О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

А знаете ли вы, что если задаться вопросом, какой предмет является воплощением загадок и тайн, то первое, что придет в голову — это, конечно, шкатулки с секретом. Первые подобные изделия создавались из древесины и распространились по миру из Японии, Египта и Китая. В большей мере изделия использовались с целью хранения драгоценностей. Первые шкатулки были схожи с массивными сундуками, но в уменьшенной версии. Внутри размещали дорогие сердцу мелочи, ценности, перья.

В шкатулках есть нечто мистическое, упоминания о них присутствуют в преданиях, легендах и сказках. Считается, что Клеопатра хранила в подобном ящичке яд на случай, если враги окажутся слишком близко. Также внутри могли скрывать любовные послания и все, что нужно было спрятать от посторонних.

Секретные механизмы скрывали двойное, а иногда и тройное дно. Были и другие ухищрения, создаваемые особо изобретательными мастерами. В качестве основных материалов были дуб, сосна, бук, ясень и яблоня. Небольшие ларчики особенно полюбились людям во времена Средневековья, с тех пор они не утрачивали востребованности и интересуют ценителей даже в наши времена. Длительное время позволить себе красивую шкатулку, в том числе с секретом, могли только самые обеспеченные слои общества.

Причина высокой стоимости кроется в трудоемкой длительной ручной работе. Иногда декор выполнялся смолой, с помощью резьбы, также использовали драгоценные камни или металлы, а внутри свое место занимала подкладка из дорогостоящей ткани. Нередко шкатулка стоила намного дороже, чем то, что было расположено внутри.

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»