Хамова Л.И.,
руководитель школьного музея,
с. Падун
Проект внутрихозяйственного землеустройства 2 отделения откормсовхоза им. Свердлова
Этого посёлка нет на карте,
Раньше даже не имел он имени:
Просто как «второе отделенье»
С небольшим составом населенья.
22 июля 2017 года было решено отпраздновать день села в посёлке Урожайном. Перед организаторами праздника возник вопрос: «А сколько же ему лет и с чего всё начиналось?». Октябрьская революция в России произошла 25 октября 1917 года по старому стилю, 7 ноября по новому стилю. На территории Заводоуковской волости Ялуторовского уезда, куда входило наше село Падун, стали проводиться социалистические преобразования: завод, мастерские и земли были взяты под контроль Советов. В марте 1918 года в деревню Падун прибыл представитель от Ревкома Ялуторовского уезда Александр Меховых, который по провёл собрание - сходку граждан в мастерской-бондарке спиртзавода, где присутствовало более 200 человек. На сходе граждан стоял вопрос об избрании органа власти.
По предложению солдат - фронтовиков и при поддержке со стороны крестьян была предложена кандидатура бывшего солдата-артиллериста Глазунова Степана Петровича. Поддержали единогласно. Тут же на сходе была проведена запись добровольцев в Красную Армию. Среди первых 17 человек были братья Бурдаковы Степан и Алексей, Лебенштейн В.Ф., Егоров И.И. Этому отряду поручили охранять спиртзавод и его имущество. На землях Жернакова (в недавнем прошлом Иванова В.Н.) и на основе хозяйства братьев Колмаковых был создан в 1918 году совхоз.
В июле 1918 года вдоль Сибирской железной дороги и по тракту с востока начали наступление белочехи. Захватив село Падун, каратели-белогвардейцы первым долгом решили расправиться с большевиками и сторонниками советской власти. Кулаки не замедлили предъявить списки красных. Начались розыски и аресты не успевших уйти в лес людей. Первыми были схвачены С. Бурдаков и А. Данилов, который вскоре был расстрелян.
Линия фронта прошла от Падуна на Семеново и Старую Заимку. Участок фронта у нашего села оборонял полк «Красных орлов». По воспоминаниям бойца того полка, нашего земляка Лебенштейна В.Ф.: «Бои были очень упорные, Падун несколько раз переходил из рук в руки». 13 октября 1919 года Красная Армия, сломив сопротивление белых, перешла в наступление по всему фронту. На этот раз советская власть установилась в селе Падун навсегда.
В 1920 году труженики совхоза собрали первый урожай. Эта дата и считается датой рождения промсовхоза (ныне ЗАО «Падунское»). Промсовхоз представлял собой сложное сельскохозяйственное предприятие, состоящее из спиртзавода, мельницы, лесопильного завода и собственно совхоза с полеводством и животноводством. Земли совхоза были расположены по линии железной дороги, параллельно которой шла грунтовая дорога - Сибирский тракт. С отделения №2 в Падун шла просёлочная дорога до тракта через отделение №1. На станцию Заводоуковскую и элеватор просёлочная дорога проходила через д. Сокольники. Территория совхоза была разбита на три отделения. Отделение №1 - на землях Жернакова, отделение №2 - на землях Колмаковых. По предположению старожилов, земли Колмаковых были ограничены канавами. Это можно проследить и в речи местного населения: «Пойдём по грибы за канаву, поле за канавой».
В 1924 году жители села Падун Моисеев и Зуев пригнали из Ялуторовска первый трактор «Фордзон». Зацепив два плуга, проложили первую борозду. Посмотреть на такое чудо собралось всё село. Через год получили ещё один трактор. А в 1929 году были организованы курсы трактористов на отделении №2. Вместе с юношами учились и девушки: А. Глазунова, А. Коробейникова, А. Царикова, О. Хрулова. Они поднимали целину, корчевали лес под поля. Вскоре организовали женскую тракторную бригаду, в которую вошли десять девчат. Бригадиром была А.И. Глазунова.
Дом управляющего Падунским заводом, перевезённый на 2-е отделение совхоза
Где же проходили курсы трактористов? К 1929 году из Падуна был перевезён двухэтажный «барский дом», принадлежавший до революции управляющему спиртзавода Лазовскому. Дом был поставлен на кирпичный первый этаж. В это же время из Падуна были перевезены два барака и склад с подтоварником. По воспоминаниям старожилов, к 1935 году было перевезено шесть домов. В первом бараке в одной половине жили люди, а в другой был зерносклад. В трёхэтажном доме в каждой комнате жило по две-три семьи. Во втором бараке была столовая, школа и клуб. В клубе и были организованы курсы трактористов. В 1931 году в хозяйство пришло 30 тракторов. По данным почвенно-агрохимического очерка Всесоюзного НИИ сырья спиртовой промышленности за 1936 год площадь второго отделения составляла 2357 га.
2 отделение совхоза занимало центральную часть его территории, в более залесенной местности. Площадь пашни составляла 1280 га, огород – 3 га, сенокосы - 560 га. В 1936 году на отделении №2 было 24 рабочих лошади. К 1941 году появились и трактора СХТЗ на 15 лошадиных сил, и картофелекопалка-сажалка. Картофель выращивали на 200 га, собирали вручную и возили ребятишки на лошадях на спиртзавод. Пилили дрова для спиртзавода. В годы войны трактористками были Букина Наталья, Зырянова Катя, Денисова Софья, Чуклеева Александра. Выращивали овёс, ячмень, рожь. Зерно возили на лошадях. Самоходных комбайнов не было. Комбайны таскали тракторами. Вручную делали снегозадержание. Выращивали лошадей для фронта.
С началом Великой Отечественной войны на отделение №2 прибыло много эвакуированных немцев. Они строили землянки из саманного кирпича. Большая часть землянки в земле, окна на земле и дальше стены из самана. Крыша соломенная. Стеклили окна слюдой или стеклом.
В 1942 году был один гурт - 33 коровы, по 12-14 голов на одну доярку. Молоко возили на Заводоуковский молокозавод. Всё делалось вручную. Стадо постепенно увеличивалось. Электродойка появилась в 1956 году.
С 1950-х годов началось новое строительство, появилась новая техника. В это же время развивалось садоводство. Садоводом был Бреславский Т.Е. Выращивали капусту, помидоры, лук, яблоки, смородину, вишню, малину. Продукцию сдавали в совхоз. Постоянных рабочих не было. В саду стояла пасека. Пчёл вывозили для опыления клевера и люцерны. В саду, размер которого уже достигал 9 гектар, с 1965 по 1969 годы находился палаточный спортивно-трудовой лагерь. В нём учащиеся девятых классов работали, занимались спортом, играли, отдыхали.
В 1957 году совхоз получил новый статус - стал специализированным по откорму крупнорогатого скота. Началось коренное улучшение пастбищ. 5 ноября 1965 года по решению №862 Исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся посёлок, образовавшийся при отделении №2 совхоза, был зарегистрирован и назван Урожайным.
В 1967 году в совхозе впервые появились парковые сенокосы полосного типа. Урожайность сена возросла в три раза. Возросла и питательная ценность кормов. Уже в 1968 году в совхозе было 15 откормплощадок, на которые корм подвозили только с улучшенных сенокосов. Звено М. Рахимова, Г. Майера и К. Шульц добилось 950 – 1000 г с суточного привеса. В 1971-72 годах начали завозить мясную породу «Казахская белоголовая» и «Шероле». Бычки этой породы к полутора годам достигали 500 кг. На отделении №2 происходил откорм молодняка этих пород.
С 1974 по 1981 годы были построены силосные ямы из блоков, дорожных плит, панелей, а также склады и КЗР на отделении №2. С 1995 года из посёлка семьями стали уезжать в Германию немцы, а с 1997 года из Казахстана стали приезжать русские, и не только русские. Произошла смена населения. В 2002 году была построена первая молочно-товарная ферма на 400 голов, а в 2004 году - вторая. В 2007 году был построен современный доильно-молочный комплекс на 1190 голов, а в 2013 году - второй такой же корпус ДМК. Надой на фуражную корову в 2016 году на отделении №2 составил 7137 кг. Коровы породы «Голштин» завезены из Германии и Дании. Бычков на отделении доращивают до 6 месяцев и с весом 150-200 кг переводят на доращивание на отделение №5. Тёлочек выращивают на воспроизводство дойного стада. Молоковоз из ялуторовской компании «Юнимилк» ежедневно увозит до 20 тонн молока.
Судьбы многих семей посёлка тесно связаны с ЗАО «Падунское». В настоящее время в посёлке проживает 320 человек. В ЗАО «Падунское» работает 93 человека. Зерновые выращиваются на площади 519 га. Современная техника позволяет своевременно и качественно получать высокие урожаи зерновых и кормовых культур, выполнять работы в животноводстве. Урожайность зерновых в течение многих лет превышает 30 центнеров с гектара.
Школьное образование в посёлке Урожайном началось с появлением бараков, перевезённых из села Падун в 1929 году. По воспоминаниям Угловой Г.А. в начале 1960-х на отделении №2 появилось электричество, а до этого времени для освещения использовали лучину, фитиль, керосиновую лампу. Школа была до второго класса, в третий и четвёртый класс дети ходили учиться на отделение № 3, а с пятого по восьмой класс обучались в д. Семеново. В 1965 году было построено новое здание начальной школы. Сейчас в школу детей возят на автобусе в село Падун.
Культурная жизнь поселка была разнообразной. В 1940-х годах показывали кино в здании склада, в клуб привозили кинофильмы. Крутили кинопередвижку вручную. Билет стоил 5 копеек. Заведующий клубом Шрайнер Николай Петрович отреставрировал старое здание, после чего в клубе всегда было чисто и уютно. Он также часто устраивал вечера отдыха, проводил турниры по шашкам и шахматам. Здесь же работала и библиотека. В настоящее время библиотекой–клубом заведует Запорожец О.И. В библиотеке 7029 книг из них 2825 для детей. Библиотека–клуб находится в одном здании с магазином и медпунктом.
Чем ещё знаменит посёлок? Историей Кармановского пруда. По преданию, появился он 150 лет тому назад. Были запружены ключи, из которых брала начало речка Татарка, впадающая в реку Ук в районе между п. Речной и д. Семеново. После Великой Отечественной войны фронтовики Калугин В., Поташов С.И. и Ульянов П.П. сделали насыпь-плотину. Воды стало задерживаться больше. Здесь брали воду, купались и поили коров летом. В 2012 году запустили мальков карпа и карася. В настоящее время это любимое место отдыха и рыбалки у местного населения.
В.С. Поташов, полковник ВВС, Герой России, родился в пос. Урожайном в 1948 г.
И, конечно, нельзя не отметить, что заслуженный лётчик-испытатель, полковник Военно-Воздушных сил России Поташов Валерий Серпионович родился в пос. Урожайный. В 2017 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Какую же дату считать датой рождения посёлка? Точно не знает никто, но мы считаем, что отправной точкой послужила Великая Октябрьская революция, в ходе которой произошли коренные изменения в стране. А непосредственно для отделения №2 всё началось с 1929 года, когда из села Падун были перевезены двухэтажный дом, два барака и склад с подтоварником.
Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 48-51