Интервью А. А. Скворцова,
слушателя-космонавта третьего набора ВВС,
г. Одесса

 

Среди почётных  гостей конференции «Наше наследие» был слушатель-космонавт  третьего набора ВВС Александр Скворцов. Он  стал героем  вечера «И память возрождает жизнь». Горожане поспешили задать свои вопросы военному лётчику.

- Александр Александрович, покорить небо –  ваша детская мечта?

- Какой мальчишка не мечтает  о полётах?! Хотя я, окончив  школу, пошёл,  было, в  геологи. Но не получилось. Устроился с  друзьями на завод. В  соседнем  цехе работал мой товарищ Анатолий Тулубаев, мастер  самолётного спорта. Он  постоянно рассказывал, как это здорово – летать. Так  я попал  в  Воронежский аэроклуб. Затем было Армавирское высшее военное училище, а в 1965 году  я был зачислен  в  отряд  космонавтов. Но, как говорится, космос мне улыбнулся: спустя три года космический отряд  пришлось покинуть по состоянию здоровья. Но я остался верен небу: летал на  МиГах, Илах, Су и ТУ. Выполнил  127 парашютных  прыжков.

- Насколько трудной оказалась космическая подготовка?

- Трудна не столько подготовка, сколько прохождение медицинской комиссии. В  космический отряд  подали документы полторы тысячи инженеров  и лётчиков  ВВС, а зачислили лишь 22 человека. Потом  мы познакомились с  космонавтами из первого отряда. Они были для нас скорее хорошими товарищами, нежели наставниками. Это была большая дружная семья: Комаров, Попович, Севастьянов  и многие другие.

- Во время полёта Владимира Комарова на «Союзе-1» в  апреле 1967 года вы обеспечивали связь с  космическим  кораблём. Расскажите об этом  трагическом дне.

- Да, именно я слышал последние слова Комарова. Пункт  связи в  Алма-Ате, моё дежурство. При спуске у Владимира Михайловича не вышел  тормозной парашют, не отстрелился теплозащитный слой – в  кабине произошло возгорание… Он  погиб. Комаров похоронен  у Кремлёвской стены, мы не раз  потом  встречались у его могилы с  его супругой Гибель Владимира Комарова мы, лётчики, перенесли очень болезненно. Это был опытный лётчик-испытатель, отлично владеющий инженерными знаниями.

- Александр Александрович, для вас  космос  так  и остался недосягаем. Не обидно?

- Не скрою – обидно. Но вместо меня туда слетал  мой сын – лётчик-космонавт  Александр  Скворцов. Он  и сейчас  в  отряде космонавтов, готовится к  новому полёту. И я очень этим горжусь!

Беседовала О. Мясникова, журналист газеты «Заводоуковское время»

_________________________________________________

 

Мясникова О. Н. Космос  как предчувствие//Заводоуковские вести.-2012.-20 октября

 

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»