Медведева Н.В.,
краевед,
г. Заводоуковск
Мой дед Иван Степанович Бекишев запомнился мне трудолюбивым, суровым немногословным человеком с чувством собственного достоинства. Когда подросла, узнала, почему дед Иван был таким «закрытым»: он прошёл через нечеловеческие испытания. С расспросами я к нему не приставала, наверное, чувствовала, что слишком тяжелы для него эти воспоминания. Хотя вообще-то любила, когда бабушка Надежда Егоровна рассказывала «про себя» вместо сказок на сон грядущий. Другая моя бабушка Ирина Терентьевна Бекишева умерла во время войны от пневмонии. Наверное, поэтому врезались в память слова из песни: «Никто солдата не приветил, никто его не повстречал. И только тёплый летний ветер траву могильную качал...» Любовь к пению была характерной чертой деда Ивана - через песню он залечивал свои душевные раны. Как семейная реликвия бережно хранится его фронтовой песенник. Когда шли колонны демонстрантов по улице Вокзальной, то они приостанавливали свой шаг, вслушиваясь в доносящуюся из окон двухэтажки песню на два голоса. Это мой дед вместе со своим родственником Евгением Яковлевичем Бекишевым исполняли очередную арию. Последнему вообще после войны предлагали место в хоре в Москве, но он предпочёл вернуться на родину. Весь израненный, столяр машзавода Е. Бекишев рано ушёл из жизни – в 56 лет.Быть может, во многом благодаря своим дедам я так люблю народные и фронтовые песни, многие из которых знала с самого раннего детства. Раньше ведь ни одна гулянка не обходилась без песен, да и между делом взрослые часто что-нибудь напевали.
20 марта 1930 года работящего, но вольнолюбивого и строптивого, Ивана Степаноича арестовали[1]. Со станции Кейлы, где он работал в местном совхозе плотником, его отправили на Беломорканал. На стройках коммунизма очень не хватало рабочих рук. Вот власти и нашли выход – использовать бесплатную рабочую силу в виде заключённых системы ГУЛАГ. Когда начали строить Байкало-Амурскую магистраль, туда потянулись эшелоны из «телячьих вагонов» с Беломорканала и других лагерей, в одном из которых был и мой дед. Это о них писал Анатолий Жигулин:
В худых, заплатанных бушлатах
В сугробах на краю страны –
Здесь было мало виноватых,
Здесь больше было без вины.
С нечеловеческим напряжением сил и огромными людскими потерями шло строительство как Беломорканала, так и Байкало-Амурской магистрали. Так, жительница города Тынды Мария Георгиевна Иванова вспоминала: «Пойдём мы с ребятами за ягодой, поесть что-нибудь с собой возьмём: картошки, хлеба, луковицу. Идём вдоль насыпи, а они, БАМовцы-то, кричат: «Детки, миленькие, помогите, хлеба принесите. Да не бойтесь нас, у нас такие же детки остались, мы вас не тронем». А конвоиры как собаки на нас кидаются. А одеты они, БАМовцы, были кто в чем, как, наверное, арестовали, так и в лагерях донашивали свою одежду. А на ногах обрубки от покрышек, прикрученные проволокой. Тощие все – одни кости. Везут по порядку один за одним тачки железные. Один поскользнулся, упал. Заключённые с тачками остановились, ждут, когда поднимется. А конвоиры кричат: «Не останавливаться, засыпай». Земля шевелится, он встать пытается, а они все насыпают...»
4 марта 1936 года Ивана Степановича освободили[2]. Не прошло и года, как накатилась новая волна репрессий. На этот раз Ивана Бекишева как неблагонадёжного отправили в ссылку на север в село Уват. Там он работал в рыболовецкой артели. Там же повстречал и свою вторую половинку. Ирина Терентьевна Кузеванова вместе с матерью Анастасией Константиновной и братом Андрияном были сосланы из с. Долгие Частоозёрского района Челябинской области (ныне Курганской обл.).
Вдова Кузеванова одна воспитывала двоих детей и никак не думала, что за двух лошадёнок и нескольких коров её могут раскулачить. Но, видимо попала по разнарядке в число тех, кого посылали на стройки коммунизма. Так, в Омской области план по расстрельной статье перевыполнили более, чем в десять раз, по спецпереселенцам - в 4,5 раза. Считалось, что «лучше перегнуть, чем недогнуть». А, может быть, за то, что принадлежали к казачьему роду-племени, моих предков в одночасье лишили всего, что наживали годами. Анастасия Константиновна всякий раз сокрушалась по этому поводу: дескать, всегда верой и правдой служили родному Отечеству, а вот, поди ж ты, врагами народа признали. В семье её родителей[3] всегда были наготове конь и амуниция, которую приобретали на свои средства, как полагалось казакам. А муж, Терентий Кузеванов, служивший в Лейб-гвардии Павловском полку, погиб в Первую германскую, оставив её с двумя малолетками на руках. Не исключено также, что местная голытьба припомнила, что до революции приходилось горбатиться на «мироедку»Кузеваниху. А что было делать вдове – приходилось использовать наёмных работников, которым она исправно платила.
Когда время отбытия наказания закончилось, Иван с молодой женой и тёщей решили податься в Заводоуковку по совету родственников Кузевановых, оказавшихся более прозорливыми, переехавшими сюда заблаговременно, чтобы их не успели раскулачить. Андрияна к тому времени уже не было в живых. Он заболел и умер после того, как спас тонущего приятеля из ледяной воды.
Осенью 1939 года в посёлке Заводоуковском начали давать участки под жилые дома. Этот район назвали Новостройкой. Дом-пятистенник на Первой улице (Советской) осилили помочью. До этого там стояли вековые сосны, входившие в знаменитый Уковский бор. Деляны вырубали и тут же строились - вот где плотницкое ремесло-то пригодилось. Мне с детства запомнилось особое (бережливое и трепетное) отношение деда Ивана к орудиям труда. Под навесом у него было своё место, где всякие инструменты хранились: плотницкие, слесарные - рубанки, фуганки всякие, клешни, наковальня, точильный станок...
Не успели отстроиться - началась война. Дед Иван ушёл на фронт, так и не успев доделать окна в доме. Воевал на Ленинградском фронте в составе 56-й Пушкинской Краснознамённой стреловой дивизии[4].В 1944-м попал в плен (на третий круг ада). Из концлагеря его освободили американцы. Доходягу-туберкулёзника даже в ГУЛаг после плена не отправили: видимо, полагали, что не жилец. А может, разобрались, что не сам в плен сдался: была разведка боем - нарвались на вражеский дот. Полегли все - кто ранен, кто убит. Иван Степанович был ранен в плечо и в ногу. Как верующий, застрелиться он не мог - грех это большой.
Когда Иван Бекишев вернулся домой, его ждал двойной удар - кроме жены Ирины войназабрала и его отца Степана Бекишева[5]. Иван Степанович был очень ослабленным, и львиную долю заботы о его детях, Валере и Клаве, продолжала на себе нести тёща Анастасия Константиновна. Когда дед Иван оклемался, то без дела уже не сидел. Своё плотницкое ремесло продолжил. Да и по хозяйству дел было немало. Тогда сажали много картошки - второго хлеба. Одно поле уже копают, а другое ещё окучивают. Кроме того, держали корову и куриц. Иван Степанович никогда не сидел без дела. Двор и преддомовую территорию всегда вылизывал под метёлочку. Дед жил в другой половине дома, и по понятным причинам я у него часто бывала. С раннего детства в памяти большая толстая книга с жуковиной (застёжкой), которую дед подкладывал под меня, чтобы доставала до стола. Это был старообрядческий Часовник. Вот так не мытьём, так катаньем вбили (через одно место) в моё сознание теософский взгляд на жизнь. Пробабка-то моя Анастасия Константиновна явно переусердствовала, воспитывая у внука Валерия (моего отца) религиозность. Как и полагается у староверов[6], подолгу заставляла молиться, стоя на коленях, и отбивать земные поклоны, в то время как мальчишки на улице гоняли мяч(стянутый шпагатом рукав от фуфайки). С тех пор Валерий Боженьку и невзлюбил. Вообще-то в то время многие потомки староверов отошли от веры - оголтелая атеистическая пропаганда делала свое дело.
Когда Иван Степанович был на войне, жена и тёща истово молились за него. У них в доме собирались верующие и вершили молитву при занавешенных окнах - подальше от любопытных глаз. Следует подчеркнуть, что и дед Иван был глубоко верующим человеком. Полагаю, что именно вера, песня и сила духа помогли ему пройти через эти круги ада на Земле.
Примечания
- Справка для подтверждения трудового стажа. Архив ОМЗ УООП Амурского Облисполкома.
- Там же.
- Про кого из родителей она говорила, точно не известно. Урождённая Дронова, она была удочерена Константином Кайгородовым, когда мать второй раз вышла замуж.
- К своему стыду, будучи старшеклассницей, я была в. г. Пушкине на экскурсии, но тогда даже не подозревала, что в его освобождении принимал участие мой дед.
- Степан Бекишев занимался извозом вместе с зятем Яковом Бекишевым, мужем дочери Татьяны (с Яковом они были однофамильцами). Из с. Долгие возили хлеб на Колмаковскую мельницу и на Падунскийспиртзавод, обратно везли лес. Когда началось раскулачивание, они спешно продали лошадей и переехали в Заводоуковку.
- А.К.Кузеванова принадлежала к единоверческой церкви.
Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 77-79