В.В. Липина,
научный сотрудник
Кунгурский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
г. Кунгур, Пермский край

 

Первое письменное упоминание о самоварах на уральской земле относится к 1740 году. На пристани реки Сылва был задержан торговый обоз, проехавший, чтобы не платить пошлину в обход таможенного поста. Среди прочего на подводах везли «много разного провианту да медный самовар с прибором».1

В России самовар стал символом гостеприимства, радушия, семейного уюта. Наличие самовара в доме считалось признаком материального достатка. В чем заключается его притягательная сила? Русская церемония чаепития направлена на объединение духовного мира людей. За самоваром дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать.2

Самоварные фабрики существовали в Архангельске, Арзамасе, Вологде, Костроме, Москве, Петербурге, Угличе, Ярославле и других городах России. Конструкция самовара была предельно простой и оригинальной: корпус с ручками (тулово), внутри – жаровая труба для углей (кувшин) на массивном пустом основании с решеткой и поддувалом, крышка, конфорка, кран. Готовые изделия упаковывали в ящики с соломой. По свидетельству очевидцев, в ящик, который могли поднять двое, входила дюжина «обыкновенных» самоваров, весившая немногим более четырех пудов и стоившая девяносто рублей. Самовары продавали по весу.  Для того чтобы его увеличить, часто прибегали к хитрости: «вставляли потяжелее чугунную решетку и заливали в самовар побольше свинца».3

Город Тула по праву получил звание «Самоварной столицы» и увековечил себя в поговорке: «Со своим самоваром в Тулу не ездят». Раньше других здесь организовали выпуск оружейники Лисицины. В коллекции Кунгурского музея хранятся самовары заведения Ф.И. Лисицина в форме античной вазы (ККМ ИК 3366) и заведения А. Попова, которое было открыто в 1787 году и считалось одним из первых тульских самоварных предприятий.4 Наивысший подъем самоварного производства пришелся на 1880-е годы. К этому времени в городе появились «самоварные короли» - Баташевы, Воронцовы, Тайле и другие.

Фабрика Баташевых – одна из наиболее знаменитых. Существовало несколько  предприятий, клеймивших свои изделия маркой «восприемники» или «наследники» Баташева. Сделав такую надпись, мастер, видимо, рассчитывал на более удачный и легкий сбыт своих изделий. В нашей коллекции более 30 тульских самоваров и 16 самоваров с клеймами «Восприемники Баташева», «Наследники Баташева».

Одним из признанных центров самоварного производства в стране является п. Суксун в Пермском крае. В начале XVIII века здесь начал работу медеплавильный завод Демидовых, на котором выпускались разнообразные бытовые предметы. Из Тулы в 1729 году приехали несколько крепостных мастеров-медников с семьями. С их приездом изготовление самоваров стало массовым, а к началу XX века было уже 50 кустарных мастерских.5 Наиболее известные владельцы самоварных заведений в Суксуне - Н.Т. Шарлоимов, А.А. Панфилов, А.С. Утемов, А.А. Панфилов, В.Г. Помыткин.

После октябрьской революции кустари организовали кредитное товарищество, преобразованное в 1927 году в промыслово-производственную артель «Медник». В нашей коллекции 12 самоваров, изготовленных этой артелью. В 1930-х годах артель выполняла заказ от народов Севера по изготовлению китайских самоваров, которые вмещали в себя 2, 3, 4 отделения6. К сожалению, в фондах нашего музея такого экспоната нет.

Большой популярностью пользуются расписные электрические самовары. На заводе работают почти 100 художников. За сюжетом далеко не ходят: луговые цветы и травы, ягоды, уральские пейзажи. Можно смело сказать: «Суксунский самовар шагнул с нами в 21 век». В 2007 году  в наш музей поступила коллекция самоваров с росписью: «Маки», «Рябина», «Суксунский узор» и серебристый двухведерный самовар с трубой.

 В фондах хранятся 12 самоваров с клеймом «Заведение И.П. Кожевникова в Кунгуре». Известно, что семья Кожевниковых в XVIII - начале XIX веков занималась меднолитейным производством бытовой утвари, а в середине XIX века стала выпускать  самовары. В музейной коллекции есть самовар, на котором с оттиском марки Кожевниковых стоит клеймо «Восприемники Баташева». Можно предположить, что марку Баташевых кунгуряки использовали для более успешной продажи.

Каждый самовар из фондов Кунгурского музея-заповедника имеет свою историю. Формирование коллекции началось с 1963 года и продолжается в наши дни. Первоначально самовары поступали вместе с личными вещами известных кунгуряков, позднее - в результате историко-бытовых экспедиций по  Кунгурскому, Суксунскому, Уинскому, Ординскому районам. Несколько самоваров были приобретены у кунгуряков. Самый большой самовар - трактирный на 3 ведра, а  маленький - на один стакан. Всего в музейной коллекции, охватывающей период с начала XIX века по настоящее время, более 120 самоваров, из них 20 электрических, около 60 самоваров с надписями и клеймами. Основную часть собрания составляют самовары, изготовленные на Тульских и Суксунском заводах.

Самовары, находящиеся в музейном фонде, имеют не только разные формы (банки, рюмки, шар, ваза, яйцо, дуля, репка), но отличаются и по материалу (красная медь, латунь, никелировка, томпаковые самовары – из сплава меди с цинком).

Есть в музее самовар – двухведерный великан (ККМ ИК 5272), поступивший в 1966 году из кунгурского роддома. Его использовали для хранения кипяченой воды. Может быть, этот медный самовар стоял когда-то в чайной лавке М.И. Грибушина (в доме которого в настоящее время находится роддом).

Интересен медный самовар «дорожный» емкостью 0,5 литра (ККМ ИК 7975) в форме вазы с фигурными ручками, принадлежавший известному краеведу Л.Н. Лелюхову (1881-1975), директору Кунгурского краеведческого музея.

Самовар в форме «дули» (ККМ ИК 7793) на тулове имеет сделанную курсивом дарственную надпись: «От Никиты Кузьмича Иконникова в Елабуге. На добрую память глубоко уважаемому Федору Семеновичу». О чем думал хозяин, когда сидел за этим самоваром? Возможно, в гуле и шепоте самовара хозяин слышал вздохи весеннего ветра, знакомые голоса.

А самовару, принадлежавшему кунгуряку А.П. Коряковцеву (ККМ ИК 7628), была дана вторая жизнь: угольный самовар был переделан в электрический. Александр Павлович расписал свой самовар цветами и ягодами.

Обычный медный самовар в форме банки (ККМ ИК 4957) когда-то был любимой вещью всей семьи А.И. Удюрминского (1877-1945), главного врача Кунгурской больницы. По воспоминаниям сына, самовар всегда брали с собой, выезжая на природу

Есть в коллекции и юбилейный самовар, посвященный шестидесятой годовщине образования СССР, о чем свидетельствует на его корпусе эмблема с изображением Спасской башни Кремля.

А еще у нас в коллекции есть уникальный самовар – медная пельменница для варки пельменей, любимого блюда на Урале. После закипания воды внутрь тулова вставляется специальный дуршлаг, в который и кладут пельмени.

Коллекция музея-заповедника постоянно пополняется. Так, в 2009 году на 100-летний юбилей музея глава города Кунгура Р.А. Кокшаров подарил ведерный самовар в форме вазы, расчеканенной ложками. По легенде, этот самовар бытовал в семье кунгурского архиерея, затем долгое время хранился в семье родственников священнослужителя в Перми, но судьбе было угодно, чтобы эта необычная вещь вернулась в Кунгур.

Часть самоваров из коллекции учреждения представлена в постоянной экспозиции музея истории купечества и краеведческого музея, регулярно проводятся выставки: «Где есть чай там и под елью рай», «Русский самовар», «Самовар - Иван Иванович», «Самоварная страна», и другие. Самовары из нашей коллекции неоднократно путешествовали и по городам Пермского края.

 

Список литературы:

  1. Яковлева О. «…Да медный самовар с прибором»//Звезда. 1996. 30 июля
  2. Ивашкевич. Искусство чайного стола. Л. 1990 г. с. 10-11
  3. Ставикова М. История Суксун-завода / Савикова М., Хахилева С. Поговорим за старым самоваром – Пермь-Суксун, 1997 г. 3-8 с.
  4. Волкова С.В. Русские самовары в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства / Музей 6. Москва.с.182-183
  5. Ставикова М. Указ. соч. с 66-96.
  6. Там же. с. 3-8.
   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»