М.В. Попова,
краевед, г. Заводоуковск

 

«Шестьдесят шесть лет назад закончилась
одна из самых страшных трагедий,
 произошедших в истории человечества 
Великая Отечественная война, оставившая
 в душах миллионов людей незаживающие
раны…Представим себе такую, характерную
для многих, картину: жила счастливая семья,
наполненная гомоном радостных детских голосов,
– и вдруг война оборвала людское счастье. 
В первые дни тех жутких событий главу семьи
 забирают на фронт и там, защищая отчую
землю и память о своём родовом гнезде
 от ненавистного врага, он погибает…»

Мой прадедушка Пиленко Иван Емельянович родился в 1912 году. В 1930-е годы он познакомился с моей прабабушкой Давыдовой Василисой Перфильевной, в 1937 году они поженились. Вскоре их семья переехала в Тугулымский район Свердловской области, в деревню Сапошниково. Когда началась Великая Отечественная, моего прадедушку призвали на фронт. Воевал он в 1101 стрелковом полку простым рядовым солдатом.

Дома осталась жена с двумя детьми. Письма с фронта приходили нечасто. В каждом из них Иван Емельянович пытался отразить все события и факты, происходящие в его жизни. В сорок втором году моя прабабушка получила письмо, в котором он сообщил, что вскоре их полку суждено встретиться в неравном, суровом бою с врагом. В каждой строчке его письма проглядывали боль и неуверенность в том, что он останется жив. Это было последнее письмо, которое получила моя прабабушка. Все последующие годы она каждый день ждала хотя бы весточки о том, жив ли он или нет, и где находится. Ожидание в неизвестности – это, наверное, самое страшное, что испытывает каждый из нас, особенно в то время, опалённое смертельными грозами войны. Если сейчас мы можем с помощью новейших технологий в большинстве случаев довольно быстро и легко разыскать друг друга, то тогда это было невозможно.

Закончилась война в 1945 году, но моя прабабушка так и не знала, где её муж. Великая Отечественная разлучила людей, и она до сих пор не закончена для тех, кто не вернулся к своим родным и для тех, кто ждёт. Спустя два года после войны Василиса Перфильевна получила похоронку, в которой было написано: «Ваш муж рядовой Пиленко Иван Емельянович, находясь на фронте Великой Отечественной войны «6» декабря, 1942 года был убит недалеко от Смоленска, близ хутора Берегайск». Это означало то, что ещё тогда в далёком 1942 году она осталась одна с двумя детьми и больше никогда и никто ей не поможет. К тому же во время войны моя прабабушка очень сильно заболела – её парализовало, и поэтому за детьми присматривала знакомая. Спустя некоторое время Василиса Перфильевна немного окрепла и встала на ноги. Сейчас её нет в живых.

К сожалению, в то время, когда она была жива, я почти не интересовалась, или, может, прабабушка не хотела рассказывать о том времени, когда она потеряла родного человека. Всё, что я знаю, рассказала мне моя родная бабушка Ермолаева Таисия Ивановна. Отца своего она совсем не помнит, ей было четыре с половиной месяца, когда его забрали на фронт. Из её рассказов я очень много узнала про детей во время войны. Совсем недавно ей приснился сон: «Сидит на пенёчке молодой мужчина в фуфайке и шапке ушанке и, склонившись, что-то пишет на небольшом клочке бумаги. Проснувшись и взглянув на портрет отца, я поняла, что это был он, а этот сон был путешествием в те далёкие и суровые военные годы. Наверное, он писал то самое последнее, прощальное письмо…».

К сожалению, моя прабабушка не сохранила писем от мужа, и поэтому многое для меня остаётся неизвестным. Только память всегда вечна.

 

"Краеведческая конференция "Наше наследие - 2015":Материалы докладов и сообщений."- Ишим, 2016.- СС. 57 - 58

 

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»