О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

19 мая в Заводоуковске состоялась Всероссийская акция «Ночь музеев - 2018». В этот вечер участники мероприятия смогли познакомиться с самыми редкими музейными предметами из фондов Заводоуковского краеведческого музея. Лейтмотивом акции в этом году стало 100-летие создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.

Традиционно, мероприятие началось с музейных сумерек, где юные гости вместе с героями детских книг приняли участие в пионерском квесте «Тимур и его команда». Ребята учились правильно завязывать пионерский галстук, помогали пожилым складывать дрова в поленницу, строить заборчик для огорода и много другое. С интересом детвора рассматривала музейные предметы, которые доставали из старинного сундука домовёнок Кузя и его помощницы - Василиса Премудрая и Василиса Прекрасная. Они поведали гостям много неизвестных фактов о самых простых бытовых вещах. Дополнили программу сумерек мастер-классы по изготовлению глиняных монет и по искусству городецкой росписи. Самые активные участники акции получили памятные призы.

Музейная ночь встретила гостей вернисажем «Я, кажется, умею различать». Заводоуковский график Владимир Кушнарёв познакомил любителей изобразительного искусства с жанром экспрессионизма, особое внимание ценителей искусства привлекли новые работы Владимира Александровича «С Ярмарки» и «У Вокзала».  Выставка- импульс «Шесть орденов комсомола» была посвящена истории ВЛКСМ. От лица героев-земляков А.Н. Хахина, Н.М. Щукина и других комсомольцев гости программы познакомились с историей становления  заводоуковского комсомола. Программа «Шедевры из кладовой» прошла в форме интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». Ведущая программы, хранительница музейных сокровищ, представила собравшимся редкие предметы из запасников музея.

В эту ночь двери Заводоуковского краеведческого музея были открыты для всех желающих. Здесь посетители участвовали в мини-квесте «За семью печатями» и флешмобе «Селфи в музее». Завершилось мероприятие розыгрышем призов, массовым исполнением песни «Комсомольцы-добровольцы», запуском воздушных шаров и общим фото на память.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

ночьмузеев и ночьмузеев2018

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»