Брюханов, служит в конторе Сибирского Отделения в Омске в должности техника страхового отделения. Военные и гражданские власти были призваны оказывать всякое содействие к беспрепятственному продвижению семьи Лидии Степановны Брюхановой в количестве шести лиц в город Омск.

  Однако Лидия Степановна не успела воссоединиться с мужем: Пётр Александрович Брюханов поступил на службу с 20 марта 1920 года, а 1 апреля 1920 г. он скоропостижно скончался от тифа. Похоронила его сестра Лидии Степановны Агриппина, которая жила в то время в Омске со своим мужем-офицером. В 1920-х годах Лидия Степановна с детьми тоже уехала в Омск, зарабатывала на жизнь шитьём, позднее в тюменском райпотребсоюзе работала в игрушечной мастерской. Чтобы прокормить своих детей, она даже была вынуждена пойти на маленькую хитрость: для того, чтобы получать небольшое пособие как вдове, ей не хватало по паспорту нескольких лет, и тогда в паспорте в графе «Год, месяц, число рождения» появилась «нечаянная» клякса...

  Лидия Степановна одна вырастила троих сыновей Павла, Степана и Александра (сын Михаил родился в 1919 году в г. Барабинске, уже после отъезда Брюхановых из Тюмени, в семье был ещё и пятый ребенок, однако двое из пятерых её детей умерли в раннем возрасте). Несколько лет Лидия Степановна жила в Тюмени у своего младшего сына, а в 1950 году переехала в Свердловск, где жила в семье своего сына Павла, нянчила внучку и порой рассказывала внукам о своём детстве и замужестве. В семье долго хранились некоторые вещи из «прошлой» жизни Лидии Степановны: бамбуковый ломберный столик, стеклянные печати в виде конских голов с надписями: «П.А. Брюханов», «Братья Колмаковы», скамеечка для молитв, иконы, богослужебные книги. Скончалась Лидия Степановна в 1976 году в возрасте 88 лет, никогда не сетуя на судьбу, ни о чём не жалея, и лишь всю жизнь вспоминая своего «Петеньку».

  Александр Петрович Пимнев (Брюханов) сначала работал топографом на Севере Тюменской области, затем переехал в Тюмень, где прожил до конца жизни, взяв фамилию жены (носить фамилию Брюхановых было опасно). Инженер-конструктор по образованию, работал архитектором в НИИ, любимым занятием его была живопись. В Тюмени и Екатеринбурге проходили выставки его пейзажей. Степан Петрович, участник и инвалид войны, всю жизнь посвятил математике, работал в школах, техникуме, Харьковском автодорожном институте. Павел Петрович всю жизнь посвятил любимому автоделу: был шофером, автомехаником, автотехником по ремонту машин, инструктором по вождению автомобилей. Александр Петрович и Степан Петрович скончались в возрасте 70 и 88 лет, а Павел Петрович, прожив долгую жизнь, скончался в Екатеринбурге в 2004 году в возрасте 93 лет.

  В Екатеринбурге живут и все потомки семьи Брюхановых по линии Павла Петровича (детей у Степана Петровича не было, а двое детей Александра Петровича умерли в малолетстве ещё перед Великой Отечественной войной).

  Потомки Брюхановых хранят семейные альбомы, которые каким-то чудом удалось сберечь Лидии Степановне Брюхановой, несмотря на все жизненные трудности. Вглядываешься в красивые лица на страницах старинных альбомов, и сухие факты архивных документов становятся страницами жизни конкретных людей – членов семьи Брюхановых-Колмаковых, когда-то проживавших в прекрасном особняке в Тюмени, на углу улиц Царской и Подаруевской.

 

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений."- Ишим, 2016.- СС. 100 – 104

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»