Е.П. Ермачкова, 
кандидат исторических наук,
зав. кафедрой гуманитарных иестественно научных дисциплин
филиала ГОУ ВПО «ТюмГУ»
в г. Заводоуковске

 

Во время Великой Отечественной войны на территории современного Заводоуковского района в крупных населенных пунктах действовали медицинские учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, медпункты, амбулатории. Прием больных вели как высококвалифицированные эвакуированные врачи, так и младший медицинский персонал, большая часть которого окончила краткосрочные курсы при госпиталях. Специального транспорта для разъездов медикам почти не давали, поэтому часто можно было видеть доктора, который мчался к больному на лошади. Участки лесозаготовителей располагались довольно далеко от центральных усадеб, на вызов иногда приходилось добираться в теплушке по новой железной дороге, в лодке по реке, на попутной машине или пешком. 

Медицинские услуги в военное время оказывались в следующих учреждениях Ялуторовского района:

 

 

 

врач

фельдшер

младший

м/п

Обслужено больных

 

1943 г

1945 г.

1943 г.

1945 г.

1943 г.

1945 г.

амбулатор-ных

На дому

143г.

145г.

143г.

145г.

Широко-плечинский ф/п

 

 

1

1

1

1

1962

1920

1626

1500

Новые бараки ф/п (до апреля 1943 г.)

 

 

1

 

1

 

556

 

28

 

Тропинский ф/п

 

 

1

1

1

1

6042

2235

1792

390

Лебедёвский  ф/п

 

 

1

1

1

1

4646

3659

180

 

Лыбаевский ф/п

 

 

2

2

1

1

4229

2775

491

420

Лыбаевский роддом

 

 

2

1

1

1

9

7

106

37

Гилёвский

ФАП

 

 

1

2

1

1

1129

1286

648

430

1 спецшкола  ВВС

1

 

3

 

2

 

12735

нет

86

нет

Заводоуковские ясли

 

0,25

2

2

3 и 4 обсл.

3 и 3

 

 

 

 

Тропинские ясли

 

 

 

2

4

3 и 3

 

 

 

 

 

К началу войны в Лыбаево находился роддом, но из-за незначительной нагрузки в 1942 году. и родов за 1 квартал 1943 года (здесь появилось 10 младенцев), его временно закрыли, обслуживающий персонал уволили, а помещение передали колхозу «17-й партсъезд» под детские ясли. При имеющихся у колхозников 70-80 детей здесь не было своего помещения, где бы на весь рабочий день могли оставаться малыши, а их родители спокойно трудиться, зная, что их чад вовремя накормят и напоят, уложат спать, научат правилам поведения1.

Из-за недостатка медицинских работников и медикаментов, однообразного низкокалорийного питания в военное время вспыхивали эпидемии. В декабре 1943 года заведующая Лыбаевским медпунктом А.Г. Дубенкова отчитывалась исполкому сельсовета о мерах по борьбе с сыпным тифом и другими заболеваниями. Очаги сыпняка были зафиксированы в Карасье и самом Лыбаево, количество заболевших постоянно увеличивалось.

Несколько человек, обессиленных тяжёлым трудом и страдающих от недоедания, умерло. Председателям  колхозов было рекомендовано изолировать больных, выделить им молоко и необходимые продукты, позаботиться о срочной доставке медикаментов и вообще оказывать всемерное содействие в борьбе с заболеванием2.  

25 января 1944 года исполком Лыбаевского сельского совета отметил удовлетворительную работу А.Г. Дубенковой и всего фельдшерско-акушерского пункта, а также рекомендовал и в дальнейшем проводить её в лечебно-профилактическом  направлении.

В Новозаимском районе в годы войны работало две больницы - центральная, Новозаимская на 35 коек, и зерносовхозная на 10 коек; две амбулатории, шесть фельдшерско-акушерских пунктов, два родильных дома и открытые в 1943 году зубоврачебный и зуботехнический кабинеты.

Состав врачебного и среднемедицинского персонала с 1940 по 1943 годы увеличился более чем в два раза. При этом большинство работало самоотверженно, не считаясь со временем, проявляло подлинную заботу о больных. Врач Новозаимской больницы Р.И. Шилова прекрасно организовала лечебно-оздоровительную работу и, кроме этого, небольшое подсобное хозяйство, которое помогало улучшить питание, и тем самым, быстрее поднять больных на ноги. Добрыми словами отзывались пациенты о руководителе Зерносовхозной больницы К.Я. Тёминой, фельдшерах Тумашёвского медпункта Е.В. Михайловой и Падунского – М.И. Красновой, санитарке Колесниковского медпункта П.А. Антоновой. Все они получили благодарности в приказе по райздраву к 25-летию советского здравоохранения3.

 Известно, что в 1945 году в фельдшерских сельских пунктах Новозаимского района работали фельдшер Ольга Васильевна Ляхова (Колесниково),  фельдшер Анна Никитична Воробьева, санитарки Клавдия Яковлевна Панфилова и Александра Ржанникова (Тумашово), фельдшер Зоя Антоновна Ренёва и санитарка Анастасия Матвеевна Пименова (Старая Заимка), фельдшер Екатерина Петровна Олендская (Горюново), фельдшер Екатерина Петровна Михайлова (Шестаково).

В середине 1945 года заведующим райздравотделом являлся опытный врач Алексей Яковлевич Алексеев, статистиком – Галина Горнасталёва, помощниками санитарного врача – Нина Ивановна Аксарина и Николай Бачериков. После окончания боевых действий в Европе к мирной жизни стали возвращаться фронтовики. С 1 августа 1945 года число новозаимских медработников пополнили Лидия Юдина, Анна Карнаухова, Усольцева, Валентина Быкова4.

Население посёлка Заводоуковский в военные годы постоянно росло. В конце 1941 года  здесь разместились учащиеся и служащие  Московской спецшколы ВВС, среди сопровождающих будущих летчиков были преподаватель химии М.М. Рабинович и его жена медсестра спецшколы Анна Григорьевна Гаген. На работу в спецшколу устроилась и прибывшая из Ленинграда Наталья Ивановна Бузыгина, жительница Красногвардейска Ленинградской области, с 1935 года работающая медсестрой в знаменитой больнице Кащенко5.

В тяжёлые для всего советского народа годы войны на территории Заводоуковского поселкового и соседних сельских Советов работало несколько медицинских учреждений. Довольно трудно было тогда достать необходимые лекарства, оборудование, не хватало специалистов, медперсонала. Но люди в белых халатах, давшие клятву Гиппократа, старались помочь местному населению и своим коллегам. Служащие эвакогоспиталя и спецшколы ВВС принимали гражданское население, которому требовалась срочная медицинская помощь или исследование на дефицитном оборудовании, после закрытия в 1943 году на несколько месяцев Лыбаевского роддома будущих матерей везли в ближайшие фельдшерские пункты.

Всего в 1943 году Заводоуковский врачебный участок располагал 20 медицинскими работниками, здесь трудились 2 врача, 8 фельдшеров, 5 человек младшего медицинского персонала и 5 прочих служащих. За указанный год в амбулаториях ими было обслужено 13 808 человек, на дому – 1 391, в 1945 году – среди 21 медработника было 2 врачей, 7 фельдшеров, 4 младшего медперсонала и 8 человек обслуживающего персонала. Ими было принято 12 884 амбулаторных больных и 880 – на дому6.

Посильную помощь медицинским работникам края оказывали школьники. Так, в марте 1942 года в Падунской средней школе была организована резервная санитарная дружина. Около 20 девушек изучали санитарное дело под руководством фельдшера М.И. Красновой и командира дружины Еремеевой. В дальнейшем некоторые из выпускниц школы ушли добровольно на фронт, другие – устроились на работу в ближайшие медицинские учреждения7.

Особое внимание медработники обращали и на физическую подготовку взрослого населения. Осенью 1941 года двадцать работниц и домохозяек Тропинского лесоучастка вступили в кружок по подготовке к сдаче норм на значок ГТО. Ежедневно фельдшер Капецкая проводила занятия по оказанию первой медицинской помощи больным и раненым8.

Члены Заводоуковской артели инвалидов после работы систематически занимались в кружке ГСО под руководством комсомолки медсестры М. Ярешко. После того, как успешно овладели санитарными знаниями, они приступили к изучению методов противовоздушной и противохимической обороны9.

К концу 1945 года население Заводоуковска составляло 12700 человек. При этом в посёлке функционировала больница на 25 коек и амбулатория. Как отмечали представители районного здравоохранения, большинство медсестёр не имело среднего медицинского образования, в военное время они окончили краткосрочные курсы РОКК и сразу же были распределены в лечебные учреждения края10. Недостаток образования сказывался на работе в первое время, но затем, приобретя практику, некоторые исполняли свои обязанности даже лучше, чем выпускники специальных медицинских учебных заведений.

4 июня 1944 года в Заводоуковскую больницу прибыла проверка из района. Комиссия в составе заведующего этого лечебного учреждения Якова Петровича Лернера и помощника санитарного врача райздравотдела И.А. Яковлева осмотрели помещение больницы, побывали в столовой. Яковлев в отчёте отметил, что, по всей видимости, о посещении проверяющих здесь узнали заранее, так как «стены в больнице побелены несколько дней назад. Пол и потолок остаются по-прежнему без изменений.

В момент обследования в больнице находилось 22 больных, из них 13 – дистрофиков, 5 – выздоравливающих сыпнотифозных и 4 человека – хирургических и терапевтических. Питание больных плохое: утром 200г. хлеба и 10г. масла, на обед – суп с манной крупой, последней 40г. на одного человека и 3г. масла. Второе блюдо не готовится, хлеба в обед 100г. и вечером 200г. Всего хлеба в день расходуется на больного 500г. По нарядам получено из сельпо за июнь месяц молока 100л, крупы манной 14кг, пшена 4кг, масла сливочного 25кг и яиц 70 шт.11».

После начала Великой Отечественной войны в Сибирь стали прибывать раненые и больные фронтовики, открываться эвакогоспитали. Специальных помещений для этого не было, поэтому эвакогоспитали устраивали в крепких больших зданиях, имеющих большие окна, хорошую вентиляцию. Чаще всего это были школы, музеи, клубы, санатории. На базе тубсанатория посёлка Заводоуковский Ялуторовского района был развернут эвакогоспиталь № 3519.

Сформированный Народным Комиссариатом здравоохранения СССР от 15 июля 1941 года на территории Сибирского военного округа, он принимал на лечение больных с открытой формой туберкулёза лёгких.  Рассчитан он был на 250 коек и отличался от других в области терапевтическим профилем. Первые больные поступили сюда уже второго ноября 1941 года, а последний выписался 10 сентября 1944 года, после чего в декабре госпиталь был передислоцирован на станцию Уша Молодечинского района Минской области12.

В заводоуковском эвакогоспитале трудились врачи, медработники, повара, санитарки, прибывшие сюда в конце 1941 года из разных уголков страны. Среди них из Ленинграда медсестры Вера Кондратьевна Веткас и Антонина Григорьевна Андреева, в мирное время билетный кассир ж/д Елена Георгиевна Межова, учащаяся, а затем медсестра 16-летняя Анна Павловна Кауло, медсестра Е.И. Павлова. Из Москвы санитарка Ревека Петровна Коган, начальник клуба эвакогоспиталя Семён Семёнович Грудников, делопроизводитель заведующего канцелярией Наркомата нефтяной промышленности, в Заводоуковске – медстатист госпиталя Зинаида Петровна Щеглова, пианистка, воспитатель детей при областном доме художеств, в эвакуации – зав. делопроизводством госпиталя Елена Сергеевна Джанагова, провизор 1-го Московского медицинского института Михаил Абрамович Хазанов. Из Серпухова Т.В. Числова, зубной врач города Бердичева Житомирской области М.Н. Чапнин, из Боровичей Ф.А. Воложанов, лаборант из Черниговской области Прасковья Ивановна Камасса13.

Перед ранеными часто выступали школьники, самодеятельные и профессиональные артисты. Во время этих концертов и спектаклей у многих отступала сильнейшая боль, измученные люди забывали все тяготы и невзгоды военного времени. Вот что говорится в благодарственном письме заместителя начальника по политчасти заводоуковского эвакогоспиталя капитана Редько коллективу Ялуторовского театра, побывавшему там летом 1944 года: «Вырванные из строя, прикованные к госпитальной постели тяжёлым недугом, мы временно перестали ощущать всю полноту жизни и величие нашей Родины в эти суровые, но радостные дни победы на фронтах Отечественной войны. И мы, морально угнетённые болезнью и сознанием того, что мы не в атакующей цепи первой линии, живём и дышим крылатым и радостным словом нашей Родины, грозной поступью нашей армии.

Мы рады всему, что хоть на миг поднимает в нас уверенность, что мы ещё вернёмся в строй, к бою и труду. Мы рады были вам, принесшим на нашу сцену частицу и живое воплощение нашей оскорблённой, но по-прежнему такой же большой, созидательной и радостной жизни.

И вы, и мы – живые свидетели того, что прошло перед нами на сцене. Мы с захватывающим вниманием смотрели эту весёлую, но глубоко содержательную пьесу в вашем исполнении, и нам хотелось искренне пожать вам руки14».

  Система здравоохранения современного Заводоуковского городского округа в годы Великой Отечественной войны включала в себя фельдшерские пункты, родильные дома, детские ясли, госпиталь, больницы. Именно там медицинские работники старались вернуть мирным жителям и военнослужащим подорванное недоеданием, холодом, стрессами, отсутствием необходимых медикаментов здоровье. Благодарные потомки участников самой страшной в истории человечества войны должны помнить имена тех, кто спасал их родственникам жизнь, помогал появиться на свет новому поколению заводоуковцев, не знающих ужаса военного времени.

 

  1. ГУ ГАТО Ф. Р-303. оп.1. д.405. л.5-6.
  2. ГУ ГАТО Ф.Р-303. оп.1, д.405, л. 7 об.
  3. Алексеев А. 25 лет советского здравоохранения //Голос большевика. 1943, №52 от 15 июля.
  4. Отдел по делам архивов администрации Заводоуковского городского округа ф. 58. оп. 2. д. л. 10-12.
  5. ГУ ГАТО Ф. Р-303. оп. 2. д. л. 2-53.
  6. ГУ ГАТО Ф. Р-1183, оп.4, д.1. л. 1-1 об.
  7. Доронина К. Санитарная дружина //Голос большевика. 1942. № 33 от 18 марта.
  8. Колхозная правда. 1941. № 173.
  9. Колхозная правда. 1941. № 186.
  10. ГУ ГАТО Ф. Р-1183. оп. 4. д. л. 1-8, 32.
  11. ГУ ГАТО Ф. Р-1183. оп. 4. д. л. 7.
  12. Захаров С.П. Заводоуковск. – Заводоуковск, 2002. С. 12.
  13. ГУ ГАТО Ф. Р-303. оп. 2. д. л. 2-53.
  14. ГУ ГАТО Ф. Р-1912. оп. 1. д. л. 2.
   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»