Проскуряков Н.К.,
Рыбин А.В.,
учащиеся 2 курса ГАПОУ
ТО «Агротехнологический
колледж», отделение
в г. Заводоуковске
Сегодня события Великой Отечественной войны продолжают вызывать неподдельный интерес у россиян самых различных возрастов, профессий и социальных групп. Благодаря стойкости и мужеству советских солдат, тружеников тыла наша страна не только победила фашистов, но и смогла занять одно из лидирующих мест в послевоенном мире. О том, как жили сибиряки в это время, как помогали фронту, заменяя ушедших воевать отцов и сыновей, написано много, но вот вопросу организации быта и питания сельских жителей Омской, а с августа 1944 г. – Тюменской области, почти не уделялось никакого внимания. Поэтому основной целью исследования стало комплексное изучение источников, которые бы могли пролить свет на решение этой проблемы.
Для начала были просмотрены газеты «Голос большевика» и «Колхозная правда», которые издавались в Новой Заимке и Ялуторовске в годы войны, а также тюменской «Красное знамя». К сожалению, там встречается материал только по снабжению городского населения продуктами питания, работе заводских столовых или буфетов, и почти ничего нет о том, как питались сельские жители. Например, в статье «Неотложная задача!» в январе 1942 г. так описывалось общественное питание Тюмени: «В городе много столовых для рабочих и служащих. Есть и хорошие, как например, столовая №1 железной дороги. Но на транспорте есть и другая столовая, где безобразно обслуживают посетителей, бесконтрольно расходуются продукты, нет посуды. Разве в потерях рабочих минут, бесцельно растрачиваемых на ожидание обеда, не наносится вред делу обороны? Плох тот руководитель, у которого не организован его цех питания - столовая» [1]. Всего в Тюмени тогда работали 42 столовых, где горячее питание получали дети, учащиеся, рабочие и раненные.
В новозаимском «Голосе большевика» в феврале 1943 г. сообщалось: «Пришкольный участок Пашковской школы, который обработали учащиеся под руководством заведующей школой Ольги Фёдоровны Якименко, дал хороший урожай картофеля. С помощью правления колхоза «Свободный труд», выделившего хлеб, в школе организованы горячие завтраки. Ежедневно ребята получают суп из картофеля и овощей, картофельное пюре, хлеб» [2]. Для многих это было единственное горячее питание в день, так как на местном рынке ощущался дефицит продуктов, и стоили они очень дорого. Об этом свидетельствуют материалы Статистического управления, которые сегодня хранятся в Государственном архиве Тюменской области. Например, по ним было проведено изучение розничных цен Ялуторовска на продукты перед началом Великой Отечественной войны и к концу 1941 г. По всем сельским районам торговля производилась либо в сельпо, либо в магазинах государственной розницы. При этом как до июня 1941 г., так и после, лавки потребкооперации в основном пустовали. Из еды здесь можно было приобрести разве что масло конопляное да масло рыжиковое, с августа 1941 г. два раза поступала говядина, поросята, молоко, мелкая щука да мёд. А вот в государственных розничных магазинах Ялуторовска колхозники из близлежащих сёл могли приобрести достаточно много товаров. Правда, после начала войны цены на картошку возросли в три, огурцы солёные – два, говядина – четыре, молоко – четыре с половиной раза (см. табл.1) [3].
Наименование товара |
Единица измерения |
Потребкооперация сельпо |
Магазин госрозницы |
||||||||||||
20.04 |
25.05 |
24.08 |
21.09 |
23.10 |
23.11 |
28.12 |
20.04 |
25.05 |
24.08 |
21.09 |
23.10 |
23.11 |
28.12 |
||
Сено не прессованное |
центнер |
- |
50 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
100 |
Мука ржаная |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4,69 |
4,69 |
- |
- |
- |
- |
- |
Мука пшеничная |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5,63 |
5,63 |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель старый |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,75 |
1 |
- |
- |
- |
2 |
2,3 |
Картофель молодой |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0,88 |
0,75 |
1,43 |
- |
- |
Капуста свежая |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
1,5 |
3 |
3,5 |
4 |
Капуста квашеная |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
1,5 |
- |
- |
- |
3,5 |
4 |
Лук репчатый |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
5 |
3 |
2,5 |
3 |
4 |
6 |
Свекла столовая |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1 |
- |
2 |
2 |
- |
2 |
- |
Морковь |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1,5 |
2 |
2 |
2 |
- |
5 |
5 |
Огурцы свежие |
кг |
- |
- |
- |
- |
|
|
|
- |
|
2 |
3 |
- |
- |
- |
Огурцы солёные |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
3 |
3 |
3 |
5 |
6 |
6 |
Помидоры свежие |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
- |
- |
10 |
8 |
10 |
- |
- |
Ягоды брусники |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
4 |
10 |
7,5 |
7,5 |
Масло конопляное |
литр |
24 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Масло льняное |
литр |
- |
- |
- |
- |
30 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Масло рыжиковое |
литр |
22 |
22 |
20 |
|
- |
40 |
- |
22 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Говядина |
кг |
- |
- |
- |
- |
17 |
- |
30 |
10 |
8 |
12 |
12 |
17 |
23 |
30 |
Телятина |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
8 |
8 |
8 |
14 |
16 |
16 |
Баранина |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12 |
- |
10 |
10 |
16 |
18 |
25 |
Свинина |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
17 |
- |
10 |
- |
20 |
28 |
- |
Сало говяжье |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
30 |
35 |
40 |
Курица живая 1,5 кг |
штука |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
15 |
15 |
15 |
20 |
25 |
- |
Курица битая сред. кач. 1 кг |
штука |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
15 |
25 |
- |
Гусь живой |
штука |
- |
- |
- |
- |
- |
|
|
- |
- |
- |
- |
50 |
- |
- |
Гусь битый сред. кач. 3 кг |
штука |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
50 |
60 |
70 |
Корова дойная |
голова |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1500 |
- |
1500 |
1500 |
1000 |
1100 |
- |
Поросёнок 2-3 месячный |
голова |
- |
- |
50 |
- |
|
|
|
- |
- |
50 |
50 |
- |
- |
- |
Молоко |
литр |
- |
- |
- |
- |
- |
5 |
- |
1,5 |
2 |
2,5 |
3 |
5 |
6 |
7 |
Масло топлёное |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
36 |
40 |
50 |
55 |
60 |
80 |
90 |
Масло сливочное |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
30 |
30 |
45 |
50 |
50 |
80 |
80 |
Творог среднего качества |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
4 |
4 |
5 |
6 |
10 |
10 |
- |
Сметана |
кг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10 |
10 |
12,5 |
15 |
22 |
25 |
30 |
Яйца свежие |
десяток |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
8 |
7 |
8 |
9 |
10 |
15 |
20 |
Рыба частик, мелкая щука |
кг |
- |
- |
- |
- |
5 |
8 |
10 |
- |
- |
2 |
2 |
5 |
10 |
10 |
Мёд |
кг |
|
|
20 |
|
30 |
- |
- |
|
|
20 |
|
- |
- |
- |
Источники:
- Неотложная задача! //Красное знамя. 1942. № 13 от 1 января.
- Горячие завтраки в школе // Голос большевика. 1943. № 19 от 12 февраля.
- ГБУТО ГАТО. Ф. Р-1283. ЛП.1. Д. 126. Л. 9, 11, 54, 125.
Краеведческая конференция "Наше наследие": материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2019.- СС. 162 - 164.