Н. Л. Ефимова,
зав. Научной библиотекой
ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс»

Трудно описать все те чувства, которые испытываешь, просматривая наградные листы ефрейтора Андрея Филипповича Гаева. Это мой дедушка, незнакомый и неизвестный мне. Когда мне было пять лет, бабушка на мои расспросы о её муже сказала, что он погиб на войне, подорвавшись на мине.

Обстоятельства сложились так, что в нашей семье нет ни писем от него, ни фотографий. Бабушка, Устинья Егоровна Гаева, рано ушла из жизни, и рассказать своим внукам о дедушке не успела, была характером суровая, неразговорчивая, постоянно в хлопотах по хозяйству.

Много позднее, в первом томе книги «Память: Тюменская область», я прочитала о нём: «Гаев Андрей Филиппович, ефрейтор, 1912 г., с. Новая Заимка, погиб 28 июля 1944 г». На сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» можно увидеть архивные документы и наградные листы в подлиннике. Никакой регистрации. Просто зайти по ссылке, заполнить поля, написав фамилию, имя, отчество вашего деда или прадеда, и вы узнаете о его подвигах и наградах. Эти документы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). Оцифровка архива продолжается. Так, по Интернету, спустя 69 лет после его гибели, я открыла для себя деда.

4 октября 1943 года командир 770-й Отдельной телеграфно–строительной роты заполнил наградной лист на ефрейтора Андрея Филипповича Гаева, представляемого к ордену Красной Звезды. Из наградного листа: «…служил линейным надсмотрщиком 770-й Отдельной телеграфно-строительной роты в управлении связи, родился в 1914 года, русский, участвовал в финской кампании, в Красной Армии с 1 августа 1941 года, на фронтах Отечественной с 1 декабря 1941 года, призывался Новозаимским РВК Омской области. Не имел ни ранений, ни контузий, член ВКП (б), ранее не награждался».

В графе «Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг» сухие сведения: «Для обеспечения штаба армии постоянной кабельной связью не щадит ни сил своих, ни жизни. На участке Закрутое - Петроселье под артиллерийским огнём противника вывозит на линию телеграфные столбы, чем обеспечивает своевременную постройку постоянной линии связи. Не считаясь с отдыхом. Прибыв с отделением в Кошаны на отдых после суточных работ, т. Гаев увидел, что продвижение работающих там взводов задерживается из-за отсутствия столбов. Проявив инициативу, тов. Гаев находит 35 годных для линии столбов и, показав личный пример, вместе с другими бойцами своего взвода, разносит эти столбы на 3 километра по линии, чем обеспечил до подвозки столбов работу детановщиков и вяльчиков. Работая по обслуживанию кабельных, боевых линий связи, не имеет ни одного замечания. Ввиду бездорожья развозить столбы на автомашинах на линии Подкозелье – р. Проня было нельзя. Тов. Гаев организовал помощь транспортом со стороны населения, и линия была построена в срок. Нормы по линейным работам т. Гаев систематически выполнял на 150-200 проц.». Наградной лист заполнен на представление к ордену Красной Звезды, но дали медаль за «Боевые заслуги».

Держу в руках приказ войскам 2-го Белорусского фронта по личному составу от 18 августа 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю …».  Далее - много фамилий. Среди них ефрейтор Андрей Филиппович Гаев, старший линейный надсмотрщик 770-й Отдельной строительной роты, который награждался орденом Отечественной войны второй степени (посмертно).

Его командир роты старший лейтенант Олейников в наградном листе писал: «Товарищ Гаев Андрей Филиппович, будучи на службе в части в течение 3-х лет, проявлял себя примерным, дисциплинированным, инициативным и в работе, и в быту бойцом. Своей преданностью к делу всегда шёл впереди в самых трудных условиях, работая и увлекая своим личным примером товарищей. Так, 28 июня 1944 г. тов. Гаеву с группой бойцов было дано задание командованием части восстановить разрушенный участок линии связи через минное поле. Тов. Гаев шёл впереди, разминировал поле и увлёк своих товарищей. Задание было выполнено. Прозванивая линию, тов. Гаев погиб от мины, вкопанной у столба». И далее: «Достоин награды посмертно орденом Отечественной войны II степени».

В приказе есть и несколько его товарищей из отдельного линейного батальона связи, награждённых этим же орденом. Но благодаря моему деду они остались живы. Орденом Отечественной войныII степени награждали тех, кто организовал и поддерживал в сложных боевых условиях непрерывную связь командования с войсками, ведущими бой, и тем самым способствовал успеху операции наших войск.

Уже 14 июля 1944 года моя бабушка получила извещение о смерти и расписалась в его получении. В похоронке было написано: «Прошу известить гражданку Гаеву Устинью Егоровну, проживающую в с. Новая Заимка Новозаимского района Омской области о том, что её муж, старший линейный надсмотрщик ефрейтор Гаев Андрей Филиппович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 28 июня 1944 г. Похоронен с отданием воинских почестей в д. Сухари, около церкви в ограде, Сухаревский с/с, Чаусский район, Могилевской области, БССР».

В книге «Память» неправильно указана дата выбытия и год рождения, но по датам в наградном листе я смогла проследить боевой путь своего деда. Он погиб во время операции «Багратион», которая проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года.

Немецкое командование, понимая положение в Белоруссии, использует все возможности для укрепления рубежа. С сентября 1943-го по июнь 1944-го противник создаёт между реками Проня и Днепр глубоко эшелонированную оборону, состоящую из стрелковых ячеек, открытых пулемётных площадок для ручных и станковых пулемётов, проволочных заграждений с сигнальными приспособлениями, с огромным количеством противопехотных и противотанковых минных полей. Девять месяцев у реки Проня стояла линия обороны, войска несли огромные потери. И здесь всё это время воевал мой дед!

Связисты выполнили большой объём работ, обеспечив бесперебойную связь в войсках. В Белорусской операции участвовали войска четырёх фронтов с огромным количеством танков, самолётов, артиллерии, инженерных войск. Для обеспечения их чёткого взаимодействия необходимо было организовать между ними надёжную связь, что и было сделано. В боевых действиях линии связи часто обрывались от разрыва бомб и снарядов, и связистам постоянно приходилось под огнём врага, рискуя жизнью, исправлять десятки повреждений. В армиях 2-го Белорусского фронта обеспечение проводной связью проходило сложно. Связисты просто не успевали строить линии связи – настолько стремительно проводилось наступление. 28 июня 1944 года Андрей Филиппович Гаев погиб. В этот день войска 2-го Белорусского фронта, на котором он воевал, форсировали Днепр и овладели городом Могилёв.

Людские потери Красной армии в этой операции составили178 507погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также587 308 ранеными и больными. Это большие, даже по меркам Второй мировой войны, потери.

По книге «Память: Чаусский район» только в этом районе в воинских захоронениях числится более 16 тысяч человек. По другим данным 18 тысяч воинов пало в боях на территории Чаусского района. Считается, что Чаусская земля – это сплошной мемориал. На ней находится свыше ста братских могил, индивидуальных захоронений и памятных знаков. Я просмотрела все фотографии захоронений с тысячами фамилий, но в этих списках нет Андрея Филипповича Гаева. Как же так, солдат был похоронен, место указано в документах, а могилы нет?

Я хотела бы побывать на могиле деда, но только где она? Будем искать и добиваться того, чтобы его фамилия была занесена на мемориальную доску в посёлке Сухари Могилёвской области. Люди должны бережно относиться к памяти погибших. А пока я по Интернету нашла фотографию церкви, в ограде которой по документам он похоронен. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы, очень красивая, стоит на пригорке.

Без отца росли его дети – сын Владимир и дочь Галина. После войны семья переехала из Новой Заимки в Сосновку, где жили родственники. Бабушка работала дояркой, дети с 14 лет начали трудиться. Владимир Андреевич Гаев умер рано – в 55 лет. Моя мама, в девичестве Галина Андреевна Гаева, жива, и была очень рада узнать о своём отце, ведь ей было всего 2 года, когда ушёл он на войну.

В Сосновке установлен обелиск воинам – землякам, погибшим в Великую Отечественную. Есть там и фамилия Андрея Филипповича Гаева.

Военные документы – это мир, в котором отразилась повседневная фронтовая жизнь. Сейчас, спустя десятилетия после окончания войны, эти наградные листы являются бесценными её свидетельствами. Они волнуют нас исключительной правдой. По ним я смогла проследить боевой путь своего деда Андрея Филипповича Гаева. В ночь-полночь, в слякоть и снег, под разрывами мин и снарядов он прокладывал связь. Для него это была работа, только потруднее да порискованнее. Это о нём и о миллионах других, павших в бою, пропавших без вести, прошедших лагеря смерти и вернувшихся с этой страшной войны, стихи поэта А. Люкина:

Я ставил на нейтральной мины,
Фашистов пулями клеймил,