О. Г. Борисова,
г. Заводоуковск

 

Территория Тюменской области в предвоенное время была очень слабо изучена в геологическом плане. Ученые-геологи указывали на возможность залегания на этой территории нефтяных и газовых  месторождений. Ещё в начале ХХ века И.М. Губкин утверждал, что «осадочные породы Западной Сибири потенциально богаты углеводородами». Но это предположение было спорным, а геологоразведке помешала война.

 В послевоенные годы началось практическое исследование территории нашей области. В связи с чем с юга на север  по направлению от  наиболее обжитых и освоенных территорий к безлюдным болотам и тундре продвигались геологические партии, проводя разведочное бурение.

Сейсмические исследования показывали наличие в осадочном чехле Западно-Сибирской равнины мощных сеноманских пластов, простирающихся с юга на север будущей Тюменской области. Однако предполагаемые нефтегазоносные пласты в южной части оказались водонасыщенными, что побочно привело к открытию минеральных источников. Прежде чем открыть месторождения нефти и газа, геологи открыли, что под всей территорией нашей области залегает большой пласт термальной минеральной воды, подпирающий природный газ.

У истоков открытия нашего источника стояли легендарные люди нашей страны, столпы нашей науки и нефтедобычи. Открыватель большинства западносибирских нефтяных месторождений, живая легенда мировой нефтегазовой геологии, доктор технических наук, член-корр. РАН, директор ЗапСибНИГНИ Иван Иванович Нестеров указующим перстом определил бурить в Заводоуковске. Учёный с мировым именем, академик, доктор технических наук, председатель ученого совета, а в то время зам. директора ЗапСибГеолкома Медвецкий Родион Иванович дал судьбоносное разрешение на разведочное бурение.

Апрельским утром 1955 года из скважины Р-1, пробуренной бригадой мастера И. В. Коденко, с глубины 1 350 метров взметнулся фонтан горячей воды. Это было не то, что нужно нефтеразведке, но это не ускользнуло от внимания учёного совета Уральского института курортологии и физиотерапии. Замеры показали, что суточный дебит скважины 800 кубометров, температура на изливе 42 градуса по Цельсию, по химическому, вода относится к йодобромным хлоридно-натриевым магниево-кальциевым гидрокарбонатным источникам и близка по своему действию к водам известных здравниц страны, таких  как Старая Русса, Миргород, Ессентуки, Славянск.

Всесторонний анализ состава воды, проведённый лабораториями научно-исследовательских институтов Тюмени, Свердловска и Москвы, показал её исключительно высокие лечебные свойства. Учёный совет рекомендовал Тюменскому областному отделу здравоохранения, который тогда возглавлял Юрий Николаевич Семовских, использовать воду в лечебных целях. Так в 1957 году Тюменским областным отделом здравоохранения было принято решение о строительстве водолечебницы в Заводоуковске.

Лечебница строилась не на пустом месте. Пока высокие инстанции водою восхищались, практические люди ею уже пользовались. В  1955 году силами леспромхоза, где директором тогда был Горбунов Николай Петрович, был построен пионерский лагерь для детей работников леспромхоза. Лагерь представлял собой деревянный корпус с пищеблоком, красным уголком и печным отоплением. Так первыми пациентами нашей замечательной воды были пионеры. Первым и бессменным главврачом водолечебницы до её ухода на пенсию была назначена выпускница Новосибирского мединститута Конарева Зинаида Константиновна. На момент передачи корпуса из ведения
лесхоза в ведение облздрава корпус находился в отличном  состоянии, но требовалась перепланировка, которая была проведена силами лесхоза в сжатые сроки. Официальное открытие водолечебницы на 25коек состоялось в середине 1958 года. В 1968 году Ялуторовский лесозавод построил второй корпус в деревянном исполнении на 25 коек, а также кочегарку и провёл
водяное отопление. В 1980 году одним из пациентов водолечебницы был первый секретарь РК партии Николай Андреевич Чалков. Пользуясь случаем, Зинаида Константиновна посетовала на проблемы, на что Николай Андреевич сказал коротко: «Много не обещаю, но чем смогу помогу». Через
месяц на территорию водолечебницы прибыли строители ПМК-9, которую тогда возглавлял Борис Евгеньевич Бардин, и без всякого проекта и проволочек на согласование махом отстроили столовую на 50 посадочных мест и ванное отделение в кирпичном исполнении на 10 ванн.

Статистика водолечебницы показала высокую лечебную эффективность водолечебницы, которая обусловливалась не только действием воды, но и целебным воздухом окружающего водолечебницу соснового леса.

Конечно, в первую очередь обеспечивались путёвками работники лесхоза. Но поскольку лечебница была в ведении облздрава, и там решалось, на какой район сколько выделить путёвок, заводоуковцам нелегко было получить возможность оздоровиться в стенах водолечебницы. Но это не мешало укрепить здоровье нашей водой всем  желающим.

 Потребности в воде из-за малого количества ванн в ванном отделении были очень невелики. Приходилось почти 80% необходимого для поддержания температурного режима дебета сбрасывать на улицу. Этим немедленно воспользовались больные люди. Выкопав яму в месте выхода трубы, они принимали ванны на свежем воздухе в окружении хвойного леса. Эффективность такого лечения не уступала стационарному. Так образовалась легендарная заводоуковская лечебная яма, слава о которой быстро
разлетелась по всему Советскому Союзу.

 Пропускная способность ямы была не ограничена, и работала она круглосуточно. С наступлением сезона множество палаток вырастало в  окрестностях ямы. Большое количество людей стучалось в дома местных жителей с просьбой принять их на постой. Город стонал от количества приезжих на лечение 7 месяцев в году. Население города возрастало в несколько раз. При плановом товарном обеспечении жителям трудно было отовариваться в магазинах. Пока они были на работе, гости города всё сметали с прилавков, и гостеприимным хозяевам доставались остатки. Жители обращались с просьбой придать городу статус курортного города, но поскольку это нашествие было не круглогодичным и стихийным явлением, всё оставалось по-прежнему. С целью придать этому явлению более благородный вид  силами водолечебницы был построен на улице бассейн для свободного пользования, где были раздевалки, в рабочее время дежурила медсестра, была крыша над головой от любой непогоды. Но такое доброе дело получило неадекватную реакцию со стороны местных жителей.

Бассейном пользовались не только для лечения, но и для
 «развлечения». Пришлось закрыть. Преданные паломники чудодейственной воды снова выкопали яму. Но культура некоторой части населения оставляла желать лучшего, и, чтобы прекратить безобразия, местными властями предпринимались попытки зарыть яму. Здоровые люди с помощью бульдозера зарывали, а больные лопатками выкапывали заново. И в этом противостоянии выстояли те, для кого эта вода стала спасением. В виду ограниченности времени приведу только два примера.

Мальчик от рождения страдал энурезом. Родители возили его по всем известным клиникам, в том числе и за границу. Всё было безрезультатно, начиная с того, что не могли даже определить причину. Мальчик рос, взрослел, и недуг приносил всё большие страдания. Приехав на нашу воду, после второй процедуры проснувшись утром в палатке, он обнаружил себя сухим. Это было настолько неожиданным, что он вместо того, чтобы
обрадоваться, испугался. Состояние его было таково, что родителям пришлось даже успокаивать его: «Ничего! Не описался сегодня, описаешься завтра!» Но он не описался больше никогда, женился, имеет детей, боготворит нашу воду и регулярно приезжает  на нашу яму.

Другой очень любопытный пример. Женщине из Татарии поставили диагноз «посттравматический быстро скручивающий полиартрит». Её положение осложнялось сопутствующими заболеваниями, при которых пользоваться горячей минеральной водой не показано: стенокардия и тахикардия. А рядом жил сосед, которого быстро скручивающий полиартрит за год приковал к постели. Посмотрев на него, она решила: «Зачем я буду беречь своё сердце, чтобы вот так лежать в  постели?» Приехав  сюда, она стала принимать ванны в яме по самостоятельно разработанной схеме: минутка в воде, минутка на воздухе, ориентируясь при этом на своё самочувствие. Она, будучи образованной женщиной, понимала,  что рискует. Но победили её мудрость, воля к жизни и здоровью. За несколько лет она не просто остановила развитие полиартрита, но и излечилась от стенокардии и тахикардии. Много лет дважды в год приезжала поддерживать с трудом укрепленное здоровье.

Можно много приводить примеров того, как люди, приехавшие на костылях, уезжали исцелёнными. Женщины, не способные забеременеть, обретали счастье материнства. Измученные псориазом,  безрезультатно испробовавшие все методы лечения, обретали на нашей воде возможность излечиться. Приговоренные к ежедневным мукам болезнью Бехтерева, при которой срастаются позвонки, обретали облегчение, вздохнув без боли. Тем временем  произошло выделение Заводоуковского района из состава Ялуторовского. В Ялуторовске, в Омутинке, в Тюмени были обустроены свои минеральные водолечебницы. И Тюменский облздравотдел по согласованию с облисполкомом издал приказ  № 649 от 19  ноября 1984 года о реорганизации Заводоуковской водолечебницы в больницу восстановительного лечения на 50 коек. Теперь для Заводоуковцев водолечебница стала доступнее. Практически любой врач мог дать направление на водолечение потому, что оно показано при многих  заболеваниях, а также здоровым людям всех возрастов и даже спортсменам  для профилактики и укрепления иммунитета. Мест катастрофически не хватало.

 В 1992 году по инициативе З. К. Конаревой с помощью Заводоуковского мехлесхоза было начато строительство трехэтажного корпуса водолечебницы в кирпичном исполнении. В этом здании проектом были предусмотрены лечебные
кабинеты, удобные спальные палаты, столовая на 100 мест, кинозал, плавательный бассейн. После закладки фундамента и возведения первого этажа наступил период в жизни нашей страны, когда все замерло и на водолечебнице тоже. Не стало денежных средств. Тюменский обком профсоюза медицинских работников, чтобы оживить стройку здравницы, заключил договор с новозаимским кооперативом «Строитель» на
продолжение работ, произведя солидную предоплату. Но кооператив вскоре развалился, не выполнив договорных обязательств.

Менялось положение в стране и в здравоохранении тоже.
Образовывались муниципалитеты. В связи с этим решением Тюменского Совета народных депутатов  № 150 от 9 сентября 1992 года. водолечебница была передана в собственность Заводоуковского муниципалитета, а тот в свою очередь передал в собственность районной больнице. Так водолечебница стала отделением восстановительного лечения при районной больнице во главе с заведующей отделением Зинаидой Константиновной Конаревой.

Положение здравоохранения и народа в тот период было трудным, и минеральная скважина подставила своё плечо и здравоохранению и народу. Внедрялись платные услуги, и только 15 коек из 50 оплачивались из бюджета, остальные работали на коммерческой основе, занимаясь в основном иногородними пациентами. Кроме этого, в ванном отделении отпускались
платные ванны. Деньги шли в бюджет районной больницы. Сколько людей лечились диким образом в яме, трудно представить, но точно, что их количество было в десятки и сотни раз больше. Ведь санаторно-курротное лечение стало для большинства недоступным. Приезжали и из зарубежья и ближнего и неближнего.

Наша яма стала социальным курортом, известным на всю страну и даже за её пределами. Принимая бесплатные ванны в яме, приезжие оставляли здесь свои денежные средства, потому что они здесь жили, покупали продукты, вещи и подарки. Что это как не ввоз капитала из других регионов в Заводоуковск? Теперь уже город не стонал от приезжих, а ждал сезона. Приведу пример. Когда меня спрашивали, что увезти с собой на память, я советовала купить бальзам «Ишимский». В нём много трав и, добавляя его в чай, вы будете пить приятный и полезный напиток, продолжая таким образом укреплять здоровье, а за приятным чаепитием вспоминать наш город. Сначала брали по бутылочке на пробу. В следующий приезд брали уже сумками и для себя, и в подарок, и на заказ. Были случаи, когда увозили ящиками. Таким путём бальзам «Ишимский» стал популярен и в Татарии, и в Башкирии, и в других регионах без всяких затрат на рекламу от производителя и реализатора.

Таким образом, скважина оказывала поддержку, и адресную, и обезличенную, и непосредственную, и опосредованную местным жителям и всей стране. Источник здоровья стал ещё и источником жизни.

В течение многих лет водолечебница поддерживала тесное
сотрудничество с кафедрами лор-болезней Тюменского мединститута и кафедрой управления физической культурой и спортом Тюменского госуниверситета. Кроме прямого исполнения своих служебных обязанностей Конарева Зинаида Константиновна занималась научной работой. Имея большой продолжительный опыт лечения и наблюдения за больными, а также богатую статистику результатов по больным,  прошедшим курс лечения, она печатала научные статьи в медицинских журналах.

Ею написана брошюра «Источник здоровья» посвященная 40-летию образования водолечебницы. Накопленный ею в соавторстве с врачами Извиным А.И., Прокопьевым Н.Я. и Конаревым М.М огромный материал был опубликован в виде книги «Бальнеотерапия соматических заболеваний минеральной водой Заводоуковского целебного источника».

За многолетний безупречный труд отличник
здравоохранения Зинаида Константиновна Конарева была награждена в 1981 году орденом Трудового Красного Знамени. Её имя занесено в энциклопедию Российской Федерации «Лучшие люди России», в  1985 году она была признана почётным гражданином города. В конце 2007 года Зинаида Константиновна ушла на заслуженный отдых. Лечащим врачом на водолечебнице был назначен врач-невропатолог Михаил Михайлович Конарев.

 

К тому времени в здравоохранении произошли изменения, и районная больница стала областной № 12, а положение водолечебницы - очень неопределённым. Наш минеральный источник представляется мне живым существом,
которое, накопив свою целебную силу за миллионы лет, с жаром прорвалось к людям и 55 лет неустанно, бескорыстно с полной отдачей, в самом буквальном смысле на износ отдавало себя служению народу. Участие его в жизни нашего города так активно и многогранно, что было бы справедливым увидеть его изображение на гербе нашего города.

 

Литература

 

  1. Энциклопедия «Лучшие люди России», часть 2, Москва 2005 г.
  2. Кудрявцева А. «Народный врач России». - Тюменская правда, 03.04.2002г.
  3. З. К. Конарева «Источник здоровья», Заводоуковск, 1998 г.
  4. Извин А.И., Конарева З.И. и др. Бальнеотерапия заболеваний минеральной водой Заводоуковского лечебного источника, Тюмень, 2002г.
  5. Конарева 3.К. Заводоуковская бальнеологическая здравница, филиал Ялуторовской типографии ОАО «ТИД», 2007 г.
   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»