Иванов К.С.,
научный сотрудник
МАУК «ИМК им. П.П. Ершова»
Гильза Кайнокъ
В 2017 году исполнилось 100 лет революционным потрясениям, которые привели огромную страну к братоубийственной Гражданской войне. Фронты этой войны прошли через всю страну, оставив и в нашей, сибирской земле бесчисленное количество материальных свидетельств, о поиске которых и пойдет речь.
В сентябре-октябре 2017 года были произведены исследовательские полевые работы рядом с деревней Большая Крутая Омутинского района. Это бывшая деревенская окраина, ещё в 1960-е годы запаханная под поле. Осенью местные аграрии убрали урожай и распахали поле, что значительно облегчало поиск. Располагается Большая Крутая она недалеко (два километра) от станции Вагай, которая в годы Гражданской войны являлась узловой и для обеих противоборствующих сторон имела стратегическое значение. В те времена, когда отсутствовали столь привычные нам асфальтированные дороги, тот, кто владел железнодорожной линией, тот и побеждал в войне. Только по железной дороге в те времена можно было перебросить за короткий срок и на большое расстояние тысячи солдат и сотни тонн необходимого для них груза (боеприпасов, оружия, снаряжения,продовольствия). Никакое количество лошадей не сможет компенсировать отсутствие паровоза и вагонов. Поэтому и красные и белые отчаянно дрались за «железку», понимая, что от этого полностью зависит их победа или поражение.
Первые бои за Вагай произошли в июне 1918 года, когда отступали красные, и во второй раз, более значительные, поздней осенью 1919 года, когда отступали колчаковцы. Со стороны красных в бою участвовал бронепоезд, оснащённый не только пулемётами, но и 76-миллиметровыми пушками образца 1902 года. Эти пушки ещё называют русскими трёхдюймовками. Именно их активно использовали в Гражданской бойне обе стороны, в том числе и на бронепоездах, которые на тот момент были страшным оружием, нечувствительным к ружейно-пулемётному огню. Поскольку пушки в те времена практически не стреляли прямой наводкой (настильная траектория), то попасть в движущийся состав пушками той эпохи (навесная траектория) было невозможно. Таким образом, бронепоезд подчас совершенно безнаказанно мог стоять на позиции и вести огонь, так как у него было для этого абсолютно всё – пушка была на высоте около двух метров, что через еёприцелы позволяло идеально просматривать окружающую местность. Кроме этого в бронепоезде был огромный боекомплект на каждое орудие, что позволяло в прямом смысле слова засыпать противника снарядами. Это, по воспоминаниям потомковбольшекрутинских очевидцев, и произошло около станции Вагай в 1919 году – бронепоезд стоял на малокрутинском переезде (это несколько километров до Вагая) и вёл огонь по коннице белогвардейцев шрапнельными снарядами на дистанцию 1,5-2 км.
Данный снаряд имеет стальной корпус («стакан»), в котором происходит взрыв и из него вылетают сотни свинцовых шариков. Из летящих со скоростью пули шариков образуется конус, летящий под наклоном сверху вниз и поражающий людей и лошадей. Идеальное средство против скопления кавалеристов. Именно такие корпуса снарядов (стаканы) были впервые замечены юным трактористом Дмитрием Савельевым, который не остался безучастным к истории родного края и сообщил об этом работникам музея. В результате поисков с металлоискателем были обнаружены по 76-миллиметровым снарядам: три корпуса-«стакана», медный поясок, элементы взрывателя снаряда, и конечно, масса свинцовых шариков. Всё имело разную степень сохранности: корпуса снарядов имели сильные деформации ежегодных ударов тракторными плугами и боронами, поясок и элементы взрывателя сохранились очень хорошо, свинцовые шарики же представляли из себя кусочки слипшейся с землёй окиси. Остается только гадать, сколько корпусов лежит до сих пор вбольшекрутинской земле, сколько было найдено людьми и выброшено ими, сдано в металлолом.
Также было обнаружено большое количество винтовочных гильз,идентификация которых позволяет осознать, сколь много международных сил было вовлечено в братоубийственную войну в России. Самой ходовой на тот момент была винтовка Мосина образца 1891 года, калибра 7,62 мм. Мосинский «русский» патрон имеет одну характерную особенность – закраину, т.е. диаметр основания чуть больше диаметра самой патронной гильзы. Когда все гильзы были замочены на несколько часов в моющем средстве и тщательно почищены, то открылась удивительная картина: патроны были отечественного, английского и американского производства –Колчаку иностранцы поставляли много оружия. Среди этого были и патроны для русской винтовки, выпущенные английской фирмой «Kynoch» («Кайнок»). Все «кайноковские» патроны имели разную маркировку: КАЙНОКЪ 1 17, КАЙНОКЪ 1-17, КАЙНОКЪ 17 7,62, КАЙНОКЪ - 17 7,62. Это, кстати, боеприпасы, изготовленные по заказу Временного правительства и поставленные уже Колчаку.
Аналогична история появления у колчаковцев и стандартных (7,62 мм) русских патронов, изготовленных американской фирмой «Remington». Попадались и совсем редкие гильзы патронов с клеймом «19» - эти уже были изготовлены в Петрограде в 1919 году для Красной Армии. То есть можно смело предположить, что на улицах деревни происходили бои и перестрелки, поскольку патроны с такими маркировками применялись обеими сторонами конфликта, а не какой-либо одной. И попалась совсем уж редкая 6,5-миллиметровая гильза для японской винтовки «Арисака», которую японцы также поставляли Колчаку. Но сам 6,5-миллиметровый патрон произведён был при этом в Англии. То есть мы имеем: английские патроны для японской винтовки, поставленные для убийства одних русских другими! Немало было найдено и стреляных пуль со следами от нарезов внутреннего канала ствола. Также было найдено две подковки от солдатских сапог. По воспоминаниям старожилов деревни, люди неоднократно находили гранаты, части винтовок, а патроны и гильзы до сих пор встречаются на каждом огороде!
Таким образом, в результате пяти дней поисков в поле, на территории меньше одного квадратного километра, было найдено множество материальных свидетельств Гражданской войны в Омутинской волости Ялуторовского уезда.
Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 43-44