Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой

С начала декабря в нашем музее открылась уникальная выставка под названием "Нож для колки сахара". Этот экспонат представляет собой редкий артефакт первой половины XX века, изготовленный в кузнице вручную. Нож предназначался для откалывания больших кусков от сахарной головы.
Да, впервые производственный сахар появился в форме «головы». Сахар, очищенный от посторонних примесей, путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.
За службу и храбрость заводоуковец Игорь Гордеев был награждён двумя Георгиевскими крестами

Заводоуковцы победили на чемпионате России по печатному прянику

Одним из символов нашего города уже стал возрождённый Колмаковский пряник. Недавно это кулинарное изделие получило и всероссийское признание.
Чемпионат проходил в Санкт-Петербурге в рамках юбилейного, Х –го Международного фестиваля «Мир пряника». В состязании участвовали кондитеры из 162 городов России. Заводоуковск представляла команда в составе Елены Морарь, заместителя директора департамента по социальным вопросам администрации, Елены Козловой, замдиректора Заводоуковского культурно-досугового центра и Кристины Колобановой, владелицы «Настоящей пекарни», где и изготавливают знаменитый теперь уже на всю страну Колмаковский пряник.
–– В нашу команду входила также москвичка Елена Леонова – она рецепт пряника восстановила по историческим сведениям. А также знаменщики Александр Старынин и Максим Завардин, которые разработали доски – формы для выпечки, – добавляет Кристина Колобанова.