Леонид ПЕШЕВ,
краевед, села Горюново

 

Ровесник ХХ века Георгий Проскуряков из села Горюново гордился медалями, полученными за крестьянский труд, не меньше, чем боевыми наградами. Недаром его имя с древнегреческого переводится как "возделывающий землю".

Григорий Проскуряков родился в 1900 году в семье первопоселенцев села Горюново. Его отец Александр учил Григория и его братьев Василия и Сергея крестьянскому труду: пахать, сеять убирать урожай.

Заниматься земледелием Григорию было по душе. В 1928 году односельчане выбрали его, недавно вернувшегося после армейской службы, председателем коммуны имени Сталина. А год спустя районное руководство назначает перспективного руководителя сразу и управляющим, и полеводом Второго отделения Новозаимского зерносовхоза. Располагалось это подразделение огромного (75 тысяч гектаров) хозяйстве в небольшом поселении Побудиловка в пяти километрах от Горюново. За деловитость и порядочность Георгия Александровича уважали и руководители, и подчинённые – рабочие отделения. Посевную и уборочную управляющий проводил верхом на коне – объезжал поля отделения, следил, чтоб не простаивал ни один агрегат, не было потеряно ни одной погожей минуты. В 1935 году райком рекомендовал Георгия Проскурякова на должность председателя горюновского колхоза «Свобода».

Первый год Великой Отечественной Григорий Александрович провёл в родной деревне – ценный руководитель был забронирован от призыва. Но в 1942 году он ушёл в армию добровольцем. Воевал на Северо-Западном фронте. В кровопролитных боях под Старой Русой старший сержант батальона связи Проскуряков под сильным огнём противника тянул телефонный провод. Участвовал он и в кровопролитных и бесплотных попытках разгромить немецкие войска, блокированные в Демьянском котле. Долго вспоминал потом ветеран, как отчаянно дрались за «крепость Демьянск» эсэсовцы из дивизии «Мёртвая голова», не жалея снарядов и не считаясь с потерями. Но и тысячи советских солдат более 20 национальностей навсегда остались в болотах Новгородчины.

Старший сержант Проскуряков участвовал в освобождении Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Польши. Не раз связисту приходилось восстанавливать порывы кабеля под вражеским огнём, порой на волосок от смерти. Полсотни километров не дошёл солдат до Берлина – его дивизию срочно бросили в Чехословакию, на помощь восставшей Праге. Здесь и встретил Георгий Александрович Победу.

Домой Георгий Проскуряков вернулся одним из первых – в 1945-м был демобилизован как ценный специалист – поле звало. Снова стал председателем горюновского колхоза «Свобода». Запущенна за годы войны нива давала низкие урожаи со щуплым колосом. Но опыт крестьянский никуда не делся уже к 1950 году хозяйство получило отличные урожаи пшеницы, ржи и других культур.

На несколько лет Георгию Александровичу пришлось покинуть родное село – его избрали председателем колхоза «Ударник» в  соседней деревне Кулаково. Но ненадолго – началось укрупнение хозяйств и в 1957 году соседи объединились в колхоз имени Сталина, а через три года Горюново стало Четвёртым отделением Заводоуковского опытно-производственного хозяйства. Здесь Георгий Проскуряков работал бригадиром полеводческой бригады, а перед выходом на пенсию – заведующим кормокухней. К ордену Отечественной войны, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» добавились медали «За освоение целинных  и залежных  земель» и «Ветеран труда».

Георгий Александрович прожил 92 года. До самых последних дней приходил ветеран каждое 9 мая в горюновский Дом культуры, рассказывал односельчанам о своих военных дорогах, вспоминал о трудовых буднях. Встречи с долгожителем никого не оставляли равнодушным.

 

"Заводоуковские вести"  № 3 от 14. 01.2019

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»