О конференции "Наше наследие"
Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа. Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:
|
- Информация о материале
- Автор: ZKM
Сухопутные Советские линкоры - так называли танки 30-х годов Т-35 и Т-28. Они были созданы для прорыва оборонительных рубежей и поддержки пехоты. К началу войны эти танки устарели, но все равно внесли свою лепту в Победу.
Т-35
Советский тяжёлый танк межвоенного периода. Разработан в 1931—1932 годах инженерами специализированного конструкторского бюро (КБ) под общим руководством Н. В. Барыкова. Является первым в СССР тяжёлым танком, запущенным в массовое производство — в 1933—1939 годах на Харьковском паровозостроительном заводе. Танк Т-35 имел пять башен цилиндрической формы, расположенных в два яруса. В трех башнях — пушки и пулеметы (одна 76- , две 45-мм пушки и три пулемета ДТ), в двух — по одному пулемету ДТ. Корпус — клепано-сварной конструкции. С конца 1938 года ХПЗ перешел на выпуск Т-35 с башнями конической формы, несколько утолщенной броней, усиленной подвеской и увеличенной емкостью топливных баков. Эти танки имели увеличенную до 70 мм толщину брони переднего наклонного и лобового листов и до 25 мм — броню башен и подбашенной коробки. Масса танка достигла 54 т. Боевая карьера Т-35 оказалась очень короткой. 21 июня 1941 года в 24.00 в полках 34-й танковой дивизии, дислоцированных в Грудек Ягеллонский, объявили тревогу. Машины заправили и вывели на полигон, где началась загрузка боекомплекта. В ходе последующих боевых действий все Т-35 8-го мех-корпуса были потеряны, причем большинство по техническим причинам и невозможности осуществить ремонт, так как танк престали выпускать ещё в 1939 году.
- Информация о материале
- Автор: ZKM
Своим появлением самовар обязан чаю. В России чай был завезен в XVII веке, и использовали его, как лекарство для богатых людей. В XIX веке чай стал русским национальным напитком и даже конкурентом сбитня – любимого древнерусского напитка.
В Россию первый самовар привез Петр I, из Голландии. В документах 1740 года впервые упомянут 16-фунтовый медный самовар, изготовленный на Иргинском заводе. С 1738 года на Урале, а именно в п. Суксуне, производили самовары-кухни, которые предназначались не только для приготовления чая. Они разделялись на три части, две из которых служили для приготовления пищи, а третья использовалась для заваривания чая.
- Информация о материале
- Автор: ZKM
Дорогие друзья, Заводоуковский краеведческий музей предлагает вам посмотреть видео рубрику «Выставка одного предмета», посвященную истории появления чугунного утюга.
#культуразаводоуковска #культуравмассы
Ссылка: https://youtu.be/lHY1LqA95Bs
- Информация о материале
- Автор: ZKM
«Чернец – молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет». Угадали что это? Это чугунок. На Руси он был незаменим в хозяйстве. По весу – это тяжёлый сосуд, так как сделан из чугуна – особого вида металла, который мог выдержать самый жаркий огонь.
Сейчас многие только слышали о том, какая вкусная каша или какие ароматные щи готовили в русской печи в чугунках наши предки. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным – от 1,5 до 15 литров.
Чугунок имел форму традиционного глиняного печного горшка - зауженного к низу, расширяющегося к верхней части и снова сужающегося к горлу. Такая форма позволяла ставить и вынимать его из печи с помощью специального инструмента - ухвата, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX - начале XX веков. В первой трети XX века эти сосуды начали изготавливаться с эмалевым покрытием. Они, как правило, имели клеймо завода-производителя с указанием объема в литрах.
Сейчас остаётся всё меньше дровяных печей, традиционный круглый чугунок становится экзотикой, а ухват многие видели только в кино. Но по-прежнему выпускаются чугунные сковороды, сотейники, котлы, утятницы-гусятницы, различные формы для выпечки. А современные чугунки используются в походах, на рыбалке для варки ухи, в них также можно готовить и на обычной плите.
#культуразаводоуковска #культуравмассы