Г.Г. Григорьев,
член Тюменского областного совета
 ветеранов войны и труда, член совета
ТОО ООО «Российский союз ветеранов
 Афганистана»

 

Одной из характерных негативных черт духовной сферы современного мира являются попытки фальсификации истории и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, выступающие важной составляющей идеологического противоборства и реализации геополитических амбиций ряда государств. Попытки реабилитации фашизма и подмены послевоенных реалий ведут к разрушению всей системы современных международных отношений и, как следствие, к обострению борьбы за передел мира, в том числе и военными средствами.

Современная политика США и Европейского союза, основанная на так называемой евроатлантической солидарности, по мнению западных идеологов, нуждается в пересмотре ценностных, а затем и международно-правовых норм. С этой целью они стремятся извратить итоги Второй мировой войны, убрать из истории Великую Отечественную войну, подвиг советского народа, спасшего мир от фашизма, а Советский Союз вместе с гитлеровской Германией посадить на скамью подсудимых истории, обвинив во всех бедах ХХ столетия. В 2014 году на встрече в Польше министры юстиции стран Евросоюза приняли «Варшавскую декларацию», в которой заявили о прямой ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны.

В области истории фальсификации преследуют цели искажения исторической памяти, подрыва национальной идентичности, внушения таких представлений о прошлом, которые позволят тем или иным силам достигнуть определённых политических целей по разрушению сложившихся реалий.

Есть глубоко экономические корни у мировых войн - борьба за территории, сырьё, рынки сбыта. Сейчас главный враг США, по определению их президента, не вирус Эбола и не движение «Исламское государство» на Ближнем Востоке, а Россия. Поэтому искажение истории, оголтелая ложь становятся одним из способов воздействия на Россию. В Европе всё идеологическое пространство занято проамериканской ориентацией. Недавно в Голландии издано шеститомное издание Второй мировой - Восточному фронту, участию в войне Советского Союза отведён лишь один параграф.

Общая цель фальсификации истории нашего Отечества и, прежде всего, истории Великой Отечественной войны состоит в стремлении представить Россию новой «империей зла», несущей в себе вековые традиции деспотии, рабства, мздоимства; лишить нас героического прошлого, а у народа отнять историческую память; сделать Российскую Федерацию изгоем мировой политики; изолировать страну от мирового сообщества, заставить покаяться в оккупации и гибели миллионов европейцев. А покаяние — это навязанный народу и нашей стране губительный проект, имеющий цель, во-первых, сформировать в российском обществе комплекс неполноценности, лишить его чувства национальной гордости, патриотизма, любви к Отечеству. И, во-вторых, иметь неоспоримое право указывать России её место - на задворках истории, в хвосте исторического процесса, диктовать нужные Западу условия и правила поведения (дикий сегодняшний пример - ситуация и поведение власти на Украине). Вот в такой хаос проамериканские идеологи хотят загнать и Россию. Много вы видели американцев, кающихся за атомную бессмысленную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, где заживо сгорели 200 тысяч человек или за вьетнамскую войну, где американцы методично убили 3 миллона вьетнамцев?

Анализ попыток «переосмысления» и «ревизионизма» истории Второй мировой и Великой Отечественной войн показывает, что чаще всего он осуществляется за счёт игнорирования или даже демонстративного отказа от соблюдения общих принципов и методов исторического исследования, которые выработаны мировым научным сообществом историков и философов.

С этой целью активно используются: создание различных мифов, ничего не имеющих с исторической правдой; тенденциозное вырывание из исторического процесса отдельных «жареных» фактов, вокруг которых выстраиваются ложные умозаключения; введение без должного научного обоснования новых понятий, манипуляции вокруг исторических событий или личностей.

Фальсификация истории Великой Отечественной войны идёт по двум основным направлениям: первое, это искажение фактов и реалий войны, пересмотр всех итогов Второй мировой войны, и второе, умалчивание или сокрытие основных событий и тех же фактов.

Для примера: В Германии одним историком издана книга, где рассматривается факт о варварском поведении советских войск на оккупированной территории фашистской Германии, якобы большевистские варвары изнасиловали и надругались над двумя миллонами женщин от 10 до 70 лет. Геббельсовская пропаганда была так успешна, что довела жителей Берлина и других городов до состояния ужаса. Основной постулат Геббельса: чем откровеннее ложь, тем быстрее в неё поверят.

К основным направлениям фальсификации нашей истории можно отнести: первое, возложение на СССР (его историческую правопреемницу - Россию) равную   с Германией   ответственность за развязывание Второй Мировой войны 1939 - 1945 гг., при одновременном снятии вины с западных стран и США за попустительство и помощь агрессорам. Миф о нападении Советского Союза на Германию стал официальной исторической версией в странах с узаконенной русофобией - в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, а сейчас и в Евросоюзе.

Второе, отрицание характера Великой Отечественной войны как войны справедливой, всенародной, освободительной, отечественной. Здесь очень сильно стараются и наши неолиберальные историки, деятели культуры, режиссёры.

Третье, лишение Советского Союза статуса победителя и решающей роли в победе над фашизмом. О решающей роли Советского Союза в разгроме фашистской Германии сами за себя говорят цифры потерь вермахта на Восточном фронте. Они составили 10 миллионов (более 73%) убитыми и пленными. Здесь же была уничтожена основная часть военной техники вермахта: свыше 70 тысяч (более 75%) самолётов, около 50 тысяч (до 75%) танков и штурмовых орудий, 167 тысяч (74%) артиллерийских орудий, более 2 500 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов. Советскими Вооружёнными силами были разгромлены 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий её союзников, почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны. Простой пример, при освобождении Чехословакии советские войска потеряли 140 тысяч солдат и офицеров, а американцы - 116 человек и освободили лишь 8 процентов территории;

Четвёртое, стремление заменить понятия «освободительная миссия» СССР на «оккупацию» Советским Союзом ряда европейских стран; либо на «экспорт социализма» из СССР в страны Восточной и Центральной Европы. В июне этого года в Польше планируется международная конференция по истории Второй мировой. Вот темы, предложенные для дискуссии: «Отношение Красной Армии к народам, подвергшимся их вторжению», «Преступления, совершённые советскими солдатами против гражданского населения» и так далее. И официальные языки конференции - английский, польский, немецкий. Намеренно исключили язык «вторжения» - русский;

Пятое, показ всей истории Великой Отечественной войны, как войны позорной, преступной, а не героико-драматической, состоящей из непрерывных неудач и поражений. Отрицание исторического, военного, нравственного, гуманистического подвига советского народа;

Шестое, стремление враждебных России сил посредством фальсификации истории Великой Отечественной войны манипулировать общественным сознанием и политической ориентацией населения России; дестабилизировать обстановку, посеять рознь между народами и общественными силами, государствами, входившими в состав Советского Союза; ослабить их исторические связи, подорвать их безопасность; добиться изоляции России от мирового сообщества.

С этой целью фальсификаторами используются разные формы и методы. В первую очередь, СМИ, искусство, телевидение, радио, Интернет, научные труды, учебники и учебные пособия. Война с памятью ведётся и с помощью памятников: их или оскверняют, или сносят. В 2014 году в Гданьске, бывшем немецком Данциге, который поляки получили только благодаря Советскому Союзу, некий студент академии искусств рядом с памятником советским воинам-освободителям на аллее Победы установил скульптуру, изображающую красноармейца, насилующего беременную женщину.

Особенно активизировалась эта работа в настоящее время в связи с событиями в Украине. Иногда, вот что удивительно, через государственных чиновников искажаются фаты об исторических событиях. Так получилось с министром иностранных дел Польши, который в силу своей невежественности или специально огласил, что на четырёх Украинских фронтах воевали только украинцы, которые освободили Польшу, на трёх Белорусских - только белорусы. А, интересно, на Волховском фронте воевали только волхвы, а на Карельском - только карелы, на Степном - какие-то степняки, на Резервном – резервисты?

Чтобы не допускать таких ляпсусов и искажений, мы должны помнить исторические факты, которыми оперирует наука, опирающаяся на принцип научной добросовестности: во-первых, Вторую мировую войну развязал не Советский Союз, а фашистская Германия и её союзники; во-вторых, для Советского Союза, который подвергся агрессии, война была вынужденной, справедливой, народной, освободительной, поэтому мы назвали её Великой Отечественной; в-третьих, решающая роль в разгроме гитлеровской Германии и её союзников принадлежит Советскому Союзу. Не зря Уинстон Черчилль, которого не заподозришь в симпатиях к СССР, в своём выступлении в 1944 году сказал: «Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными, жестокими ранами, которые нанёс Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ни одна другая армия мира. Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине»; в-четвёртых, фашизм, нацизм, милитаризм, национализм были и остаются агрессивным злом, представляющим реальную угрозу человечеству, цивилизации, и не могут быть никогда и никем оправданы. Вот что удивительно: в Италии, Голландии, Бельгии законом запрещена пропаганда нацизма, его символики, но там закрывают глаза на то, что творится на Украине, в Прибалтике; в-пятых, в ожесточённой кровавой схватке с самым реакционным коварным и опасным врагом за всю историю цивилизации, благодаря победе прежде всего Советского Союза были спасены от уничтожения многие народы мира, их демократические и социалистические достижения, материальная и духовная культура, сохранён прогрессивный вектор развития всемирной истории; в-шестых, с пути развития мировой цивилизации была устранена смертельная угроза, нависшая над ней в виде «нового нацистского порядка», который нёс народам всего мира массовое истребление как «неполноценным» в газовых камерах и печах крематориев, голодом и рабским трудом, а оставшимся в живых - жалкое существование под господством «высшей расы»; в-седьмых, сложилась новая расстановка сил на международной арене, открывшая путь к свободе, независимости и социальному прогрессу народам и странам всех континентов. Рухнула колониальная система. Многие народы Азии и Африки впервые обрели национальную самостоятельность, стали участниками новой всемирной организации - ООН; в-восьмых, возникли системные предпосылки для решения проблемы войны и мира, международное право наполнилось новым содержанием. В целях недопущения войн, особенно мировых, были созданы принципиально иные, чем прежде, международные организации с участием всех государств мира.

Сегодня мы находимся на пороге нового этапа осмысления отечественной истории. Всё больше людей понимают, что её искажениеи фальсификация опасны для нашего общества потому, что разрушают историческое сознание и память народа, деформируют общественную и индивидуальную нравственность.

Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. - это явление не только национальной, но и всемирной истории. В 1996 году в Париже была опубликована книга французского учёного Жака Сапира «Забытая Маньчжурия». «В ходе войны, — пишет он, - германские офицеры, ответственные за стратегическое планирование, пришли к тому, что стали презирать своих начальников и восхищаться Советским Союзом».

70 лет назад никто в мире не сомневался, кто внёс наибольший вклад в победу над фашизмом. Ни одна страна мира не приписывала эту победу себе. Западная цивилизация существует благодаря Красной армии. Наш священный долг - защищать подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и историческую правду о решающем вкладе СССР в Победу во Второй мировой войне.

И, как пожелание, лучше говорить о Нюрбергском процессе, чем о пакте Рибентропа-Молотова. Лучше говорить о 59-й армии, сформированной на территории Сибирского военного округа, где воевали наши земляки, чем вспоминать 6-ю армию Паулюса, разгромленную под Сталинградом.

И, как обращение, пора уже создать свой областной музей боевой и трудовой славы! Ведь мало кто знает о наших тюменских дивизиях 75-й стрелковой бригады №№ 102, 128, 375, 368, артиллерийских бригадах, двух бронепоездах, поезде-бане, выпускниках трёх пехотных училищ. Одним из них был и народный артист Советского Союза Евгений Матвеев. Уместен девиз ВДВ «Никто кроме нас».

 

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений."- Ишим, 2016.- СС. 60 - 62

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»