А вы знаете, что само слово «ложка» является в древнегреческом и латинском языках производным от словосочетания «раковина улитки».
Первые ложки появились за 3 тысячи лет до нашей эры. Первобытные люди применяли для употребления мягкой и жидкой еды морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. Позже ложки стали делать из глины, которую обжигали на костре, они выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позднее – металл.
Самый распространенный материал для изготовления ложки – древесина. На Руси деревянная ложка появилась по приказу князя Владимира в 988 году сразу же после крещения Руси.
Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их. Именно поэтому ложки из разных областей России отличаются друг от друга. Геометрической резьбой украшены хотьковские ложки, росписью – хохломские, выжиганием – вятские.
Ели деревянной ложкой не только бедные люди, но и купцы и бояре. В старину люди носили ложки в особых футлярах, за поясом или голенищем сапога. Без своей ложки в гости не ходили. Когда в дом входил гость, хозяин не спешил дать ему ложку, гость должен был достать свою ложку. Ложками ели не только суп и кашу, а ещё шалунов усмиряли. Когда кто-то из детей толкаться за столом начнёт, разговаривать с набитым ртом или раньше отца в чугунок за едой полезет, тогда возьмёт отец да своей ложкой прямо озорнику по лбу тихонько стукнет. Чтобы неповадно было за столом шалить.
Ложку дарили на новоселье, вместе с караваем хлеба с солью. По традиции серебряную или золотую ложку дарили малышу на первый зубок. Сегодня деревянная ложка - чаще всего просто расписной сувенир.