О конференции "Наше наследие"
|
Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области. Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию посвятить: - основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска; - юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова. |
https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd |
- Информация о материале
- Автор: Татьяна Воеводина
Этот продукт питания является одним из самых популярных в России. История колбасы началась в Древней Персии: воины брали её с собой в дальние походы.
Первые колбасы не имели никакой оболочки. Для их приготовления мясо как следует просаливали и высушивали на солнце. Древние греки начиняли свиные желудки варёным или жареным мясом, шпиком, а потом коптили.
В Древнем Риме колбаса пользовалась огромной популярностью и входила в снабжение легионеров.
Именно римляне придумали сворачивать колбасы колечком, а также делать цепочки из коротких колбасок, что очень похоже на современную упаковку сосисок. Самую нежную колбасу, деликатесную, готовили из мяса и жира свиней, откормленных исключительно на плодах фигового дерева. Сохранился также рецепт колбасы Thalassa из дельфиньего мяса. Самой же популярной была луканская колбаса, которая производится в Италии и Болгарии до сих пор.
- Информация о материале
- Автор: Алексей Севостьянов
В Заводоуковском городском округе отметили 81-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Памяти героев, отстоявших твердыню на Волге, были посвящены выставки, лекции, познавательные программы и другие мероприятия. Так, в детской библиотеке Зводоуковского библиотечного центра для юных земляков провели час мужества «Сталинградская высота», вниманию читателей микрорайона ДСУ предлагалось медиа-досье «Сталинград: пылающее эхо войны», в сельских библиотеках к памятной дате подготовили книжные выставки. Не пропустили годовщину победы под Сталинградом и в сельских клубах и Домах культуры. К примеру, в Старой Замике для земляков приготовили программу «У времени есть своя память», в Боровинке – информационный час «Ты выстоял, в Яковлево – исторический экскурс «Там родилась победа». А на фасаде Заводоуковского краеведческого музея активисты движения «Бессмертный полк России» разместили баннер с фотографиями заводоуковцев – участников битвы на Волге.
- Информация о материале
- Автор: ZKM

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества - официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память героев, исполнявших долг за пределами страны. Лекция «Воинам-интернационалистам посвящается» познакомила учеников Дроновской школы с судьбой наших земляков, проявивших самоотверженность и преданность Родине в период участия в боевых действиях на территории иностранных государств.
#культуразаводоуковска #культуравмассы
- Информация о материале
- Автор: ZKM

На Руси издавна верили, что в каждой деревенской избе живет добрый дух. Хозяин и покровитель дома, обеспечивающий ладную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей и животных. Обитает он обычно за печкой, но порой живет и под порогом, в подполе, на чердаке, в чулане, а то и в печной трубе. Именины у домового 10 февраля, а Кудёсами этот день называют, потому что именинник любит кудесничать - может превращаться в кошку, собаку, змею или лягушку.


