Асель КУЗЕНБАЕВА
Елена ЕРМАЧКОВА

"Приятный сюрприз к Новому году получили заводоуковцы. Несмотря на то, что мы – далёкая провинциальная глубинка и городок не ахти какой большой, а будем иметь свою телерадиокомпанию. Всё как у "белых людей" – так начиналась заметка в газете "Советское Зауралье" от 29 декабря 1993 года.

На следующий день вечером программу местного телевидения открыл глава администрации города и района Александр Горохов. А 31 декабря жители района уже смотрели новогоднюю развлекательную программу "Голубой огонёк"…

Заводоуковская телерадиокомпания, образованная товариществом с ограниченной ответственностью "Арсенал" при поддержке администрации города и района, разместилась в здании узла связи. Появлением своего ТВ город обязан предпринимателю Михаилу Ящуку, который затем стал и директором компании.

Над выпуском передач тогда трудились технический директор Игорь Новопашин, журналисты Владимир Кушнарёв и Сергей Ушаков. Летом 1994 года в телекомпанию пришла Виолетта Дмитриева. Из двух десятков претендентов на место диктора выбрали именно её, выпускницу Пятигорского института иностранных языков. Знание английского и немецкого пригодилось: Виолетта переводила европейские новости, которые ловили тогда со спутника, и делала их закадровые комментарии.

За так называемую "картинку" на экране в разные годы отвечали операторы Александр Ячкин, Андрей Рябов, Алексей Кармачёв, Сергей Володин, Иван Литовских и Сергей Иванов. Это их глазами заводоуковцы видели повседневную жизнь района.

Ведущими и журналистами в кадре работали Светлана Кожина, Людмила Лобанова, Елена Некрасова, Ирина Пахотина, Рузана Акопян...

В первые годы на местном телевидении выходили только две программы – "Информационный час" и "Добрый час". Последняя была коммерческим проектом: заводоуковцы за умеренную плату поздравляли с экрана телевизора своих родных и знакомых со знаменательными датами. Позже появились передачи "В Тридевятом царстве", "Лицом к лицу", "Живая беседа", "Дневник сельских игр", "Здравствуйте", "Под сводом закона"…

Уже в новом тысячелетии журналисты "Арсенала" участвовали в различных конкурсах. Взяли приз в известном межрегиональном фестивале телевизионных фильмов "Белые пятна истории Сибири", а оператор Сергей Володин занял третье место во всероссийском конкурсе профмастерства…

В 2006 году телекомпания "Арсенал" стала "Заводоуковским временем". Сегодня о событиях, волнующих жителей городского округа, рассказывают журналисты Оксана Тыщенко и Анна Мислер. Сюжеты снимают бессменный Сергей Иванов и Павел Ушаков. К слову, передачи окружного телевидения можно увидеть не только на канале "Т+В", но и в Интернете.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»