Архивные фильмы о Заводоуковске и его жителях показывает землякам Анатолий Рябов
Плёнка заряжена в аппарат, гаснет свет, и на экране оживает прошлое. Шесть десятилетий истории сохранил богатейший киноархив заводоуковца Анатолия Рябова.
С кино заслуженный работник культуры А.Рябов не расстаётся всю жизнь. «Крутить фильмы» он мечтал с детства. В 16 лет впервые поднялся в кабину киномеханика Дома культуры. А во время службы в армии взял в руки камеру.
– Осенью 1961 года, отслужив, я вернувшись в родной Заводоуковск, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Устроился на работу киномехаником в Дом культуры завода «Тюменьсельмаш». Но желание самому снимать фильмы не покидало меня. Вместе с заводоуковским краеведом Сергеем Захаровы мы обратились к директору завода Александру Ложкину, который помог приобрести кинокамеру «Киев-16С». С ней мы пошли по заводским цехам, посетили ДК. Снимали всё подряд: что-то получалось, что-то – нет.
С тех самых пор не выпускал Анатолий Рябов камеры из рук. Даже создал при Доме культуры киностудию «Поиск», которую посещали свыше двадцати взрослых и три десятка детей. Картины заводоуковцев брали награды на всероссийских, всесоюзных и даже международных фестивалях любительских фильмов.
За десятилетия накопилось огромное количество отснятого материала. Сначала бобины с плёнкой хранились в ДК. Потом Анатолий Васильевич вывез свои сокровища домой. В гараже при помощи сыновей оборудовал кинозал.
- Волновало, что эта живая история нашего города доступна только мне, - признаётся Анатолий Васильевич. – Старой то проекционной аппаратуры почитай что нигде не осталось. Конечно, я ценитель плёночного кино, но современные технологии и вправду удобнее. Хорошо, что мой сын Андрей тоже фанат кинематографа. Вот и решил он оцифровать фильмы киностудии «Поиск».
Андрей Анатольевич нашёл в Москве фирму, которая делает с плёнки цифровые копии. Переведённые в новый формат короткометражки отец и сын Рябовы показывали на собраниях совета ветеранов машзавода, во время «Ночи музеев.
А в этом году Анатолий Васильевич решил сделать землякам подарок к 65-летию присвоения Заводоуковску статуса города и 60-летию образования района – создать сериал, который бы охватил историю родной земли с 1960-х годов.
На первый сеанс архивной кинохроники зрители собрались во Дворце культуры 18 апреля. И перенеслись в Заводоуковск 1960-х – 1970-х годов. Первомайские демонстрации, строительство района «Тюменьсельмаш», спортивные старты, народные гуляния… Земляки не могли оторвать взгляд от экрана.
С тех пор прошли ещё четыре таких кинопоказа, но энтузиазм зрителей нисколько не уменьшился. В темноте зала то и дело слышатся возгласы: «Вон Юрка Дерябин!» «Иконников. Аркадий Дмитриевич. Ой нет, не он!» «Гляди, гляди, наша улица! А вот и ковёр наш!» «А сейчас тут застроено всё!»
Особенно искрят эмоции, когда зрители в зале узнают себя. К примеру, горожанка Вера Шитова попала в кадр на спортивных соревнованиях, а почётный гражданин Заводоуковска Валентина Моисеева – на новогоднем утреннике.
- Это чудо, настоящее чудо! – восклицает Валентина Сергеевна. – Наш ДК, ёлка, Дед Мороз, Снегурочка… Впечатлений море, благодарность безмерна. Молодец Анатолий Васильевич! Я была уже на пяти показах и на остальные обязательно приду!
Впереди ещё четыре киносеанса, которые охватят историю Заводоуковска до конца 1990-х годов. Каждый зритель сможет посмотреть, каким был наш город, вспомнить старых знакомых, а если повезёт, увидеть и себя на кадрах, сохранённых Анатолием Рябовым.
"Заводоуковские вести" № 69 от 26.08.2025.