О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Делегации Нижнетавдинского и Юргинского районов изучали работу местного самоуправления нашего муниципального округа

 

В Тюменской области продолжается переход муниципалитетов на одноуровневую систему местного самоуправления: районы преобразуются в округа. Заводоуковская территория в этом плане уже опытная.

Наш район ещё в 2005 году стал городским округом, а в конце 2024-го изменил статус на муниципальный округ. Делегации Юргинского и Нижнетавдинского районов во главе с руководителями этих территорий Виктором Васильевым и Сергеем Борисевичем посетили Заводоуковск, чтобы изучить местный опыт.

Глава муниципалитета Светлана Касенова подробно рассказала коллегам о том, какую структуру имеет администрация нашего округа.

- Мы шли к такой системе очень долго и достаточно тяжело, - признаётся Светлана Анатольевна. – Но теперь уверены, это – лучшее, что можно придумать.

Заинтересовал гостей департамент по социальным вопросам администрации. Сильной стороной Заводоуковска является территориальное общественное самоуправление. Опыт работы сельских ТОСов делегации соседних районов изучали на примере посёлка Комсомольского.

- Заводоуковцы во многих областях – первопроходцы, - отметил Сергей Борисевич, глава Нижнетавдинского района. – А вот нам этот путь только предстоит пройти. Я привёз целую команду – финансисты, работники администрации. Уверен, такие встречи полезны для всех.

Оценили соседи и инфраструктуру нашего муниципалитета. Большое впечатление на гостей произвела городская школа № 3. Поразил их и актовый зал: просторный, вместительный – такой встретишь не в каждом районном Дворце культуры!

Экскурсию по Заводоуковску провели для гостей специалисты Заводоуковского краеведческого музея. Делегации посетили мемориальную зону «Оружие Победы», созданную по инициативе тюменских депутатов партии «Единая Россия». Побывали они и в обновлённом центральном парке, а также посмотрели, как идёт ремонт пешеходного бульвара на улице Первомайской. Реконструкция обоих этих объектов стала возможной благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

 

"Заводоуковские вести" № 68 от 23.08.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»