В.Л. Пешев, 
краевед, с. Горюново

 

 На довоенном фотоснимке запечатлены сестры Богдановы, дорогие моему сердцу женщины. Взгляды их пристальны, вопрошающе суровы. Лицо одной чуть трогает скупая улыбка – это среди снявшихся сидит (в первом ряду справа) моя бабушка Таисья Галактионовна, в девичестве Богданова. Фотоснимок датирован 1934 годом. Позировали фотографу, кроме моей бабушки, её родные сёстры Богдановы - Фена, Маруся, Устинья, на коленях которой маленькая Валя Богданова, племянница моей бабушки Таси, дочка её родного брата Александра Галактионовича.

На   фотографии   нет   ещё одной сестры - Анны, которая трагически погибла. Жизнь её оборвалась, когда ей исполнилось пять лет. Всего в семье Богдановых было 8 детей - Таисья, Фена, Маруся, Устинья, Семён, Михаил, Леонтий и Александр.

Повод сфотографироваться был: все сёстры Богдановы ударно трудились в Горюновском колхозе «Свобода», образованном в 1930 году. Колхозницы Богдановы стали примером для всех! За деловитость, порядочность, трудолюбие и честность правление колхоза считало их самыми лучшими работницами. Сёстрам Богдановым в деревне не было равных, особенно самой младшей, моей бабушке Тасе, в исполнении народных песен и задорных деревенских частушек, припевок под русскую гармонь и балалайку и залихватской пляске на вечерних посиделках на полянке, где вечерами веселилась молодёжь села Горюново.

Когда подошло время, все четыре сестры вышли замуж за сельских парней под стать себе, по любви. Старшая сестра Устинья - за мастера-плотника и столяра Сабанина Павла Григорьевича, Фена - за бригадира колхозной полеводческой бригады Зятькова Порфирия Ивановича, Маруся - за мастера кузнечного дела Ульянова Ивана Гавриловича, моя бабушка Тася, самая младшая из сестёр, за передового в колхозе тракториста и первого в селе гармониста. Все сёстры жили хорошо, в достатке, рожали детей.

Нагрянула война. В 1941 году их мужья ушли на фронт. В 1942 году Маруся, Фена и Таисья получили из военкомата похоронки. Красноармеец Ульянов Иван Гаврилович умер от ран в госпитале д. Максатиха Калининской (ныне Тверской) области, а у Фены муж пал под Москвой, у бабушки Таси - под Сталинградом. Хлебнули горя сполна сёстры Богдановы, но вдовы руки не опустили, растили, поднимали детей, трудились на колхозной работе от зари до зари под девизом: «Всё для фронта, всё для победы!».

Только Устинья дождалась своего мужа. Он был тяжело ранен в бою при освобождении города Витебска в Белоруссии. Был комиссован по ранению, ввернулся домой на костылях.

Кроме дочерей в семье моего прадедушки Богданова Галактиона Алексеевича и Хавроньи Абрамовны воспитывались сыновья - старший сын Михаил, второй Леонтий, Семён и младший Александр. Судьбы их очень несладкие.

Михаил и Леонтий - участники Первой мировой войны 1914-1918 годов. Не долго довелось порадоваться жизни после того, как вернулись с фронта живыми в родительский дом. Михаила вскоре по анонимному ложному доносу арестовали без всякого расследования и суда. Участника Первой мировой воины, совершенно невиновного ни в чём фельдфебеля расстреляли в городе Тюмени.  Леонтий скончался от многочисленных тяжёлых ранений в боях Первой мировой войны в 1914 году.

Получила моя прабабушка Хавронья в 1942 году весной похоронное извещение - погиб на фронте сын Семён. Только Александру повезло - он воевал с японскими самураями, не погиб в бою, вернулся живым и невредимым в 1945 году.

Время неумолимо, ныне нет в живых в селе Горюново никого из старшего поколения большой семьи Богдановых, но в моей памяти не меркнут светлые образы трудолюбивых бабушки Таси и всех родственников, разделивших с нашей страной горестные тяготы и радостные моменты бытия в годы Великой Отечественной воины и под мирным небом после Победы.

Мы, сельские краеведы горюновской семьи Пешевых, к 70-летию Великой Победы инициировали увековечивание памяти на горюновском мемориале павшим за Родину в 1941-1945 годах, ходатайствовали в администрацию Заводоуковского городского округа и Администрацию сельского поселения Горюново о том, чтобы изготовить и установить мемориальную доску на памятнике земляков-воинов, не вернувшихся с фронта Отечественной войны горюновцев и кулаковцев, ушедших из жизни ветеранах Победы и тружеников тыла.

9 Мая 2015 года в праздник Победы на митинге в селе Горюново торжественно открыта плита, возложены венки и цветы нашим землякам, павшим в Великой Отечественной войне, ушедшим из жизни ветеранам, а также труженикам военной поры.

Вы не можете комментировать данный материал. Зарегистрируйтесь.

   

Календарь событий

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»