Хадеева Э. А.,
учащаяся 6 кл.
Горюновской СОШ,
филиала МАОУ ЗГО
«Бигилинская СОШ»
 им. А.П. Горохова

 

Посёлок Лесной - бывшее третье отделение Ново-Заимского зерносовхоза, с 1960 года Заводоуковского опытно-производственного хозяйства. По данным архива бывшего ОПХ и старожилов посёлка Лесной, в 1930 году во время образования Ново-Заимского зерносовхоза в совхоз на работу съезжались рабочие со всех районов в то время Омской области. Это были трактористы, кузнецы и плотники, и многие другие работники, которые были очень нужны совхозу на его вновь образованных отделениях.

На месте берёзового леса в трёх километрах от деревни Кулаково колхоза «Ударник» приезжие рабочие копали и обустраивали для жилья просторные землянки. В течение года в летнее время образовалась целая улица жилых землянок, названная Копаем, где приезжие жили семьями. Постепенно на третьем отделении увеличивалось число жителей. В 1933 году приехали из Омутинкого района рабочий Налобин Кузьма Матвеевич с женой Настасьей Петровной и дочерью Варей, супруги Бородины, Терентий Федорович с Анной Ивановной, трактористы из деревни Чёрная Упоровского района, и их родственик Савелий Бородин с семьёй. Из Упоровского района деревни Словободчики приехала семья Ренёва Николая Ивановича, мастера-кузнеца, Марк и Еким Пешевы с семьями.

В 1930-е годы на третьем отделении поселились семьи Маромыгиных, Догадиных, Фоминцевых, Селёных, Павловых, Паюковых, Чужакиных, Гусевых, Моревых, Черяшьевых, Засорённых, Карпуниных, Кривоноговых, Шубиных, многие перевезли свои дома. В 1933 году посёлок обустроился основательно. Были построены пекарня, магазин, медпункт, дом-школа и клуб, контора. Управляющим был назначен Колпаков Гаврил Павлович из деревни Чащино Ялуторовского района, он работал до самого начала Великой Отечественной войны.

Трактористы получили в 1934 году новые шестиколёсные трактора сталинградского тракторного завода и трактор ЧТЗ гусеничный. К этому времени уже на отделении были построены мастерская и кузница, обустроена площадь для стоянки техники. Кузнецом работал до войны Ренёв Николай Иванович. Обустроили зерносклад, снабдили кирпичной  сушилкой, отапливаемой дровами. В посевную и уборочную сначала преобладал тяжёлый ручной труд, зерноуборочных комбайнов не было, они появились в 1933 году. В уборочную косили хлеб лобогрейками и вручную косами, затем собирали в скирды на лошадях, обмолот производили с декабря по март конными молотилками, сортировали вручную сортировками-клейтонами. Только в 1934 году сортировки механизировали тракторным мотором. Зерно от прицепного комбайна на зерносклад возили на лошадях в мешках, на телегах и насыпью в фургонах.

На новом прицепном комбайне «Коммунар» с 1933 года работал Кривоногов Амос Логинович. Но по-прежнему преобладал гружевой транспорт, содержали конный двор. Конюхом многие годы работал Павлов Степан Яковлевич. На лошадях постоянно на приёмный пункт на элеватор возили пшеницу. Когда на отделении были получены автомашины-полуторки, гужевой транспорт больше не использовали.

Ещё до войны в зерносовхозе начала развиваться молочная и мясная отрасль. В 1938 году в Англии было закуплено около 80 племенных дойных коров красной степной породы, производителей отправили на все отделения Ново-Заимского зерносовхоза. В 1938 году на третьем отделении зерносовхоза были построены базы для дойных коров красной степной породы, назначили бригадира по животноводству, доярок. Доили коров вручную и поили из вёдер, воду привозили на лошади в бочке. Для коров стали сеять вику, подсолнух, корнеплоды и силосные культуры. Тракторная бригада работала на газогенераторных тракторах (на берёзовых чурочках) и гусеничных ЧТЗ.

Мирный труд был нарушен фашисткой Германией. В 1941 году мужчины третьего отделения по мобилизации все были призваны на фронт, остались механизаторы Кривоногов Амос Логинович и Бородин Терентий Фёдорович в паре с женой Анной Ивановной. В ряды механизаторов встали женщины, окончившие курсы трактористов. Была образована женская тракторная бригада: Панкова Мария Дмитриевна, Засорина Зинаида Меркурьевна, Воронина Надежда Васильевна, Топоркова Анна Иосифовна, Ренёва Александра Ивановна, Усова Евдокия Факеевна. С 1936 года в ней постоянно трудились Дубенских Мария, Конева Варвара, Карпунина Клавдия и др.

После Победы по закону 25 мая 1945 года о демобилизации возвратились из армии на отделение не все механизаторы, 30 красноармиейцев земляков не вернулись в свои семьи, погибнув в боях с фашисткой нечистью. На третьем отделении после войны только в 1950 году перестали пользоваться керосиновыми лампами и керосиновыми фонарями, всё было электрифицировано. На молочно-товарной ферме были установлены автопоилки и водонапорная башня. В 1951 году был построен типовой телятник. Но по-прежнему преобладал тяжёлый ручной труд. Невзирая на это, рабочие фермы трудились добросовестно.

В 1956 году за добросовестный труд получили путёвки в Москву на ВНДХ на 13 дней доярки Налобина Тамара Кузьминична и телятница Булатникова Ефросинья Ильинична. Управляющим на отделении работал Старостин Константин Иванович. Под  его руководством на всех рабочих местах был постоянно образцовый порядок, и трудовая дисциплина никогда не нарушалась, рабочие уважали Константина Ивановича за порядочность и деловитость.

В 1959 году на отделении началось строительство двухквартирных домов новой начальной школы. Старшеклассники отделения ходили пешком учиться в горюновскую семилетнюю школу, зимой - на лыжах, жили на квартирах колхозников. В 1960 году Ново- Заимский зерносовхоз был преобразован в опытно-производственнное хозяйство.

С 1965 года начал в Лесном работать управляющим Полетаев Александр Михайлович. Он стремился, чтобы на полях от каждого гектара отдача была высокой, и он достиг своей цели. В 1978 году вместе с агрономом отделения Копыриным Николаем Дмитриевичем впервые на отделении вышли на рубеж 40 центнеров с гектара, а в 1980-е годы получали 60 центнеров. За многолетний плодотворный труд хлебороба и руководителя Александр Михаилович Полетаев был удостоен орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, а  отделение Лесное было награждено Гагаринским вымпелом, который получил агроном Копырин Николай Дмитриевич. За высокие показатели в труде он был награждён орденом Дружбы Народов, медалью « За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВНДХ, почётными грамотами и ценными подарками.

Передовиков Лесного за достигнутые успехи в полеводстве и животноводстве также наградили. Орденом Ленина была награждена телятница Морева М.А., механик отделения Бородин Александр Савельевич, его помощник Налобин  Илья Кузьмич - орденом «Знак почёта». Орденом Трудового Красного Знамени был награждён механизатор Зятьков А.Г, орденом Трудовой Славы - агроном отделения Догадина Вера Сергеевна. Удостоен ордена Трудовой Славы был передовик звена по откорму молодняка Метлев Юрий Григорьевич.

Когда в стране произошла перестройка и реформы, крупное и рентабельное ОПХ перестало существовать. Было образовано ЗАО «Лесной» под руководством директора Бородина Юрия Александровича. В ЗАО «Лесной» в годы перестройки сохранили полностью животноводство на молочно-товарной ферме, работают добросовестно специалисты: ветеринарный фельдшер, осеменатор, зоотехник, операторы машинного доения, телятницы, а также звено по откорму молодняка. На молочно-товарной ферме среди доярок полтора десятка лет трудится Маргарита Борисовна Непомнющая, она постоянно в числе лучших операторов в хозяйстве. По её стопам идёт молодой оператор Ерина Альбина.

В полеводстве предприятие постоянно среди лидеров по урожайности зерновых и масленичных культур. Директор Бородин Юрий Александрович и главный агроном Дмитрий Королёвым - ученики замечательного земледельца, Заслуженного агронома РСФСР,  Героя Социалистического Труда Архипова Веденея Ивановича. Он убедительно всем доказал, что Сибирская земля может одаривать урожаем от 40 до 60 центнеров зерна с гектара.

Посёлок Лесной ныне продолжает обустраиваться. Для детей построен модульный детский сад, для администрации ЗАО «Лесной» построена новая контора. У всех сельчан заветная мечта - жить в своём посёлке с комфортом, чтобы в посёлке был ДК с библиотекой.

 

Краеведческая конференция "Наше наследие - 2017":Материалы докладов и сообщений.- Ишим, 2017.- СС. 17 8- 180.

 
   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»